Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Содержание коз в домашних условиях

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла, если же вместе с козами находятся молодые козлята, то 8 -10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на вы- соте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла. Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров

Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола. При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла и оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов.

Вдоль одной из двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40-50 сантиметров) полки шириной 50-60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать, в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Коз можно содержать не только в специально построенном козлятнике, но и в любом приспособленном помещении. Однако следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Вместе с козами нельзя держать также кур, они могут заразить коз паразитами (вшами).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых, при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволят обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают.

При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы, это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками.

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей, перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня. Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах па водопое или в козлятнике.

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

Особое внимание следует обращать на выбор козла-производителя. Козел должен быть здоровым, иметь хорошие живой вес и рост, крепкий костяк, развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие, хорошо расставленные ноги. Он должен обязательно происходить от высоко молочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе феврале или в марте, в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть, у них уже имеется двадцать зубов и они могут использовать наиболее питательные весенние пастбища. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым козлятником и достаточным количеством кормов.

При отсутствии этих условий коз случают в ноябре или в начале декабря, тогда окот приходится на весну (апрель май), когда не требуется теплого помещения и для маток имеется подножный зеленый корм. Однако козлята весеннего окота не способны использовать пастбищный, очень питательный корм и к осени, ко времени стойлового содержания, они обычно уступают по развитию козлятам более раннего окота.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24-48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15-22 дня.

У козочек первая охота появляется в 5-8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

Наиболее целесообразно организовать ручную случку козлов, при этом всегда можно точно знать время покрытия козы и определить время ее окота. При вольной случке, когда козел ходит в стаде, трудно установить время покрытия. Кроме того, козел быстро истощается и теряет свою производительную способность.

Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую со половину. В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и др. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1-1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

За 10-15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

Наступление родов заметить довольно легко: коза начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет, вымя у нее становится большим по объему, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено молоком, козу отдаивают.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются, в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени. У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой рукой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке, чтобы она облизала козленка, пли обтереть самому насухо чистой тряпкой, пучком мягкого сена.

Кормления козлят выращиваемых без маток

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • Зааненские козы молочные породы коз альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.

В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  • Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  • Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  • Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже 6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже 8 градусов.
  • Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду.Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке.Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Разведение, содержание коз и уход за козами

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок.

Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту.

Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Содержание коз в домашних условиях не такое трудное занятие для начинающих, как может показаться на первый взгляд
Возраст козлят (в днях) Количество кормлений в сутки Цельное молоко Овсянка влажная Концентраты Корнеплоды
в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах)
1-2 4 800
3 4 900
4-5 4 1000
6-10 4 1200
11-20 4 1200 200
21-30 4 1200 300 30
31-40 3 1050 500 50 40
41-50 3 750 700 100 60
51-60 3 450 800 150 100
61-70 3 450 800 200 200
71-80 3 450 200 250
81-90 3 450 300 250

Разведение коз в домашних условиях

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Первые 1-3 суток после окота матку следует кормить умеренно питательными, легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200300 граммов через каждые 3-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

После кота первое доение козы производят спустя 1 Уг -2 часа. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

В первые дни козу доят четыре раза в сутки, перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение.

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков.

Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Содержание любого скота требует определенных знаний и навыков. Попробуем вместе разобраться в нюансах домашнего козоводства.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

  • горьковская (вес козлов – до 75 килограмм);
  • зааненская (до 100 кило);
  • бурская (до 115-ти).

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным.

Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Содержание коз

Кормленеи коз дома

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее 10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже 12-ти. Летом также следует соблюдать  климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Помещение

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Внутреннее обустройство помещения

Вне зависимости от периода (пастбищный или стойловый) помещение, где будет происходить козоводство, обязано отвечать таким требованиям:

  • Особенности козоводстваОсвещение. Все светлое время суток для лучших удоев в помещении обязано находиться много света.
  • Вентиляция. Животные плохо переносят чрезмерно сырой и загрязненный воздух.
  • Температура воздуха. Самая комфортная температура 19-22С, однако, возможны более низкие показатели: 12С для молодняка, 10С для взрослых особей.
  • Отдельное содержание молодняка. Молодых коз необходимо изолировать от основного поголовья.

Как разводить коз

Немаловажным моментом является то, что в ночное время пастбищного сезона или в стойловый период, козы обязаны иметь возможность свободного передвижения. Это обозначает то, что не рекомендуется животных в помещении привязывать.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала, но при употреблении камня или бетона стены нужно хорошо утеплять. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, так как это будет препятствовать поддержанию оптимальной температуры.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала

При несоблюдении этого пункта особи будут более подвержены разным заболеваниям, что обязательно скажется на их продуктивности и качестве вырабатываемого ресурса.

  • Чтобы постройка была комфортной для пребывания животных, желательно, чтобы сарай для коз был достаточно утепленным, и мог поддерживать температуру от 5 до 18 градусов в разные сезоны. Это поможет подопечным согреться зимой и охладиться летом.
  • Пол должен быть наклонным. Жидкости и испражнения должны свободно стекать и не образовывать лужи, чтобы избежать появления неприятного запаха. Если позволяют ресурсы, то пол можно сделать сетчатым, а под ним расположить железные или пластмассовые листы с уклоном. Удобное и простое сооружение сэкономит время.
  • Любой сарай для коз должен проветриваться 2-3 раза в день, для этого делают открывающиеся окна. Так продукция, которая находится внутри здания, например молоко, не будет сохранять неприятные ароматы. Проветривать сарай для коз необходимо для искоренения всех запахов и поддержания свежего воздуха.
  • Химические ароматизаторы для очистки воздуха внутри постройки распылять запрещается. Эти действия вредят здоровью стада, из-за того, что их обонятельные органы чувствительней человеческих, а магазинные средства имеют очень резкий запах и ухудшают органы животных, что потом сказывается на их самочувствии.
  • Кроме поддержания температурного режима требуется проводить измерения влажности, она не должна превышать 70%. Иначе, животные будут часто болеть и давать плохую продукцию. Особенно важно это условие для маток с потомством.

Любое помещение для коз оборудуется стойлами, кормушками, поилками, местми для рожениц, матерей с детенышами, станками для стрижки, дойки и прочее.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно. Желательно, чтобы противоположные полы находились отдаленно друг от друга, ведь у козлов имеется стойкий запах, передающийся молоку во время доения.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно

Так не будет проблем с запахами, плохим привкусом молока и других продуктов. Кроме этого если содержать матку и самца в одном помещении, то может произойти оплодотворение, что не всегда бывает желаемым результатом.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2. Если подопечные постоянно содержатся в них, то размеры нужно увеличить, чтобы дать им возможность подвигаться.

Загрузка ...

Друг от друга стойла отделяются любой перегородкой достаточной высоты, чтобы парнокопытные не могли через него перелезть или перепрыгнуть. Как правило, 2 метров высоты и одного слоя досок вполне хватает, но для некоторых (особо активных) индивидуумов, возможно, потребуется сделать более прочные перегородки, так как иногда простые доски выбиваются, или разрушаются под ударами животных.

На полу в стойле у каждого животного должна быть своя подстилка, если ее не будет, то оно сделает ее из сена и листьев. Вечером оно ложится на подстилку и засыпает. Ее можно сделать самому из травы, ткани, торфа, навоза или других материалов. Делается это для утепления места ночлега. Зимой без подстилки не обойтись никак.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2

Если ранее при ферме или доме держались коровы или лошади, то их помещения великолепно подойдут под новых подопечных. Для целей одиночного выращивания можно выделить часть хлева для телят (жеребят) или оборудовать свободный угол, отгородив его досками или другим материалом.

Кормушки самцов, как и стойла, должны находиться подальше от расположения самок. Желательно даже иметь отдельную емкость для каждой особи, так можно избежать заражения всего поголовья. Кормушки для коз можно приобрести, но не у всех есть финансы.

Для матки, вынашивающей потомство, рекомендуется иметь отдельное помещение с соответствующими кормушками, так у матерей будет меньше шансов заразиться чем-либо через воду или пищу.

Корм профессионалы хранят рядом с сараем в подсобном помещении или на чердаке. Это будет удобно для хозяина, так как не придется далеко ходить и напрягать мышцы. Если хранилище находится над сараем, то кормушки для коз можно автоматизировать – сделать специальное приспособление типа тельфера. Это удобно для больших производств, так как можно сократить некоторое количество сотрудников.

Особенности содержания и ухода за самками

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно. Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

  1. Постройки для животных козы Воздух должен быть всегда чистым и свежим, это достигается с помощью хорошо налаженной системы вентиляции.
  2. Днем в помещении должно быть много света, при плохом освещении количество молока у коз будет низким.
  3. Для козлят нужно выделить отдельный сегмент, им не стоит размещаться вместе со взрослыми животными.
  4. Температурный режим в помещении должен соблюдаться в пределах 18-20 градусов.
  5. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы у животных была возможность свободно передвигаться. Привязывать коз в стойле крайне нежелательно.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны. Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

  1. Сарай для козы В помещении всегда должно быть чисто и сухо. Деревянный пол застилается соломой, а бетонный или кирпичный — торфом. Навоз следует убирать 1-2 раза в день, при этом вычищать его следует очень тщательно.
  2. Козам необходимы деревянные лежаки. Для этого в каждом стойле делает настил, возвышающийся над уровнем пола. На таких лежаках сон животных будет наиболее комфортным. Покрывать настилы соломой требуется только в том случае, если они предназначены для козлят. При этом такая подстилка обязательно должна меняться минимум дважды в день.
  3. Периодически козам необходимо подрезать копыта. Не стоит проявлять слишком большое усердие в этом вопросе, поскольку чрезмерная подрезка может причинить боль животному. Нужно просто слегка укорачивать копыта по мере их отрастания.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание, только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности.

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Выгул должен происходить каждый день. Козы очищают и стирают с копыт лишний костный слой и грязь. Если пренебрегать этим, то хозяину придется лично остригать и подтачивать копыта до нужного размера.

Выгул коз должен происходить каждый день

Это действие производится специальными ножницами на приспособлении, описанном выше и не сложнее, чем подстригать ногти на ногах человека. Процесс одинаковый и не требует отдельного его описания. Голову надежно стопорят и производят остригание.

После одного удара животное теряет доверие почти ко всем, а восстановить его будет очень сложно и на это потребуется определенное время. Может ухудшиться отдача молока, поэтому следите за своими действиями, а то последствия придется долго заглаживать.

Желательно один раз в неделю или месяц мыть поголовье специальным раствором из соды. Нужно это для поддержания хорошего вида и профилактики от вшей. Если имеется возможность (например, коз несколько), то каждый день очищайте их щеткой и расчесывайте сразу после принятие душевых процедур, так будет легче очищать всю оставшуюся грязь после мытья.

Конечно, содержание коз – выгодный бизнес, но придется немного постараться, чтобы ваши подопечные принесли вам первую прибыль.

Как выбирать козу

Чтобы разводить коз в приусадебном хозяйстве, нужно вначале выбрать особи. Одинаковые с первого взгляда животные имеют свои особенности.

Но когда дело дошло до выбора, нужно обратить внимание на следующие моменты: шерсть должна быть блестящей и без признаков сваливания; на вымени не должно быть воспалений и уплотнений, которые являются признаками мастита (лучше всего при выборе козу подоить); на ногах и сухожилиях не должно быть уплотнений.

Важно узнать у прежних хозяев о том, насколько продуктивна коза, и каким является качество молока. Надо спросить о том, когда был последний окот и какое количество родов было у животного. Строение тела нормальной дойной козы должно иметь следующие характеристики:

  • присутствие угловатости без лишнего жира;
  • худощавость шеи;
  • резкость бёдер и плеч;
  • наличие широких и плоских рёбер.

Питание коз влияет на выработку молока. Поэтому при покупке надо провести наблюдение за тем, как они едят и не страдают ли отсутствием аппетита. Особое внимание нужно уделить вымени. Это особенно актуально при выборе молодняка.

Критерии отбора следующие:

  • Ширина вымени.
  • Отсутствие дефектов на сосках и хорошее их развитие.
  • Отсутствие отвисания вымени.
  • При прощупывании в долях вымени не должно быть уплотнений (их наличие говорит о том, что в прошлом животное имело воспаление. Это негативно влияет на продуктивность).

В среднем от одной особи при правильном доении можно получить от 4 до 8 литров молока в сутки.

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе.

Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности. Целью их разведения является получение качественной пряжи для изготовления платков и других изделий.

Оренбургские пуховые платки известны своим качеством и красотой.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода. За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Козы едят

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам. Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке. Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим. Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Питание

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище. Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза — жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс. Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности, но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

Для получения качественного продукта за подопечными нужно ухаживать и наблюдать. Уход за козами разных пород может отличаться, но несущественно. Так для шерстистых представителей потребуется чаще производить стрижку, чтобы им было не так жарко при теплом климате.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать. От этого же улучшается и качество молока. У неопрятных коз в волосах собираются разные букашки, листья, навоз, земля и много всего другого. Со временем весь мусор гниёт и образует неприятный запах, что влияет на получаемый продукт.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать

Сам процесс расчеса ничем не отличается от человеческого. Вначале берется специальная щетка, (которая приобретается), или обычная расческа и потом человеку нужно просто водить приспособлением, вдоль роста шерсти, так, чтобы вся грязь постепенно вышла из волосяного покрова. Данное действие нравится большинству подопечных, так как параллельно производится массаж кожи.

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой.

Козы на бревне

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=75tpL

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Питание зимой

Без правильного питания содержание и разведение коз не даст хороших результатов, потому ему необходимо уделить особое внимание. Рацион значительно будет зависеть от состояния и возраста животного, специальное меню обязано быть у беременных самок и козлят.

В стойловый период режим питания обязан включать до четырех кормлений ежедневно, в пастбищный – до двух.

В летнее время основную часть дневного меню животные получают на выпасе, на этот период как раз приходится пик лактации самок. Это объясняется тем, что козы получают необходимое количество сочной зелени. Невзирая на это, животные не обходятся без дополнительного ежедневного питания:

  • на ночь немного сухого сена;
  • днем корнеплоды и овощи до 1 кг;
  • концентратов до 250 гр.

фото3

Питание в стойловый период обязано быть намного разнообразней:

  • зерно до 2 кг;
  • сено до 4 кг;
  • силос до 2 кг;
  • овощи или корнеплоды до 3 кг.

Кроме данных составляющих, в стойле обязаны все время находиться:

  • соль-лизунец;
  • веточный корм (в виде развешанных веников).

Самкам во второй половине беременности необходимо больше концентратов, для того чтобы помочь лучшему росту плода. За несколько недель до окота кормление производится с помощью легких кормов.

Содержание и размножение коз в домашних условиях подразумевает соблюдения питьевогорежима. Животных на выпасе нужно поить 3 раза в день: один раз днем – на пастбище, с утра и вечером в стойле. Зимой воду необходимо давать 2 раза в сутки.

Стандартный вопрос, возникающий у начинающих фермеров – чем кормить козу. Корм для коз должен содержать много витаминов для поддержания их крепкого здоровья. Эти парнокопытные, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу.

Большинство полезных веществ содержится в травах. Поэтому, будет неплохо, если стадо пасти на природе, в местах, где растет разная трава. Это может значительно сэкономить деньги на покупке корма. Если производится уход за 2-3 особями, то их можно оставлять на целый день пастись возле дома, где предварительно можно высаживать желаемые травы.

Козы, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу

На конце, который вбивается в землю, делается заострение, помогающее легче проникать в грунт. Изготовить данное приспособление возможно самостоятельно с помощью какой-либо железки, молотка и наковальни. Толщина кола не имеет значения.

Для наиболее точного составления рациона питания, во время пребывания существ в стойлах, вы должны знать ежедневную норму потребления корма, в частности сена. Различается количество съеденного в день, по половым и возрастным признакам:

  • матки – 2 кг;
  • козлы – 2.8 кг;
  • молодые особи – 1 кг.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания. Самыми ценными добавками считаются засушенные бобовые и злаковые культуры (они же концентрированные корма). Для наибольшей полезности, траву для сена нужно скосить в период цветения, качественно высушить и оставить на хранение.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания

При сушке, процент влажности не должен превышать 15 единиц. Такое сено оставляют для кормления в зимний период. Если имеются средства, то корм на зиму можно закупать отдельно, так концентрированные корма (ячмень, пшеница и т.д.) приобретаются у местных фермеров, имеющих данный ресурс.

фото5

Для зимовки люди заготавливают сенаж и силос – законсервированные сочные корма (скошенная трава, кукуруза, корнеплоды, некоторые овощи и фрукты), сохраняющие до 80% полезных свойств. Для создания таких заготовок требуется создать определенные условия для молочнокислого брожения.

Такие условия можно создать в специальном помещении, защищенном от солнечного света и поддерживающего температуру в пределах 20-30 градусов Цельсия. Влажность составляет от 60 до 80%. В течение 1 месяца корм держат при таких условиях, а потом помещают его в прохладное, не освещаемое, сухое помещение.

Для зимовки нужно заготовить сенаж и силос

Некоторые для этого используют заранее вырытые ямы, которые защищаются от влаги и солнца путем прокладывания дополнительного защитного слоя под силос, чтобы тот не соприкасался с влажной землей. Сверху все накрывается полотном.

После этих действий можно спокойно использовать законсервированный корм для приема в пищу. Силос состоит из кукурузы, злаковых трав, корнеплодов, подсолнухов и т. п. растений. Сенаж отличается процентом сохраненных веществ в результате консервирования, он составляет до 60%, а состоит только из трав.

Корма самка самец матка
Концентрированный 100 г 150 г 200 г
Грубые (сено, солома) 1-2 кг До 3 кг До 5 кг
Сочные (силос, сенаж) До 5 кг До 8 кг До 10 кг

Начинать добавлять корма следует до окончания цветения трав за 2 недели, постепенно доводя к зиме до требуемой нормы. В зависимости от каждой особи, данные могут изменяться. Это условные цифры нужны для примерного подсчета всего корма на период зимовки.

Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение

Если пищи будет больше, то и продукция будет насыщенней, а здоровье крепче. Если меньше, то наоборот. Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение. Если особям не хватает трав во время выгуливания, то их можно дополнительно подкармливать. Недостаток чего-либо можно запросто определить по объему получаемой продукции и внешнему виду существа.

Особенности содержания и ухода за молодняком

стадо коз

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Если содержание коз для вас является основным источником дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае в ближайшие два месяца молока от козы вы не дождётесь, всё будет уходить на выкармливание потомства. Лучше всего подоить козочку самостоятельно и накормить малыша из мисочки.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

В летний период, взрослых коз выращивают на пастбищах. Начинающие фермеры полагают, что в это время года, уход за козами сводится к минимуму. Такое мнение ошибочно. Разведение и содержание козочек на пастбищах имеет определенные нюансы. Чтобы козы получали должный уход, им необходимо предоставить следующие условия:

  • На пастбище должны присутствовать деревья. Это позволит укрывать животных от палящего солнца. Если деревьев нет, то следует смастерить навес, который обеспечивает укрытие от дождя или солнца. Ткань для навеса должна быть плотная и не промокающая.
  • Рядом с пастбищем должен располагаться источник воды. Если вы завели козу, чтобы получить максимальное доение и коза испытывает жажду, то от такой дойной особи хорошее доение не получится.
  • Если вы проживаете в местности, где обитают дикие животные, то козы на пастбище остаются без присмотра и могут подвергнуться атакам. После выпаса, проверяйте целостность стада.

Стойловое выращивание козы удобно зимой, так как животное не мерзнет. Стойла должны быть оборудованы для комфортного проживания. Размер каждого стойла должен быть не менее 2-х метров, чтобы козам было не тесно.

В этом случае необходимо уделить уходу за ними повышенное внимание. Поскольку свежей травы зимой – нет, их кормят сеном, о заготовке (или покупке) которого следует позаботиться заранее. Охотно едят эти животные комбикорм и корнеплоды, но сено должно составлять основу пищевого рациона.

При содержании в стойлах температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов, а в случае, если коза принесла потомство – не ниже 15-ти.

Вольнолюбовое животное обязательно залезет во все уголки и постарается при любой возможности сбежать. Если в Вашем поселке (деревне, селе) – несколько козоводов, то проще нанять пастуха и выпасать их совместно. Это сэкономит Вам и Вашим соседям время, нервы и, разумеется, деньги на корма. Если же Ваша коза – единственная во всей округе, привяжите её к колышку на достаточно длинной привязи.

Поскольку в еде козы весьма неприхотливы, то их можно кормить:

  • выполотыми огородными сорняками;
  • кухонными отходами;
  • мелко порезанными овощами и корнеплодами;
  • сеном, соломой и просто свежесорванной луговой травой.

На самом деле, для начала содержания козы необходимы минимальные знания, которые можно взять из вездесущего Интернета. В дальнейшем Вы сами наберетесь необходимого опыта, а если возникнут проблемы – всегда можно получить совет опытного специалиста.

Если что-то пойдет не так, всегда можно помочь или, по крайней мере, позвать специалиста. Если в помещении, где рожает коза, температура ниже 15-ти градусов, новорожденных козлят следует сперва дать облизать матери, а затем унести в более теплое помещение. Первое время детеныши полностью питаются материнским молоком, а затем постепенно начинают переходить на обычное для коз питание. В период вскармливание доить козу нельзя, поскольку молока должно хватить козлятам для здорового роста и развития.

Существуют искусственные смеси и прочие заменители для вскармливания новорожденных козлят, но они не способны заменить естественный продукт полноценно.

фото7

В возрасте трех месяцев козленка можно считать «взрослым», так как он может свободно обойтись без материнского кормления. Половая зрелосиь у самок наступает уже в пять месяцев, но случать их неще нельзя, так как они еще не способны выносить и, тем более, выкормить здоровое потомство. Полтора года – оптимальный для первой случки возраст

Начиная с двух месяцев, козлят постепенно подкармливают раными кашами, корнеплодами и концентрированными кормами. В три месяца молодняк полностью переходит на обычный рацион взрослого животного.

Более подробную информацию о кормлении и содержании этих, несомненно, полезных животных, можно получить и на просторах «всемирной паутины», однако ничто не заменит личного опыта и реального совета грамотного козовода.

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Продолжение рода – самое важное действие в жизни любого существа, к этому нужно отнестись внимательно. Сам процесс не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания. Первые требования предъявляются козлу, он должен:

  1. Быть здоровым. Не иметь каких-либо заразных болезней;
  2. Достичь возраста 1.5 года. В в этот период организм уже способен полноценно производить оплодотворение;
  3. иметь потомство, хорошим показателем здоровья является молодняк, если оплодотворение производится у других людей, то было бы неплохо посмотреть на результат от прошлых похождений;

Для самок требования такие же, она не должна болеть какими-либо вирусными инфекциями и т. п. заболеваниями, чтобы не заразить представителя мужского пола. Исключением является последний пункт, так как он не требуется для маток.

Выращивание молодняка не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания

Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода. А в тех случаях, когда собираетесь улучшить какие-либо качества уже имеющегося родителя, то требуется узнать все данные о самце.

Осеменение можно производить двумя методами:

  1. Естественным. Для случки используют половозрелых особей обоих полов, во время охоты матки ее приводят к самцу и дальше все происходит природным путем.
  2. Искусственным. Оплодотворение производится с помощью непосредственного ввода семени в половые органы самки.

Для этого предварительно у мужского существа собирается требуемый материал и через шприц без иглы вводится внутрь полового органа непосредственно в шейку матки. Этот способ удобен при выводе породистого поколения, да и шанс того, что произойдет оплодотворение, повышается многократно.

Охота маток определяется по следующим признакам:

  1. покраснение, выделение слизи и увеличение наружных половых органов;
  2. более активное или наоборот спокойное поведение;
  3. Возможны учащенные блеяния, чтобы привлечь внимание противоположного пола.
Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода

Время охоты самок составляет 1-2 суток, если в это время не успеть оплодотворить, то повторная возможность появится аж через 2-3 недели. Для получения двух окотов за один год рекомендуется производить оплодотворение в период: май…июль, ноябрь… декабрь.

Подкорм стада

Неплохой практикой стала подкормка парнокопытных листьями деревьев, так как они содержат много полезных веществ, которые благополучно скажутся на матках, вынашивающих малышей. Нормой стал один веник в день.

Для заготовки хорошо подходят ветви берез, ивы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые веники нужно чередовать с другими, от излишнего их потребления может развиться болезнь почек.

Ивовые являются самыми предпочитаемыми, они содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья. Кроме этого из веток изготавливают порошки на зиму, которые в холода дают всем подопечным в качестве дополнительной подкормки к основному рациону.

Ивовые ветки содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья

Как и сено, веники можно засушить и отложить до зимы. Собирают их в период с 5 по 10 июня, ведь у молодых деревьев самые полезные листья.

Листву опавших деревьев тоже можно сохранить для питания на зиму. Собирают ее в осенний период до начала похолодания, чтобы листья не потеряли все витамины. После сборов их высушивают. Витаминная ценность такого пайка составляет 25%.

Совет: Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.
Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.

В зимний период нужно добавлять специальные подкормки с необходимыми минералами и витаминами. Овощи и фрукты можно добавлять в основную пищу или выдавать отдельным блюдом:

  • чтобы молоко стало жирней, добавляют картофель;
  • для увеличения объема добавляют свеклу.

Сухой корм употребляется круглый год и его можно выдавать один раз в неделю.

У некоторых особей от большого потребления могут развиться проблемы с желудком и перевариванием пищи. Иногда может быть, что они даже откажутся от еды. Это происходит от испорченности продукта или при присутствии запаха химикатов, ведь у коз очень развито обоняние.

Получение шерсти

Для этого используют преимущественно, самцов. При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса. После этого действия особи становятся спокойными в характере и легче подчиняются командам.

При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса

Сам процесс производится специалистом, если его вызов является невозможным, то операцию можно производить самостоятельно на собственный страх и риск.

Первоначально производят обезболивание уколом. Затем обмывают место кастрации, чтобы очистить шерсть и не занести болезнь и потом острыми, дезинфицированными ножницами или таким же ножом отрезают яички, затем место обеззараживают, чтобы туда не попала какая-либо зараза.

Далее в течение 2 часов надо периодически заставлять козлят двигаться, чтобы кровь не застаивалась, так уменьшается риск заражения крови. На этом операция считается законченной, проводить ее надо перед началом половой зрелости (до 6 месяцев), чем раньше будет произведена кастрация, тем лучше.

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса. По достижении необходимого веса их забивают, разделывают и используют мясо по назначению. Но возраст умерщвленного самца не должен превышать 1,5 лет.

Запомните! После 1,5 лет мясо может стать жестким и непригодным в пищу.

Для удобства доения фермеры придумали простое приспособление в виде стойки. Так как подопечные меньше человека, то довольно таки неудобно наклоняться за выменем под животное. Для этого проще загнать его на возвышенность и оттуда доить, не нагибая спину.

фото9

Само приспособление устроено довольно просто. На некотором расстоянии от земли (0.5-1 метр)  делается возвышенность в виде прямоугольника (узкого стойла), чтобы подопечная без проблем могло на нем устоять пока из нее выдаивают молоко. Перед стойлом делается подъем, чтобы она могла подняться на возвышенность.

Спереди установлена стойка с отверстием на месте головы (или тому подобное приспособление), за которым установлена кормушка. Парнокопытное просовывает мордочку за кормом и питается, пока его доят. При этом оно не будет сопротивляться.

С малого детства надо приучать входить в это стойло и выходить из него. Желательно, чтобы это происходило по очереди. Такое простое сооружение поможет избежать дискомфорта при доении и сделает этот процесс приятней для обеих сторон.

Высота подстраивается под личные качества доильщика, кроме этого так удобней подключать доильный аппарат. Для использования стойки в помещении можно установить его на колесики и подвозить к нужному стойлу, а не подводить каждую выдаиваемую к нему.

Стойло для коз

Это обеспечит минимум риска, что парнокопытное вырвется, и позволит быстрее завершить процесс доения. Иногда можно обойтись и без данного дополнительного устройства, а просто поставить кормушку перед животным на уровне ее головы.

Для получения наибольшего количества продукта, самок нужно доить 3 раза/день (утром, днем и вечером) жарким летом. В остальные сезоны 2 раза в сутки. После рождения потомства, самку выдаивают от 5 до 8 раз на дню. Если этого не делать, то жидкость внутри организма будет просто перегорать и уходить в никуда.

Доение можно производить двумя путями. Первый осуществляется ручным способом, а второй с помощью специальных приспособлений. Второй вариант удобно применять при стаде, численность которого составляет больше 10 голов.

Устройство закупается в специализированном магазине и по функционалу аналогично коровьему сородичу, различаются они лишь габаритами. Этот прибор комплектуется присосками меньшего размера. Процесс работы заключается в отсасывании молока в емкость с помощью электрического мотора и специальных присосок, которые устанавливаются к соскам.

фото10

Существуют ручные доильные аппараты без использования мотора. Их легко создать самостоятельно. Принцип работы заключается в добыче молока с помощью ручного насоса, отсасывающего воздух.

Доильный аппарат

Две трубки подсоединяются к крышке емкости, одна идет к присоскам, а вторая к насосу. С каждым нажатием на насос воздух выкачивается и внутри емкости образуется вакуум. Это заставляет белую жидкость по трубкам стекать в банку. Все просто, но эффективно.

Руками молочный ресурс добывали с древних времен, еще до изобретения электричества и насосов. Такой способ находит применение и по сей день. Иногда невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, так как оно себя попросту не окупит, а ручные приспособления кому-то просто не по душе.

Сам процесс не является чем-то трудным и не требует тратить много времени на исполнение, 2-5 голов можно спокойно выдоить самостоятельно. На одно существо уходит 5 минут, но при послушности подопечной и достаточном умении человека этот процесс можно сократить до 2 минут. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, вот инструкция по доению руками.

  1. Загоните парнокопытное в доильное стойло перед началом процесса, в кормушке может быть просто кусочек хлеба, какая-либо сладость или полноценный корм. Если доить приходится без специальной стойки, то просто дайте подопечной что-нибудь с рук, это поможет ей понять, кто подошел.
  2. Вымойте собственные руки, а затем промойте каждое вымя теплой водой, чтобы убрать с него грязь и улучшить отдачу ценного ресурса.
  3. Протрите мокрые места сухой тряпочкой, чтобы руки при последующих действиях не скользили.
  4. Подставьте емкость под животное.
  5. Возьмитесь за соски двумя руками.
  6. Попеременно сжимайте кулаки (левый, правый…), выполняйте этот пункт до тех пор, пока белая жидкость не перестанет идти.
  7. Вытрите соски сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки.

Процесс считается оконченным. проведите данные действия со следующим животным и так далее. После добычи ресурса его требуется очистить от мелкой грязи, пропустив через очень мелкую сеточку или плотную марлю. Теперь продукт можно употреблять в пищу или отдать на переработку.

Отличием, при выполнении процесса с помощью электрических или механических устройств, является пункт 6, так как в этот момент к соскам присоединяется аппарат и приводится в действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector