Pseudomonas spp в гинекологии

Эпидемиология

В исследовании, проведенном в Израиле, частота вызванной синегнойной палочкой бакте­риемии у детей составила 3,8 случая на 1000 боль­ных за 10 лет, а летальность — 20% (эти показате­ли варьировали в зависимости от сопутствующих заболеваний). Синегнойная палочка и другие псевдомонады часто заносятся в больничные условия на одежде, обуви и коже больных и персонала;

другие пути — с растениями и овощами, которые приносят в боль­ницу. Синегнойная палочка может колонизировать ЖКТ больных. В результате возникает заражение любых влажных и жидких субстанций. Так, псевдомонад можно обнаружить в дистиллированной воде, на кухне и в прачечной лечебного учреждения, в не­которых антисептических растворах и на оборудо­вании для ИВЛ.

На момент поступления в больни­цу частота колонизация кожи, глотки, слизистой оболочки носа и кала больных низка, однако она возрастает до 50-70% при длительном пребыва­ния в стационаре, применении антибиотиков ши­рокого спектра, противоопухолевой хи­миотерапии, ИВЛ и введении мочевых катетеров. Антибиотики широкого спектра угнетают микрофлору кишечника, в результате чего снижа­ется устойчивость к колонизации, что позволяет синегнойной палочке из окружающей среды заселить ЖКТ.

Патогенез

Для роста псевдомонадам необ­ходим кислород, этим объясняется отсутствие инвазии данных бактерий, колонизирующих или инфицирующих кожу. Инвазивность синегнойной палочки опосредована факторами вирулентности. Синегнойная палочка продуцирует эндотоксин, довольно слабый по сравнению с другими грамотрицательными бак­териями.

Синегнойная палочка также вырабатывает ряд экзоток­синов. Экзотоксин А вызывает местный некроз и облегчает диссеминацию инфекции. Экзофер­мент S действует одновременно как адгезин, и как цитотоксин. Развитие инфекции, вызванной псев­домонадами, проходит три стадии. Прикрепление бактерий и колонизация облегчаются фимбриями, а также повреждение эпителия в результате травмы или другой инфекции.

Pseudomonas spp в гинекологии

Мукополисахарид ингиби­рует фагоцитоз, а внеклеточные белки, протеазы, эластазы и цитотоксин (прежде именовавшийся лейкоцидином) переваривают клеточные мембра­ны и антитела, а также повышают проницаемость капилляров и подавляют функции лейкоцитов. Вслед за местным распространением в тканях сле­дует проникновение в кровеносные сосуды и диссеминация.

Эту стадию облегчают эндотоксин и слизистые экзополисахариды (препятствуют фагоцитозу), а также протеаза (расщепляет IgG)- Макроорганизм отвечает на инфекцию выработ­кой антител к экзотоксину А. Доминирующее положение синегнойной палочки среди воз­будителей оппортунистических инфекций объясняется ослаблением иммунных механизмов вследствие травмы, нейтропении, воспаления слизистых оболочек, иммуносупрессии, угнетения мукоцилиарного транспорта.

Лечение синегнойной палочки

Большинство инфекций, вызванных синегнойной палочкой относится к оппортунистическим либо связано с наличием шунтов и постоянных мочевых катетеров. Синегнойная палочка может прони­кать в мелкие раны здоровых лиц как вторичный возбудитель и вызывать образование флегмон или абсцессов, отличительной чертой которых служит зеленый или голубой цвет гноя.

Характерным для псевдомонас поражением кожи является гангре­нозная эктима. Она возникает вследствие зане­сения возбудителя извне либо как осложнение сепсиса. На коже появляется розовое пятно, кото­рое превращается в геморрагические узелки, а за­тем — в покрытые коркой язвы, окруженные ярким венчиком гиперемии. На дне язв обнаруживаются кровоизлияния и очаги некроза

Инфекции, вызываемые Pseudomonas aeruginosa

У здоровых людей зарегистрированы вспышки инфекций мочевых путей и дерматита, связанные с пользованием общественными бассейнами, а также ваннами, которыми пользовались несколько членов семьи. В пределах от несколько часов до 2 сут по­сле контакта с водой из перечисленных источников развивался фолликулит.

Сыпь на коже может быть эритематозной, пятнистой, папулезной или пусту­лезной. В одних случаях очаги поражения были единичными и разбросанными, в других — захваты­вали все туловище. У некоторых детей поражение кожи сопровождалось недомоганием, лихорадкой, рвотой, болью и гиперемией глотки, конъюнктиви­том, ринитом и набуханием молочных желез.

Другие виды псевдомонад (не синегнойная палочка) ред­ко служат возбудителями инфекций у здоровых детей, тем не менее описаны пневмонии и абсцес­сы, вызванные В. cepacia; средний отит, вызванный Р. Putrefaciens или Р. stutzen; флегмоны, остеомие­лит и сепсис, вызванные 5. maltophilia. Кроме того, к развитию сепсиса и эндокардита, возбудителем которых служит 5. maltophilia, предрасполагает инъекционная наркомания.

Инфекция при ожогах и раневая инфекция.

Ожоговая и раневая поверхность нередко заселена псевдомонадами и другими грамотрицательными бактериями; эта начальная колонизация с низким числом прикрепившихся микроорганизмов служит необходимым предварительным условием инвазии. Антибактериальные средства снижают количество чувствительной микрофлоры, что позволяет отно­сительно устойчивым псевдомонадам бурно раз­множаться.

Муковисцидоз. Синегнойная палочка имеется у многих детей с муковисцидозом, причем частота ее обна­ружения растет с увеличением возраста и тяжести поражения легких. У больных муковисцидозом преобладают слизеобразующие штаммы синегнойной палочки, которые при других заболе­ваниях редки. Инфекция начинается постепенно или даже бессимптомно, скорость ее прогрессиро­вания сильно отличается.

Лица с нарушениями иммунитета. Дети с лейкозами или другими ослабляющими иммунитет болезнями, особенно получающие иммуносупрессивную терапию или страдающие нейтропенией, чрезвычайно восприимчивы к сепсису. Сепсис раз­вивается вследствие проникновения в кровоток синегнойной палочки, которые до этого колонизировали ды­хательные пути или ЖКТ.

Сепсис часто сочетается с генерализованным васкулитом и очагами некроза и кровоизлияниями практически во всех органах. На коже подобные очаги выглядят как фиолето­вые узлы или экхимозы, которые некротизируются (гангренозная эктима). Возможен геморрагический или гангренозный парапроктит, который приводит к кишечной непроходимости и тяжелой артериаль­ной гипотонии.

Больничные пневмонии. Хотя синегнойная палочка не играет заметной роли в этиологии пневмоний у детей, она служит важной причиной больничных пневмоний, особенно у больных, находящихся на ИВЛ. В прошлом синегнойная палочка часто обнаружи­валась на вентиляторах, соединительных трубках и увлажнителях, но в наши дни благодаря совер­шенствованию дезинфекции и регулярной смене оборудования это стало редкостью.

Тем не менее колонизация верхних дыхательных путей и ЖКТ может привести к аспирации секрета, содержащего синегнойную палочку, и к тяжелой пневмонии. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диаг­ностика между колонизацией и пневмонией у интубированных больных. Обычно разрешить этот вопрос удается только при посеве материала, по­лученного с помощью инвазивных методов, таких как бронхоскопия с щеточной биопсией.

Инфекции у грудных детей. В отдельных слу­чаях синегнойная палочка становится причиной больничной бактериемии у новорожденных; при посеве крови новорожденных, которые находятся в отделениях интенсивной терапии, данный микроорганизм об­наруживается с частотой 2-5%. Нередко развитию бактериемии предшествует конъюнктивит. Все чаще P.

Aeruginosa высевается из перитонеальной жидкости детей первого года жизни с некротизирующим энтероколитом. У детей, возраст которых приближается к 1 году, очень редко может воз­никнуть сепсис, обусловленный внебольничным заражением синегной палочкой. Описано всего несколь­ко случаев, в которых сепсис развивался вслед за сходным с эктимой поражением кожи, преходящей нейтропенией на фоне вирусной инфекции ИЛИ длительным пребыванием в ванне с загрязненной водой.

При системных инфекциях необходи­мо как можно раньше начать введение антибиоти­ков, к которым синегнойка чувствительна in vitro. Нередко эффективность антибиотиков ограничена. При генерализованных инфекциях на фоне иммунодефицита необходима длительная антибиотико терапия.

При сепсисе и тяжелых инфекциях синегнойной палочки на­значают один или два бактерицидных препарата. Большинство данных указывает на то, что боль­ным с нормальным иммунитетом достаточно одно­го препарата. Два антибактериальных препарата необходимо для синергизма; такое лечение пока­зано больным с иммунодефицитами, а также при неизвестной чувствительности синегнойной палочки.

Из препаратов, активных в виде монотерапии, стоит отметить цефтазидим, цефоперазон, тикарциллин/клавуланат и пиперациллин/тазобактам. Перечис­ленные препараты можно сочетать с гентамицином и прочими аминогликозидами, оказывающими си­нергичный эффект. Карбенициллин, тикарциллин и мезлоциллин назначать не следует, поскольку палочка синего гноя быстро приобретает к ним устойчи­вость.

Доказано, что у больных муковисцидозом вы­сокоэффективен цефтазидим. Против чувствитель­ных штаммов синегной палочки активны азлоциллин, мезлоциллин и пиперациллин/тазобактам в со­четании с аминогликозидом. Из альтернативных средств стоит упомянуть имипенем/циластатин, меропенем и азтреонам. Ципрофлоксацин тоже эф­фективен, однако его разрешено назначать только лицам старше 18 лет.

При менингите целесообразнее всего назначить комбинацию цефтазидима с гентамицином внутри­венно. Если данное лечение малоуспешно, его следует дополнить интравентрикулярным или интратекальным введением гентамицина (независимо от массы тела вводят 1-2 мг 1 раз в сутки до тех пор, пока посевы СМЖ не станут отрицательными). Интравентрикулярно и интратекально препараты вводят только по показаниям.

Диагностика

Инфекции, возбудителем кото­рых служит синегнойная палочка, не имеют клинических особенностей (исключение — гангренозная экти­ма). Сходное с гангренозной эктимой поражение кожи наблюдается при сепсисе, вызванном Аеrоmonas hydrophila, другими грамотрицательными бактериями, а также Aspergillus spp.

Для постановки диагноза необходимо выделить синегнойную палочку из крови, СМЖ, мочи, аспирата из лег­кого или гноя (последний получают при пункции подкожного абсцесса или флегмоны).

Прогноз

Прогноз во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Если вызванный синегнойной палочкой сепсис возник на фоне тяжелых нарушений иммунитета, прогноз плохой (исключение — об­ратимая нейтропения и гипогаммаглобулинемия).

Прогноз улучшается при назначении нескольких антибактериальных средств. Кроме того, прогноз лучше при отсутствии нейтропении или вос­становлении числа нейтрофилов, а также при дре­нировании очагов местной инфекции. Pseudomonas spp. обнаруживаются в легких большинства детей, умерших вследствие муковисцидоза;

возможно, данный микроорганизм ответствен за медленное ухудшение состояния этих больных. Обнаружена связь между В. cepacia, которая нередко устойчи­ва к стандартным антибактериальным средствам, и более быстрым ухудшением функции легких, а также более низкой выживаемостью. У тех немно­гих грудных детей, которые сумели выжить после вызванного синегнойной палочкой менингита, обычно обна­руживаются отклонения в развитии.

Профилактика

Здоровым лицам, которые на­ходятся вне медицинских учреждений, не стоит беспокоиться о заражении синегнойной инфекцией, однако следует помнить о вероятности бактериального загрязнения медицинского оборудования и преду­предить передачу инфекции больным. Источники бактериального загрязнения должны выявляться и уничтожаться как можно быстрее, для чего необ­ходимы эффективные внутрибольничные програм­мы по контролю инфекции.

Как уже упоминалось, Pseudomonas spp. способны размножаться в дистил­лированной воде, некоторых растворах для дезин­фекции, парентерального введения и в лекарствен­ных препаратах. В отделениях новорожденных инфекция, как правило, передается детям через руки персонала, умывальные раковины, катетеры, а также растворы для промывания катетеров для отсасывания.

Для профилактики и борьбы со вспышкой ин­фекции необходимо перед контактом с ребенком тщательно мыть руки, желательно с использовани­ем этанола или йодсодержащих растворов. Частота загрязнения Pseudomonas spp. и прочими грамотрицательными бактериями значительно снижается при тщательном уходе и стерилизации эндотрахеальных трубок, а также при постановке и уходе за постоянными катетерами, приготовлении рас­творов для внутривенного введения, особенно для парентерального питания; кроме того, необходимо регулярно заменять трубки для внутривенных вве­дений.

Для профилактики псевдомонадного фоллику­лярного дерматита, возникающего при контакте с загрязненной водой из бассейнов или горячих ванн, необходимо поддерживать pH воды в преде­лах 7,2-7,8, а концентрацию свободного хлора на уровне 70,5 мг/л.

Инфицирование ожоговых больных может быть сведено к минимуму путем изоляции больного, удаления нежизнеспособных тканей и местного применения крема с сульфадиазином или 10% мафенида ацетата. Исследуется возможность создания вакцины, а также иммуноглобулина против Pseudomonas spp.

При инфицировании Pseudomonas spp. ходов, сообщающихся со спинномозговым пространством (возникают при срединных дизрафиях), необходи­ма ранняя диагностика и хирургическое лечение. Псевдомонадные инфекции мочевых путей могут быть минимизированы путем раннего выявления и хирургической коррекции обструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал