Особенности проведения бактериального посева из влагалища

Подготовка к исследованию

Мазок нельзя сдавать во время менструации. Оптимальный срок – середина цикла, с 10-го по 20-й день после начала месячных.

Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в следующем:

  • за 2 недели до исследования прекратить лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, если же это невозможно – предупредить врача во время взятия мазка;
  • за 3 дня воздержаться от влагалищных сексуальных контактов;
  • за 2 дня прекратить использование вагинальных суппозиториев, таблеток, кремов и других лекарственных форм для местного применения;
  • накануне исследования не спринцеваться, можно только подмыть область промежности теплой водой с мылом.

Показания к использованию бакпосева в качестве диагностической процедуры

Гинеколог назначает процедуру на посев микрофлоры влагалища в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса. Он сопровождается характерными симптомами – зудом, болями внизу живота, выделениями и другими. После проведения анализа удастся выявить бактерии, которые спровоцировали воспаление;
  • во время планирования беременности или после ее наступления. Так можно своевременно выявить все проблемы и устранить их с минимальным вредом для здоровья женщины;
  • ежегодно во время профилактических осмотров;
  • если после проведения обычного мазка на микрофлору влагалища, было обнаружены кокковые бактерии или высокое число лейкоцитов;
  • когда у женщины наблюдается хронический или часто рецидивирующий воспалительный процесс, который локализуется во влагалище или внешних половых органах.

Процедура взятия мазка

Мазок на флору у женщин берут из уретры, с внутренней части половых губ, слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Также можно получить материал для микроскопии из полости матки (при аспирации или выскабливании) и яичников (путем пункции или во время операции). Из этого материала тоже готовятся мазки.

Техника взятия мазка:

  1. Уретра: используется очень тонкий тампон на алюминиевой проволоке или одноразовая бактериологическая петля. Область наружного отверстия мочеиспускательного канала очищают тампоном из марли. Петлю или тампон вводят в уретру на глубину 1-2 см, одновременно слегка надавливая на боковые и заднюю стенки. Полученный материал помещают на предметное стекло путем прокатывания тампона или передвижения петли. Он используется для микроскопии и иммунофлюоресцентного анализа. Чтобы провести культуральное исследование или полимеразную цепную реакцию (ПЦР) тампон или петлю помещают в пробирку с питательной средой.
  2. Преддверие влагалища и половые губы: применяется стерильный тампон. Взятие материала проводится с воспаленного участка. При абсцессе желез преддверия его сначала вскрывают, а затем полученное содержимое переносят на предметное стекло.
  3. Влагалище: с помощью зеркал обнажают нижнюю часть влагалища с шейкой. Тампон помещают на видимый участок воспаления или при его отсутствии – в задний свод влагалища. Материал равномерно переносят на предметное стекло, просушивают на воздухе, закрепляют этанолом (2-3 капли на стекло), маркируют, помещают в закрытую емкость и направляют в лабораторию. При необходимости культурального исследования, например, при трихомониазе, тампон помещают в пробирку и немедленно отправляют лаборанту.
  4. Шейка матки: вначале с помощью ватного тампона берут материал для культурального исследования. Шейку смачивают стерильным физраствором, тампон осторожно вводят в цервикальный канал, а затем извлекают, не касаясь влагалищных стенок, и помещают в стерильную пробирку. Чтобы взять мазок для микроскопии, ПЦР или вирусологического анализа, используется особая щеточка. Ее помещают в цервикальный канал после забора материала на культуральное исследование. Глубина введения составляет 1-2 см, щеточку осторожно вращают, затем полученный соскоб переносят на предметное стекло.

Взятие мазков – быстрая, безболезненная и безопасная процедура.

Описание метода

При проведении анализа – посева на микрофлору, может производиться забор содержимого из цервикального канала матки, уретры, влагалища. Эта процедура осуществляется на гинекологическом кресле с применением зеркал. Под визуальным контролем происходит забор выделяемой слизи при помощи стерильной щеточки или зонда.

Гинекологический мазок на флору

После получения образцов щеточку перемещают в пробирку с жидкой или гелеобразной средой, которая будет питательной для большинства микроорганизмов. В ней каждая бактерия сможет размножаться, что позволит лаборанту в последующем определить их первоначальное количество в мазке. Главное — не спровоцировать преждевременную гибель микроорганизмов, что исказит результаты анализа и создаст преграды к успешному лечению женщины.

Но в большинстве случаев после взятия мазка на посев образцы помещают в термостат. Он поддерживает оптимальную температуру в 37°С, которая способствует нормальному росту всех микроорганизмов. Транспортировка пробирок в термостате в помещение, где будет осуществляться исследование, также происходит в определенных условиях, исключающих гибель бактерий и грибов.

Когда мазки попадают в лабораторию, их переносят на другую питательную среду, которая находится в чашке Петри. В последующем ее перемещают в термостат с заданной температурой на 3-5 суток. За это время бактерии, входящие в состав микрофлоры, успевают вырасти в достаточном объеме. На основании полученных результатов делают заключение о видовой принадлежности микроорганизмов, их количестве и чувствительности к определенным антибиотикам.

Микроскопическое исследование

Микроскопия мазка дает возможность:

  • предварительно определить, какие микроорганизмы и в каком количестве имеются в очаге заболевания;
  • оценить, насколько правильно технически взят материал для анализа (например, в мазке из цервикального канала не должно быть клеток со стенки влагалища);
  • выявить некоторые микроорганизмы, для культивирования которых нужны особые питательные среды – гонококк, трихомонада, анаэробы.

Даже при обычной микроскопии могут быть обнаружены строгие анаэробные бактерии. Они входят в состав здоровой микрофлоры, но при накоплении в большом количестве становятся причиной бактериального вагиноза. При этом в мазках выявляются фузобактерии, бактероиды, гарднереллы.

Факультативные анаэробы внешне схожи, а вот чувствительность к антибиотикам у них разная. Поэтому при выявлении таких микробов проводится дальнейшее культуральное исследование.

Таким образом, микроскопия мазка очень важна для диагностики бактериального вагиноза. Также с ее помощью выявляют цитолитический вагиноз и вагинальную эпителиальную атрофию, которая появляется у женщин после менопаузы.

В результате анализа врач получает данные о состоянии влагалищного эпителия, выраженности воспаления и составе микрофлоры.

Особенности проведения бактериального посева из влагалища

Для определения общей обсемененности микроорганизмами используются такие критерии:

  • при обнаружении до 10 микробов в поле зрения – минимальная ( );
  • 11-100 клеток – умеренная ( );
  • 100-1000 клеток – большое количество ( );
  • более 1000 клеток – массивное количество ( ).

Также проводят качественный анализ, определяя, какие микроорганизмы видны в мазке. Для этого его окрашивают разными способами – по Граму или по Романовскому-Гимзе. В заключении врач отражает обнаруженные микроорганизмы и их количество.

Показатели нормы при исследовании микрофлоры влагалища:

  • лактобактерии – до 107— 109 КОЕ/мл;
  • бифидобактерии – до 107;
  • коринебактерии, стрептококки – до 105;
  • клостридии, пропионибактерии, мобилункус, пептострептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, превотеллы, кандида – до 104;
  • порфиромонады, фузобактерии, вейлонеллы, уреаплазма, микоплазма – до 103.

КОЕ – это колониеобразующая единица, то есть одна микробная клетка. При культивировании на питательной среде она будет размножаться и образует отдельную колонию.

Чувствительность световой микроскопии находится в пределах 104-105 КОЕ/мл. Поэтому те бактерии, которые содержатся в отделяемом в меньшем количестве, могут быть не обнаружены, и это нормально.

гинекология анализ мазка посев

Иногда расшифровка результатов не содержит подробного перечисления обнаруженных видов бактерий. В этом случае в бланке анализа можно увидеть термины:

  • палочки (это нормальная микрофлора влагалища);
  • кокки (бактерии округлой формы, нередко являющиеся причиной воспаления – стрептококк, стафилококк);
  • смешанная флора (обычно встречается при бактериальном вагинозе).

Также в результате исследования могут быть указания на наличие большого количества плоского эпителия и лейкоцитов (показателей воспаления), а также слизи и «ключевых» клеток – эпителиоцитов, со всех сторон окруженных бактериями.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа?

Чтобы получить правдивый результат после проведения анализа, к нему следует правильно подготовиться:

  • за сутки до посева запрещено спринцеваться, использовать любые вагинальные кремы или свечи;
  • за трое суток до анализа необходимо полностью исключить все половые контакты;
  • при прохождении кольпоскопии рекомендуется отложить бакпосев как минимум на 2 дня;
  • при лечении антибиотиками проведение данного анализа нежелательно в течение 2 недель;
  • процедуру необходимо отложить во время менструации и на протяжении 2-3 дней после нее.

Какие микроорганизмы содержатся в микрофлоре влагалища?

Микрофлора влагалища состоит из большого количества микроорганизмов, которые можно разделить на следующие виды:

  • полезные бактерии. Они составляют большую часть микрофлоры и отвечают за обеспечение защитных функций организма. Снижение их количества приводит к появлению многих заболеваний мочеполовой системы женщины;
  • условно-патогенные. Их небольшое количество всегда присутствует в составе нормальной микрофлоры влагалища. При определенных условиях они начинают активно размножаться, что всегда приводит к негативным последствиям для организма женщины;
  • патогенные. Данные микроорганизмы должны полностью отсутствовать в составе нормальной микрофлоры, поскольку они вызывают опасные заболевания мочеполовой системы.

Определение степени чистоты

По результатам микроскопии врач делает заключение о так называемой степени чистоты влагалища. Выделяют 4 таких степени:

  1. Очень редко встречается у женщин, ведущих половую жизнь

Определяется кислая среда, до 10 лейкоцитов и эпителиальных клеток, небольшое количество слизи. Микрофлора представлена лактобактериями, остальные микроорганизмы могут быть лишь единичными.

  1. Норма, соответствует полному здоровью половых органов

В отличие от первой степени, среда отделяемого слабокислая, в небольшом количестве присутствуют грам-положительные кокки.

  1. Признаки кольпита – воспаления стенок влагалища

Среда нейтральная, лейкоцитов и эпителия более 10 в поле зрения, умеренное количество слизи, «ключевые» клетки. Присутствуют патогенные микроорганизмы (грам-положительные и грам-отрицательные палочки, кокки), а количество лактобактерий меньше нормы.

  1. Выраженное воспаление

Среда нейтральная или щелочная, лейкоцитов более 30, эпителий и слизь в большом количестве. Патогенные микроорганизмы в большом количестве, соответствующем разным степеням микробной обсемененности. Лактобактерии могут отсутствовать.

Норма лейкоцитов при беременности, а также другие показатели микробиологического исследования такие же, как и у небеременной женщины. Увеличение числа лейкоцитов, эпителия или появления патогенных микроорганизмов свидетельствует о развитии воспалительного процесса и требует лечения.

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

Обновленная таблица

Как оценить результаты анализа?

Результаты анализа можно получить как минимум через 5 дней после сдачи мазков. Очень часто нужно намного больше времени (до 2 недель), поскольку некоторые образцы нужно пересеивать на другую среду. В бланке, содержащем результаты анализа, может быть указана следующая информация:

  • в норме в составе микрофлоры должны отсутствовать грибы. При их наличии можно утверждать о развитии определенного заболевания, которое должно лечиться антигрибковыми препаратами;
  • количество лактобактерий и бифидобактерий должно составлять 107;
  • в мазке могут встречаться единичные кишечные палочки в числе 102;
  • патологией считается наличие большого количества энтерококков или кишечной палочки;
  • присутствие любых патогенных микроорганизмов – стафилококков, цитробактерий, трихомонад и других.

При помощи бакпосева наличие хламидий, уреаплазмы или микоплазмы определить невозможно, поскольку все они являются внутриклеточными паразитами. Чтобы выявить их, нужно проводить ПЦР выделений из цервикального канала.

Также в заключении к бакпосеву присутствует антибиотикограмма. Она составляется на основании чувствительности выявленных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к определенному типу антибактериального препарата. На основании этих данных врач подбирает средства, которые помогут быстро справиться с существующей проблемой.

Культуральное исследование

При обнаружении в мазке на флору болезнетворных бактерий необходимо установить их вид и чувствительность к антибиотикам. Для этого используется культуральное исследование. Это основной метод распознавания гонореи, трихомониаза, хламидиоза.

Определение чувствительности к антибиотикам особенно важно при инфекциях, вызванных условно-патогенными микробами. Нужно учитывать, что иногда они находятся во влагалище в довольно малом количестве, и при обычной микроскопии не выделяются. Поэтому лишь культуральное исследование способно обнаружить такие микробы.

Для анализа полученный при взятии мазка материал помещают на специальную питательную среду и культивируют, то есть выдерживают в благоприятных условиях некоторое время. Бактерии при этом начинают размножаться, их количество увеличивается, и появляется возможность их идентифицировать. После определения ведущего возбудителя проводят анализ чувствительности его к антибактериальным препаратам. Поэтому анализ занимает довольно долгое время – до недели.

С помощью культурального исследования можно обнаружить патогенные грибы, кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, нейссерии, энтерококки и другие микробы и назначить правильное лечение инфекции.

Какие факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища?

Активный рост условно-патогенных микроорганизмов происходит при значительном снижении защитных функций организма. Это может наблюдаться при присутствии других инфекционных или вирусных заболеваний, при неправильном использовании антибактериальной терапии. Также изменению нормальной микрофлоры способствует гормональный сбой, воспаления в расположенных рядом органах, несоблюдение элементарных правил гигиены и многие другие факторы.

Результаты мазка при некоторых патологических состояниях

Расшифровку результата лучше доверить специалисту. Однако женщина имеет право и самостоятельно определить, насколько благополучно состояние ее половой системы. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся заключений при разных гинекологических заболеваниях.

Бактериальный вагиноз:

  • есть клетки поверхностного эпителия, часто имеются «ключевые» клетки;
  • лейкоциты в норме;
  • общее количество микробов – большое или массивное (109 КОЕ/мл или 9 lg КОЕ/мл);
  • преобладают гарднереллы и анаэробы, лактобактерии отсутствуют (менее 105 КОЕ/мл);
  • при культивировании в присутствии воздуха роста микроорганизмов нет, или имеется условно-патогенная флора в небольшом количестве, так как анаэробы на воздухе погибают.

Кандидозный вагинит:

  • эпителий не только поверхностный, но и из промежуточных и даже глубоких слоев в зависимости от тяжести поражения;
  • лейкоциты от 10 до 50 и более в поле зрения;
  • общее число микробов не более 108 КОЕ/мл, из них лактобактерий более 106 КОЕ/мл;
  • определяются дрожжевые грибы в количестве более 104 КОЕ/мл;
  • если грибы найдены в количестве менее 104 КОЕ/мл – это бессимптомное носительство кандидоза.

При сочетании кандидоза и вагиноза отмечаются изменения одновременно обоих типов, но лактобактерии замещаются гарднереллами и анаэробами.

Неспецифический вагинит:

  • имеется поверхностный и промежуточный, реже парабазальный эпителий в большом количестве;
  • лейкоциты более 10 в поле зрения;
  • общее число микробов умеренное;
  • преобладают кишечная палочка или грам-положительные кокки;
  • лактобактерии отсутствуют или единичные.

Вагинальная эпителиальная атрофия (норма у пожилых женщин):

  • эпителий промежуточный и парабазальный, то есть поверхностные клетки исчезают;
  • лейкоцитов до 10 в поле зрения;
  • микроорганизмы, в том числе и лактобактерии, не определяются, или их количество крайне низкое (до 104 КОЕ/мл).

При специфических вагинитах, вызванных половыми инфекциями, в мазке обнаруживают трихомонады, хламидии, гонококки и другие подобные возбудители. В остальном картина будет соответствовать неспецифическому вагиниту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector