Николай сличенко — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Первые годы жизни

Маленький Коля появился на свет в большой семье оседлых цыган. У родителей было ещё четверо детей, кроме него. Матери будущего артиста, Ольге Алексеевне, пришлось воспитывать сына без мужа. Мальчику было семь лет, когда отца, Алексея Архиповича, расстреляли немцы. Произошло это на глазах у всей семьи. Через некоторое время были убиты и другие родственники Сличенко, это навсегда оставило отпечаток в его душе.

После войны семья перебралась в Воронежскую область, там они проживали в колхозе с другими цыганами. Именно там юноша узнал о музыкально-драматическом театре «Ромэн». Друзья рассказали ему, что на этой сцене выступали многие известные цыгане. Коля начал мечтать о том, чтобы попасть туда. Близкие люди поддерживали его, неоднократно говорили, что такой талант должен быть увиденным и оценённым.

Николай Сличенко, жена

Николай Сличенко — известный актер кинематографа и театральной сцены. Его роли стали классикой в условиях СССР. Этот актер обладает достаточно внушительным количеством наград, каждая из которых является полностью заслуженной.

Его имя вписано в театральную историю. Его талант поражает. Его игрой восхищаются, этого актера безусловно любят поклонники.

Причем, начиная уже с детских лет. Но Николай Сличенко с достоинством смог перенести все сложности.

Николай сличенко - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Каждый фанат творчества своего кумира, кем бы он ни был, интересуется не только его работой, но и им самим. О нем хочется знать абсолютно все, вплоть до последней мелочи. В том числе и его рост, вес, возраст.

Сколько лет Николаю Сличенко – вопрос, ответ на который знают абсолютно все его поклонники. В настоящее время мужчина находится уже в почтенном возрасте 83 лет.

Он довольно высок – его приблизительный рост составляет 183 сантиметра.

Весит актер примерно 85 килограмм. Стоит отметить, что для своих лет Сличенко находится в прекрасной физической форме. Как уже понятно по его параметрам, он высок и подтянут. Следит за здоровьем.

Родился будущий актер в Белгороде. Примечательно, что он происходит из цыганского рода. Когда мальчику исполнилось 7, началась война, а вместе с ней и настоящий ад. Когда все закончилось, Маленький Коля перебрался с семьей в Воронеж.

Талант мальчика к актерству начал проявляться еще в детстве, и друзья семьи нередко говорили о том, что неплохо бы отдать его в «Ромэн» — единственный цыганский театр на весь СССР. И вскоре Николай тоже начал мечтать об этом.

Биография и личная жизнь Николая Сличенко приняла новый оборот, когда его шестнадцатилетнего приняли на работу в этот театр. Николай был безмерно счастлив. И в то же время ему пришлось пройти тяжелый и длительный путь к славе.

За свою жизнь он был женат два раза. У актера трое детей.

Детство актера прошло в большой и дружной семье. У него самого было пятеро братьев и сестер. Потому семья и дети Николая Сличенко тоже очень дружные и всегда готовы постоять друг за друга. Мечтой актера была своя собственная большая семья, в какой рос он сам. И эта мечта смогла воплотиться в жизнь.

Он смог найти для себя любящую и верную жену, вырастить троих детей, которых обожает. Его жена и дети также очень любят Николая и безмерно гордятся им. Сам актер абсолютно счастлив, ведь, кроме детей, у него уже есть пятеро внуков и даже появилась правнучка. Это ли не настоящее счастье для любого человека?

Как уже было упомянуто ранее, у актера всего трое детей. Двое сыновей и дочь. Самым старшим из детей стал сын Николая Сличенко – Алексей, который родился в первом браке.

Тот, впрочем, продлился недолго, но, тем не менее, Николай очень любит своего сына, с которым ни разу не прерывал связь, даже невзирая на развод с его матерью. К большому сожалению, известно об этом уже взрослом мужчине достаточно мало.

Он уже обзавелся собственной семьей. Но о ней ничего не известно.

Сведений о том, чем он занимается, тоже нигде нет. Известно лишь то, что актером, как отец, он не стал. В сети можно отыскать лишь несколько его фотоснимков.

Сын Николая Сличенко – Пётр – младший сын актера, который родился уже в браке с его второй теперешней женой Тамилой. Как и о его старшем брате, информации о Петре не так уж много.

Пожалуй, можно выделить лишь то, что он решил последовать примеру своего брата Алексея и не становиться актером. Даже невзирая на то, что в одном театре с отцом работают его мать и сестра.

Почему он тоже не стал актером – причины неизвестны. Возможно, он лишен актерского таланта, а может просто нашел себя в чем-то еще. О собственной семье Петра тоже нет толком никаких сведений.

Николай Сличенко

Женат ли он сейчас, сколько у него детей – ничего конкретного.

Дочь Николая Сличенко – Тамила – единственная из детей великого актера, кто пошел по его стопам. Женщина выступает там же, где и отец – в театре под названием «Ромэн». Видимо, потому сыновья Николая и не пошли в актеры, потому что весь его талант передался дочери. Тамила буквально живет сценой, и играет со страстью.

Сам Николай обожает дочь и называет своей жемчужиной. В то же время, он очень любит и гордится своими сыновьями, даже несмотря на то, что они пошли другим путем. Николай уверен, что каждый должен заниматься тем, что ему по душе. Что же до семьи Тамилы, тут, как и с ее братьями – нет никакой конкретики.

Бывшая жена Николая Сличенко – Сетара Казымова – его самая первая жена, тоже была артисткой в театре «Ромэн». Соответственно, именно там и произошло знакомство Николая с его будущей супругой.

Сетара привлекла его тем, насколько была влюблена в театральную сцену и с каким рвением и энтузиазмом играла роли в постановках.

Казымова родила супругу сына, который очень любим обоими родителями. Но их семье суждено было распасться. Причины развода остаются секретом. Это все, что известно о ней.

Жена Николая Сличенко – Тамила Агамирова стала второй и последней женой актера. Эту женщину он едва ли не боготворит и называет своей музой. Для Николая Тамила Агамирова стала и подругой, и соратницей, и той, кто оберегает их домашний очаг. С ней он до сих пор проживает и счастливые и тяжелые дни собственной жизни. Стоит упомянуть, что Тамила Агамирова тоже театральная актриса.

Она очень любит мужа и во всем его поддерживает. Вместе они подняли на ноги двоих замечательных детей, а сейчас все свободное время уделяют любимым внукам и маленькой правнучке. Их пару театралы всерьез считают примером идеальной семьи.

Инстаграм и Википедия Николая Сличенко – это основные ресурсы, где любой человек в первую очередь примется искать информацию об этом актере.

Брак, заключённый на небесах: Николай Сличенко и Тамилла Агамирова

В Википедии вы всегда сможете прочесть его биографию, информацию о жизни, семье, немного о детях. Там же вы найдете полный список его ролей в театре и кино. Что же до Инстаграма, то профиля Сличенко там не существует.

По его словам, актер просто не нуждается в социальных сетях. Лучшие моменты своей жизни он проживает с любимой семьей и занимаясь любимым делом, и не стремится выставлять это на всеобщее обозрение.

По мнению Сличенко, настоящее счастье любит тишину.

Николай Алексеевич Сличенко. Родился 27 декабря 1934 года в Белгороде. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец, педагог. Народный артист СССР (1981).

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде.

По другим данным, родился 21 декабря.

Родители — оседлые цыгане-сэрвы. Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё Николай потерял многих родных, в частности, отца мальчика убили на его глазах в 1942 году. «Папу убили ударом приклада по голове – произошло это на моих глазах», — рассказывал он.

Тамилла Агамирова в роли Нонки, «Горячая кровь». Фото: цыганероссии.рф

После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве. Ему захотелось самому выступать там, тем более, что талант он имел.

«Цыганские семьи скинулись по полмешка пшеницы, продали зерно и на вырученные деньги купили мне билет до Москвы», — рассказывал Сличенко.

В 1951 году Николая приняли в театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где он работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв.

В дальнейшем Николая Алексеевича начали вводить в спектакли текущего репертуара.

Четыре жениха — Лекса; Четыре жениха — Бади; Грушенька — Дмитрий; Сломанный кнут — Чанго; Плясунья — дедушка; Цыганка Аза — Василь; Дочь шатров — Марко; Родился я в таборе — Николай; Горячая кровь — Барбаро; Кабачок «Макрель» — Яшка-король; Сын Мадонны — Дженарино; Ром Баро — Иван Кале; Ты — герой, я — герой — Ренальдо;

Живой труп — Протасов.

В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (ныне — РАТИ), где учился у народного артиста СССР А. А. Гончарова.

В 1977 году стал главным режиссёром театра «Ромэн». Среди его режиссерских работ: «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову; «Мы — цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко; «Непоклонов» Н. Мирошниченко; «Огненные кони» И.

Градова.

Николай Сличенко — Очи черные

В конце 1950-х — 1960-е снялся в нескольких фильмах, среди них — «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке». В последней картине исполнил роль красного конника Петрю, это самая значительная его роль в кино.

Николай Сличенко в фильме «Свадьба в Малиновке»

В театре, в кино, на эстраде Сличенко исполняет цыганские, эстрадные песни, старинные романсы. В советское время без Николая Сличенко не обходился практически ни один концерт, посвященный государственным праздникам (7 ноября, день милиции и т.д.), также часто появлялся в новогодних голубых огоньках.

Пик его популярности пришелся на период Леонида Ильча Брежнева. «Последний раз я пел для Брежнева за несколько дней до его смерти. Он встал, поднял руки и со слезами кричал: «Спасибо!», — рассказывал Сличенко.

Дебют в театре

В возрасте 16 лет Сличенко был принят в театр Анатолия Васильевича Луначарского. В том же 1951 году случилось его первое выступление в массовке. Николай был самым младшим артистом, но он быстро освоился, выучил все мужские роли и начал играть на сцене. Руководитель театра Михаил Яншин скептически относился к юноше, хотя и признавал его способности. Он даже подумать не мог, что однажды парень заменит его на посту.

В театре Коля провёл большую часть жизни, он успел побывать там не только в качестве актёра, но и на месте главного режиссёра, впоследствии юноша стал художественным руководителем. За свою карьеру ему удалось сыграть с такими известными личностями, как Ляля Чёрная, В.Ф. Бизев, М.И. Черкасова, И.В. Хрусталев, М.В. Скворцова и другими артистами.

Сличенко быстро нашёл себе друзей в «Ромэне», поскольку он был добрым, обаятельным, лёгким на подъём и приятным в общении молодым человеком. Он с удовольствием играл даже небольшие роли, вдохновенно продумывая до мелочей собственный образ. Тем не менее актёр хотел большего, и помог ему в этом забавный случай.

В 1952 году театр отправился на гастроли в Загорск (сейчас этот город называется Сергиев Посад). Ещё в автобусе юный авантюрист сел рядом со своим педагогом, покладистым и добродушным Сергеем Фёдоровичем Шишковым. Всю дорогу он уговаривал коллегу «заболеть», чтобы у Коли был шанс сыграть Лексу в постановке «Четыре жениха». Шишков согласился предоставить талантливому парню шанс, благодаря ему и состоялся творческий дебют Николая.

После успешной роли режиссёры, наконец-то, стали более серьёзно относиться к Сличенко. Он же, в свою очередь, стремился достичь идеала в актёрском мастерстве, всегда очень ответственно подходил к вопросу подготовки и репетиций. На юное дарование обратили внимание опытные режиссёры, ему предложили сыграть Дмитрия в драме «Грушенька». Роль в постановке, основанной на повести Н. Лескова «Очарованный странник», отлично удалась Коле, он окончательно укрепился в составе труппы.

Постепенно юноша стал участвовать во всех текущих спектаклях из репертуара «Ромэна». Он блистательно воплотил образ Чанго в телевизионной постановке «Сломанный кнут», удалась актёру и возрастная роль в пьесе «Плясунья». В течение последующих лет можно было видеть Сличенко в таких спектаклях, как «Цыганка Аза», «Родился я в таборе», «Дочь шатров» и многих других постановках. Всего в родном театре артист сыграл более 60 различных персонажей.

Многогранность таланта

Сличенко осознавал, что невозможно обойтись без высшего образования, поэтому решил совмещать театр с учёбой. Изначально он занимался самостоятельным обучением, посещая вечернюю школу. Юноша много читал, затем он подал документы на режиссёрский факультет в Гитис. Николай стал студентом на курсе Андрея Гончарова, в 1972 году он получил диплом.

Тамилла Агамирова в фильме «Дон Кихот».  Фото: цыганероссии.рф

Благодаря своему образованию и начитанности Сличенко решил попробовать себя в режиссёрской деятельности. Он помогал в процессе постановки таких спектаклей, как «Грушенька», «Огненные кони», «Птицам нужно небо», «Верность» и других. Изначально он находился на посту ассистента, постепенно дорос до режиссёра-постановщика.

В своих спектаклях он уделял особое внимание цыганской романтике, переписывал на новый лад старые истории. Каждая сюжетная линия в его постановках была пропитана невероятным тонким трагизмом и печалью. Зрители с удовольствием приходили на спектакли Сличенко, в театре всегда был полный зал, билеты достать было очень трудно.

Все дела, за которые брался Николай Алексеевич, отлично ему удавались. В этот период артист начал сниматься в кино. Он исполнил несколько ярких ролей в кинолентах «В дождь и солнце», «Свадьба в Малиновке» и «Мой остров синий». Партнёрами Коли по съёмкам были такие популярные актёры, как Михаил Пуговкин, Зоя Фёдорова и Алексей Смирнов.

Музыка всегда занимала важное место в жизни Николая Алексеевича. Ещё в детстве он с удовольствием напевал цыганские романсы, с возрастом ничего не изменилось. Сличенко доводил до слёз своих слушателей проникновенным исполнением композиций «Письмо матери» и «Очи чёрные».

В 1981 г. актёр получил звание Народного артиста СССР. В 1987 году мужчина написал книгу «Родился я в таборе», в которой он рассуждает о неожиданных поворотах своей судьбы. В 1998 г. на Площади звёзд появилась именная звезда Николая Алексеевича. Все цыгане праздновали это событие.

Сличенко сейчас

Чтобы сохранить наследие цыганской культуры, которой он так дорожил, Николай организовал студию по подготовке артистов на базе музыкального училища. Кроме того, он открыл Цыганский национальный курс при институте имени Щукина. Сейчас он руководит профессиональным театром «Ромэн», там он выступает в качестве актёра, режиссёра и педагога.

Личная жизнь у артиста сложилась удачно. Ещё в юном возрасте он встретил Тамиллу Агамирову, которая вскоре стала женой Николая Алексеевича. Женщина также является Народной артисткой России, Сличенко считает её своим ангелом-хранителем. Несмотря на зрелый возраст, пара продолжает хранить любовь и верность друг другу, и это прекрасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector