Фруктовый диетический салат

Фруктовые салаты для похудения. Из яблок и свежей капусты

  • салат с яблоком (грушей) и нектарином (абрикосом, персиком)
  • нектарин (абрикос, персик, малина) с бананом и грецким орехом
  • банан с клубникой, яблоком и смородиной (малиной)
  • киви с бананом и клубникой (малиной)
  • салат с апельсинами, бананом и мятой;
  • виноград с бананом и черносливом (можно добавить тертый сыр)
  • вишня с яблоком, мандаринами и черносливом.

Сочетаний для салата с фруктами множество. Основой чаще всего выступает банан . Но его нужно подкислить. А кислинку придаст не только сочный апельсин или ягоды, но даже щавель. Обязательно заведите дома свежую мяту – это прекрасный свежий и бодрящий ингредиент для салата с яблоками или салата с апельсинами.

Ни в коем случае не заправляйте сладкий салат заранее, потому что фрукты потекут. А с заправкой из йогурта или сметаны этот процесс даже ускорится. Не стоит также нарезать фрукты заранее – кусочки потемнеют.

Поэтому, рецепт салата из фруктов такой: вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол!

Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и низкокалорийные овощные салаты ) густым йогуртом. Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром.

Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог. Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем – это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты. Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.

Для фруктового салата замечательно подходят всевозможные кремы – заварной, ванильный, шоколадный ореховый, творожный, сливочный. Изначально кремом считался самостоятельный десерт, представляющий собой сливки, взбитые с сахаром. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов, позволяющих разнообразить вкусы. Сказать, что какие-то из них лучше других, нельзя. Каждая хозяйка постепенно выделяет для себя любимые.

Для примера приведём рецепт шоколадного крема. Потребуется 150 мл сливок, по 2 ст. л. сахара и тёртого шоколада, 1.5 ст. л. какао. Всё это взбивается до кремовой консистенции. Сливки здесь можно заменить сметаной. А для получения более диетического варианта уменьшить количество сахара.

Аналогично готовятся и фруктовые кремы. Только в них сметана взбивается вместе со сливками, а шоколад и какао заменяются соком либо сиропом. Вводить последние нужно в самом конце и очень осторожно, стараясь сохранить воздушную консистенцию крема.

Соус для фруктового салата можно приготовить тысячью разных способов. Приведём лишь некоторые из них. Очень просто готовится фруктовая заправка. Нужно очень спелый банан взбить блендером со стаканом яблочно-морковного сока. И здесь у вас есть свобода для эксперимента. Соус можно готовить из любых мягких фруктов или ягод в сочетании с разными соками или сиропами.

Фруктовый диетический салат

Цитрусовую заправку можно приготовить, смешав сок 1 апельсина и половины лимона, добавив туда чайную ложку молотого имбиря. Такой соус отлично дополнит салаты из сладких фруктов. А поскольку в этом рецепте отсутствуют молочные продукты и сливочное масло, то он может использоваться даже в постные дни.

Очень оригинален острый соус на основе ананасового сока. Его хорошо применять для заправки салатов с авокадо. Для соуса потребуется 2 ст. л. ананасового сока и 2 средних по размеру колечка свежего ананаса, по чайной ложке лимонного сока и свежего тёртого имбиря, а также горсть грецких орехов, 3 листа базилика и по щепотке чёрного перца и соли.

Вообще любой хозяйке, а не только пп-шнице, не помешает знать, как приготовить фруктовый салат в различных вариациях, так как разнообразие его рецептов дает возможность и соблюсти диету, сделав вкусный салат для похудения на ужин, и украсить праздничный стол, подав красивый салат в тарталетках, и устроить яркий детский праздник, приготовив салат из фруктов ассорти для детей на день рождения.

Схема приготовления фруктового салата для ПП мало чем отличается от большинства схем. Во-первых, ингредиенты подбираются так, чтобы не нарушить баланс макроэлементов и не превысить лимит калорий, во-вторых, фруктовые салаты для правильного питания часто готовятся без заправки, что не перекрывает натуральный вкус фруктов и снижает энергетическую ценность блюда.

Несмотря на то, что в сладких плодах содержится немало сахара, почти каждый вариант салата – это диетический рецепт. Фрукты отлично сочетаются с ягодами, которые используются как для оформления блюда, так и выступают отдельным ингредиентом.

Чтобы готовый салат был не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать для него плоды с плотной мякотью. Например, бананы должны быть слегка недозревшими, а из всех сортов хурмы подходят шоколадная или королек. Из крупных виноградин стоит вынуть косточки, разрезав каждую пополам. А с персиков и абрикосов рекомендуется снять кожицу, если она чрезмерно ворсистая.

Начать, думаю, нужно с подробного пошагового описания процесса. Все остальные готовить будет гораздо легче. Этот оригинальный салатик — идеален для приближающегося праздника! Хотя и просто так можно себя порадовать иногда.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 65
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 13
  • Смородина — 250 гр.
  • Груша — 250 гр.
  • Простокваша — 100 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Цедра ½ лимона.

Плоды смородины очистить и хорошо промыть. Груши очистить от сердцевины и нарезать мелкими ломтиками. Простоквашу взбить с сахаром, цедру натереть на терке.

Смешать смородину, ломтики груш, посыпать цедрой и полить сверху взбитой простоквашей.

  • Яблоко — 3 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Груша — 3 шт.
  • Нежирная сметана (сливки) — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 10 гр.
  • Сельдерей — 2 веточки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупной соломкой. Груши нарезать на восемь продольных частей, удалив сердцевину. Чернослив промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, охладить в отваре и нарезать дольками.

Все фрукты перемешать и заправить сметаной. Присыпать сверху салат сахарной пудрой и украсить парой веточек сельдерея.

  • Яблоко — 3 шт.
  • Абрикос — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Лимонный сок и цедра из ¼ лимона.
  • Нежирная сметана (сливки) — 2 ст. л.
  • Пудра сахарная — 1 ч. л.

Яблоки, груши, персик и абрикос вымыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками. Сложить нарезанные фрукты в салатник, посыпать сахарной пудрой, полить выжатым соком лимона и сметаной. Все перемешать и присыпать цедрой лимона, нарезанной очень тонкой соломкой.

  • Яблоко — 600 гр.
  • Мед — 60 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи (миндаль) — 80 гр.

Яблоки очистить и протереть через крупную терку. Мед и отжатый лимонный сок хорошо перемешать и вылить на протертые яблоки. Измельчить орехи и посыпать ими салат. Подавать на стол, подержав салат перед этим не менее часа в холодильнике.

  • Яблоко — 5 шт.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Орехи очищенные — ½ ст.
  • Изюм — ½ ст.
  • Нежирная сметана (сливки) — ¾ ст.
  • Малина для украшения — 8 ягод.

Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком для сохранения их цвета, добавить толченные орехи и промытый изюм. Все аккуратно перемешать так, чтобы ломтики яблок остались целыми. Полить сверху сливками или сметаной и украсить ягодами малины.

  • Яблоко — 200 гр.
  • Дыня — 200 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Яблоки и дыню почистить, нарезать средними по размеру кубиками и смешать с натуральным медом. Все хорошо перемешать и полить сверху выжатым лимонным соком.

  • Яблоко — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Нежирная сметана (сливки) — 100 гр.

Яблоки, предварительно вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины, протереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Вымытую и очищенную морковь протереть через мелкую терку. Натертые яблоки и морковь смешать с половиной сметаны или сливок, выложить в салатник и полить сверху оставшейся частью сметаны или сливок.

  • Яблоко — 5 шт.
  • Капуста — 500 гр.
  • Нежирная сметана (сливки) — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать ломтиками. Свежую капусту мелко нарезать, слегка посолить и отжать. Яблоки и капусту смешать, добавить сахар, полить лимонным соком и заправить сметаной или сливками.

  • Яблоко — 300 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сельдерей — несколько веточек.
  • Оливковое (растительное) масло — 50 гр.
  • Сахар (соль) — по вкусу.

Яблоки и морковь помыть, очистить и протереть через крупную терку. Капусту мелко и тонко нашинковать. Добавить к ним измельченную зелень сельдерея. Полить растительным маслом, выжатым лимонным соком, посыпать по вкусу сахаром и солью и все хорошо перемешать.

  • Смородина черная — 250 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 гр.
  • Простокваша — 100 гр.

Очищенную и промытую смородину смешать с очищенными и протертыми на терке яблоками и морковью. Посыпать смесь сахаром и полить лимонным соком. Добавить простоквашу и хорошо перемешать.

  • Смородина черная — 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.
  • Нежирная сметана (сливки) — 2 ст. л.
  • Сахар (соль) — по вкусу.

Промытую и очищенную от плодоножек черную смородину смешать с предварительно очищенной и протертой через крупную терку морковью. Добавить зелень петрушки, посыпать по вкусу сахаром и солью, полить сметаной или сливками.

Простые варианты заправки

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.

Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.

диабетический форум

Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Вкус цитрусов выгодно подчёркивает коньяк. А десерты из дыни, нектарина, абрикосов и персиков лучше всего заправлять белым сухим вином.

Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.

Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус. А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.

Диетический салат из фруктов не только очень вкусен, но и полезен. Чтобы получить от порции такого салата максимальную пользу, следует подобрать нужные вам ингредиенты и есть салат в определенное время. Забудьте о жирных заправках, с которыми вы, возможно, привыкли поглощать салаты, заменяйте ими привычные сладкие десерты, делайте основой завтрака или полноценным полдником, тогда через самое короткое время вы с радостью обнаружите, что ваше лицо стало сияющим, кишечник работает как часы, а талия все больше походит на осиную.

Диетические фруктовые салаты прекрасно очищают кишечник, насыщают организм витаминами, ценнейшими микроэлементами, которые преображают кожу. Многие полагают, что диетический салат из фруктов можно легко заменить фруктовым соком, но делать этого не рекомендуется. В виде соков организм получает ударную дозу сахара, и витаминов, которые быстро всасываются в кровь, что может привести к передозировке. Кроме того, потребляя соки вместо свежих фруктов, мы лишаем организм клетчатки, волокна, которое эффективно очищает кишечник.

Простой фруктовый диетический салат может включать равные пропорции яблока, банана, киви, груши, ананаса, апельсина или грейпфрута. Заправить его можно несладким натуральным биойогуртом или оставить в свежем виде. Если цитрусовые вам противопоказаны, откажитесь от апельсина и грейпфрута, если хотите похудеть как можно скорее, можете не класть в салат банан.

Киви и клубника Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды могут быть взаимозаменяемыми ингредиентами – кладите по вкусу то, что вам больше нравится. Салат можно посыпать тертыми орехами, грецкими или миндалем. Если вы любите ароматные ягоды, добавьте в салат несколько ягод малины и черники.

Для таких салатов желательно брать свежие ягоды, а не замороженные, в которых уже не остается витамином. Есть диетический салат Диетические салаты: несколько низкокалорийных рецептов из фруктов и ягод лучше в первой половине дня на завтрак или делать перекус в 15-16 часов. Порция должна быть стандартной, не очень большой. Если переесть такого салата, можно обеспечить себе вспучивание живота и дисбактериоз.

Диетический салат с ананасом – классика кулинарного жанра

Ананас многим людям противопоказан в свежем виде и без других ингредиентов из-за риска раздражения желудка и повышения кислотности. Лучше всего этот жиросжигатель употреблять с мясом птицы, обеспечивая себе не просто диетический перекус, а полноценное сытное, полезное блюло, которое насыщает, но не прибавляет лишних калорий к общему дневному рациону.

Порубите на кубики или мелкие кусочки отварное куриное мясо, порежьте мякоть свежего ананаса. Можете добавить немного креветок, которые прекрасно сочетаются с ананасом. Смешайте ингредиенты, заправьте биойогуртом и выложите на «постель» из салатных листьев.

Фруктовые салаты для похудения видео рецепты

Диетический салат из яблок

Яблоки – один из самых распространенных диетических продуктов. Они обладают низкой калорийностью, но по своему вкусу и составу они достаточно нейтральные и не резкие, что позволяет делать из них составные блюда, в том числе полезные витаминные диетические салаты. Яблоки прекрасно сочетаются с овощами, с морковью, вареной свеклой, сельдереем, тыквой. Можно делать салат как из двух ингредиентов, так и сразу из нескольких, например, смешивая яблоко, морковь и тыкву.

Принцип приготовления очень прост: яблоки и другой ингредиент нужны в равных объемах, их можно натереть на мелкой или крупной терке или нашинковать соломкой. Заправлять салат обязательно маложирной сметаной, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов. Ингредиенты выбираются, исходя из вкусов и потребностей.

Диетический салат с яблоками можно приготовить с огурцами и квашеной капустой, если вы сидите на жесткой диете и хотите похудеть как можно скорее. Квашеная капуста снабдит организм витамином С, огурцы, которые более чем на 80% состоят из воды, обеспечивают чувство сытости, заполняя желудок. К квашеной капусте яблоки нарезаются соломкой, можно добавить свежей моркови, заправлять такой салат ничем не нужно. К огуречно-яблочному салату можно добавить болгарский перец, зеленый салат, посыпая свежим укропом.

Авокадо – полезный источник жиров

Диетические салаты с авокадо позволяют насытить организм незаменимыми жирами в отсутствие холестерина. Если регулярно есть салаты с авокадо, кожа преображается, обретает ровный тон, сухость и шелушение исчезают, замедляются процессы старения. Авокадо для салатов хорошо сочетается с огурцами, креветками, зелеными салатными листьями, мясом птицы.

Фруктовый диетический салат

Вариант диетического салата: один крупный авокадо, отварное мясо целой куриной грудки, один большой или два средних помидора, красная луковица или зеленый лук, кинза или петрушка по вкусу, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты порезать кубиками, полить соком цитруса, осыпать зеленью.

Этот салат прекрасно и надолго насыщает, его можно есть как в обед, так и на удин. Благодаря отсутствию традиционных для авокадо креветок, салат получается без холестерина, с белковыми ингредиентами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector