Испечь булку на пасху легкий рецепт

Рецепт вкусных булок на дрожжах

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  25. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  26. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  27. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  28. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.

В каждом тесте должна быть своя изюминка

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
  2. К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
  3. А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
  4. В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
  5. Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления: Пасхальный кулич, Пирожки и Булка-плетенка

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Испечь булку на пасху легкий рецепт

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем; сделать опару
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена; добавить
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры; добавить муку
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе; добавить опару
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30; выложить булочки
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой. булочки

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.
  1. мука около 2-х кг.,
  2. молоко 700 мл.,
  3. яйца куриные 6 шт.,
  4. дрожжи свежие 100г.,
  5. соль щепотка,
  6. масло подсолнечное 50 мл,
  7. ванилин 1/3 чайной ложки,
  8. сливочный маргарин 60г.,
  9. сахар 2 ст.ложки 2 стакана (для любителей более сладкого теста ,берите 2,5–3 стакана сахара),
  10. начинка для пирожков у меня вишни консервированные (вы выбирайте любую) 0,5 литровая банка,
  11. курага для кулича ( можно заменить на изюм) 100–150 г.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

На сегодняшний день, мною испробованы многие рецепты приготовления Пасхальных куличей. Но самый любимый и самый вкусный рецепт приготовления теста для Пасхальных куличей, пирожков и плетенок – рецепт моей мамы. Невозможно оторваться! Получается очень воздушное тесто. Думаю, что много слов – это лишнее, смотрите мой видео рецепт, испеките и Вы тогда сможете меня понять, почему я его так хвалю.

В небольшую кастрюлю кладем дрожжи , заливаем теплым молоком. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 6 ст. ложек муки. Размешиваем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Испечь булку на пасху легкий рецепт

Получившуюся массу, спустя 30 минут, перекладываем в большую кастрюлю .

Засыпаем сахар, соль, яйца, сливочный маргарин, подсолнечное масло, ванилин или ванильный сахар.

Хорошо размешиваем и добавляем теплое молоко. Еще раз хорошо размешиваем и добавляем муку.

Месим тесто руками, время от времени руки окунаем в муку. Когда тесто совсем перестанет прилипать к рукам- оно готово.

Отделяем от теста 1/3 для приготовления кулича. В тесто для кулича добавляем курагу (изюм) , хорошо размешиваем. Накрываем тесто для кулича и тесто для пирожков полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто подошло, смазываем сливочным маслом формы для куличей и кладем тесто в формочки (заполняем тестом 1/3 формочки). Оставляем тесто в формочках, чтобы тесто в третий раз подошло.

Делаем из теста “косичку” или “елочку”, выкладываем по краю кулича и смазываем яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. После того, как они испеклись, смазываем поверхность куличей сладкой водой и украшаем. Можно покрыть куличи Шоколадной глазурью или Сахарной королевской глазурью или другой глазурью, по вашему выбору. Вариант украшения выбираете сами.

Лепим пирожки. На посыпанную мукой поверхность выкладываем часть теста, раскатываем его толщиной, приблизительно, 1см. Стаканом вырезаем кружочки . На каждый такой круг кладем начинку (у меня это вишни), защипываем края и выкладываем пирожки на смазанный маслом противень. Оставляем их, чтобы они в третий раз подошли, после чего смазываем яйцом и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 25-30 минут.

Готовим булку – плетенку. Оставшееся тесто делим на 4 части, каждую часть скатываем в “длинную колбаску” (как в детстве из пластилина). Соединяем все колбаски с одного конца и плетем косичку. После этого перекладываем на смазанный противень и оставляем в третий раз на расстойку. Смазываем взбитым яйцом (при желании можно посыпать маком или кунжутом) и отправляем в духовку, приблизительно, на 30 минут.

Домашние вкусняшки, испеченные своими руками, наполнят кухню ароматом ванилина и предвкушением светлого праздника. Согласно старинным обычаям сдобные подарки вручали всем гостям, навестившим семью в День христова Воскресения. Это могли быть изделия в виде зверюшек (зайчат, ежат, овечек), птичек, гнезд или разновидности английских пасхальных булочек.

Мы уже пекли постные птички на Благовещение. В этой же публикации можно почитать с историей сакральной выпечки.

Готовят по проверенной рецептуре, с большим количеством масла и яиц. Долгий изнурительный пост закончен и верующие с радостью разговляются. Поэтому на столах появляется скоромная пища, в том числе и большое количество пышной сдобы.

Яркие булки выйдут, если в основу положить тертую морковь или свеклу. Натуральные красители придадут оранжевый или розовый цвет изделиям, которыми можно будет удивить гостей и домашних

Чтобы выпечка получилась самой вкусной, в нее добавляют разные компоненты:

  • цедру лимона, ванилин, корицу;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мак;
  • повидло, варенье;
  • творог.

Чем украшают

Испечь булку на пасху легкий рецепт

Глазируют айсингом, приготовленным по проверенному рецепту. Декорируют посыпками, орешками, семечками, маком.

Удивить детей, порадовать близких можно, изготовив из дрожжевого теста, которое замешано для куличей, булочки. Для них не нужно много времени или ингредиентов, а пасхальный стол будет украшен на ура. Выбор велик: сдоба в виде зайчат, ежей, птичек, гнезд, крестовых булок, с начинкой или без.

(Visited 663 times, 1 visits today)

Рисуем на булочках крестики

  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
  2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.нанести на булочке крест ножом
  3. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.смесь молока муки и масла
  4. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.выложить на булочках крест
  5. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

Аппетитный блеск глазури

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
  2. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
  3. Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.

До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

Полезные советы

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Воздушные кефирные оладьиПышные оладьи на кефире — завтрак для всей семьи
современая пицаПошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии
булочки с курагойБулочки с курагой из слоеного и дрожжевого теста
печеньеКак приготовить печенье «Гусиные лапки» с творогом и без
Рецепты домашних пирогов из дрожжевого тестаРецепты домашних пирогов из дрожжевого теста
Как испечь печенье из кукурузной муки без глютенаКак испечь печенье из кукурузной муки без глютена
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector