Не проходима одна труб гинекология

Причины непроходимости

Почему возникает непроходимость маточных труб? Существует целый ряд факторов и причин, которые ведут к этой ситуации. Вот основные из них:

  • Воспалительные процессы (сальпингиты, сальпингоофариты) – самая частая причина непроходимости.
  • Спайки вокруг трубы и органов в малом тазу, возникшие после операций, удаления аппендицита, перитонита, хронических колитов и т.д.
  • Чистки матки и аборты.
  • Эндометриоз.
  • Внематочная беременность в прошлом.
  • Врожденные пороки развития маточных труб.
  • Опухоли, которые перекрывают просвет органа.
  • Туберкулез.
  • Полипы.

Самая большая вероятность возникновения непроходимости, которая станет причиной бесплодия, возникает при хроническом воспалении. При единичном случае аднексита или сальпингита риск образования спек составляет 12%, при втором обострении – 35%, а после трех перенесенных случаев инфекции – 75%. К сожалению, эти процессы часто протекают бессимптомно.

  1. Основная причина – воспалительные процессы в маточных трубах (аднекситы, сальпингиты). Эти заболевания вызваны микробами, и чаще всего – бактериями, которые попадают в маточные трубы из влагалища, реже – из полости малого таза. Наиболее частые – это хламидии, микоплазмы и нейссерия, которая вызывает гонорею. Это воспаление не только «склеивает» маточные трубы, но и приводит к развитию спаек в малом тазу. Спайки эти, в свою очередь, вполне способны сдавливать трубы извне.
    После одного перенесенного аднексита риск развития непроходимости труб матки составляет 12%, если таких эпизодов было 2 – риск составит 35%, после трижды перенесенного аднексита вероятность возрастает до 75%.
  2. Спайки в малом тазу, которые образовались после операций как на органах малого таза, так и на органах брюшной полости, особенно если эти вмешательства производились не лапароскопическим способом. Так, можно ожидать развитие непроходимости маточных труб после удаления флегмонозного (лопнувшего) аппендикса.
  3. Эндометриоз.
  4. Перенесенная внематочная беременность.
  5. Врожденные пороки развития маточных труб.
  6. Опухоли самих труб, матки (в том числе и миома или фиброма) или малого таза, которые находятся вблизи трубы и перекрывают ее просвет.
  7. Туберкулезный процесс в маточных трубах.
  8. Полипы в маточных трубах.

Диагностика непроходимости

Когда семейная пара не может зачать ребенка на протяжении года регулярной половой жизни, без использования контрацептивов, ей ставят диагноз бесплодие и начинают искать его причины. Проходить диагностику должны оба партнера. Сначала обследуют сперму мужчины, затем переходят к диагностике здоровья женщины.

  • Гистеросалипингграфия или ГСГ – обследование с помощью рентгена, с использованием контраста.
  • Гидросонография – введение в трубы физиологического раствора, продвижение которого изучается на УЗИ.
  • Лапараскопия – методика используется одновременно, как диагностическая, и как лечебная.
  • Фертилоскопия – вариант оперативной диагностики, при которой доступ в малый таз проводиться не через стенку живота, а через влагалище.

После детального изучения проходимости маточных труб, обследуют гормональный фон женщины, наличие овуляции. Эти данные необходимы, чтобы продумать дальнейшую тактику лечения. Определяют, каким образом женщина может забеременеть при выявлении непроходимости маточных труб.

Непроходимость маточных труб и беременность

На начальных этапах развития спаечного процесса в трубах может быть рекомендовано консервативное лечение — противовоспалительная и физиотерапия. Если спайки уже стали полноправными хозяевами положения, специалисты рекомендуют хирургическое лечение, а именно — операцию под названием «лапароскопия». Это малоинвазивная операция, во время которой хирург рассекает спайки, и восстанавливает проходимость маточных труб.

Лапароскопия может быть эффективна, если спайки находятся вокруг труб. В случае, когда спаечный процесс распространился внутри труб, и при этом значительно их деформировал, лечение едва ли приведет к ожидаемым результатам. Пораженные трубы целесообразнее удалить во избежание необратимых последствий для здоровья женщины.

Непроходимость никак не отражается на состоянии женщины. Оно не влияет ни на менструальный цикл, ни на его болезненность. Непроходимость можно только заподозрить, если появились симптомы воспалительного заболевания маточных труб – боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела.

Но основной признак непроходимости – это отсутствие беременности при наличии регулярной половой жизни без контрацептивов. Женщина может заподозрить патологию у нее нет проблем с овуляцией (судя по базальной температуре), она точно знает, что у нее со строением половых органов было все в порядке (согласно УЗИ), а беременность не наступает.

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. Под консервативной терапией понимают проведение противовоспалительного лечения: уколов антибиотиков, электрофореза с улучшающими местное кровообращение и рассасывающими препаратами. Это делается в том случае, если предполагается, что воспаление стало причиной непроходимости труб.

У женщин моложе 35 лет после того, как установлено, что непроходимость – частичная, при этом в организме регулярно проходят овуляторные циклы, матка способна к развитию в ней ребенка, проводят операцию.

Операция обычно проводится лапароскопическим методом, то есть через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Далее после того, как хирург добрался до маточной трубы, он применяет микрохирургическую технику – операцию под увеличением. При этом удаляется непроходимый участок трубы, а две оставшиеся части сшиваются маленькими швами.

Часто операции проводятся с использованием специальных материалов, которые будут максимально пролонгировать тот срок, когда на месте операции образуются спайки. Иногда оперативное вмешательство проводится из большого, лапаротомного разреза.Полная непроходимость не оперируется, так как почти всегда это лишние разрезы, а функция трубы не восстанавливается. То есть она становится проходимой, но функция выстилающей ее оболочки, которая влияет на перемещение яйцеклетки, к этому моменту уже необратима.

Возраст, в котором проводится операция, тоже важен. Исследования показали, что к 40 годам только 14% женщин после этой операции смогут забеременеть и выносит беременность. Для них единственный выход – ЭКО, как и для женщин с полной непроходимостью труб.

После операции в течение 2-3 месяцев нужно воздерживаться от половых незащищенных контактов. Контрольная гистеросальпингография обычно проводится через 3 месяца.

Не проходима одна труб гинекология

Беременность может наступить только после лечения непроходимости. При этом велика вероятность того, что может наступить внематочная беременность. Поэтому после того, как женщина узнает о своей беременности, необходимо провести УЗИ-контроль. Также стоит обращать повышенное внимание на боли внизу живота, слабость и приступы сердцебиения – это могут быть симптомы прервавшейся трубной беременности, опасность которой в массивном внутреннем кровотечении.

ЭКО при непроходимости маточных труб может быть единственным шансом родить ребенка. Если забеременеть не получается в течение 1-1,5 после операции, если непроходимость была полной, а также возраст женщины старше 40 лет с любым видом непроходимости, то врач посоветует прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Лечение патологии

Когда с помощью диагностических методик выявляют, что маточные трубы забиты, разрабатывают лечебную тактику. На сегодняшний день такие способы терапии, как продувание, физиотерапия, утратили свою значимость. Консервативные методы лечения эффективны только в первые шесть месяцев после перенесенного воспалительного заболевания, когда спайки свежие, а трубы частично сохранили проходимость. В остальных случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Лапароскопия – самый современный метод лечения непроходимости, который значительно увеличивает шансы забеременеть. Проводят ее под общей анестезией. Часто трубу, в которой выявлены спайки, удаляют, оставшиеся участки аккуратно сшивают. Если непроходимость частичная, возможно ее корректировать без резекции и пластики.

После лапароскопии рекомендуют 2-3 месяца не жить половой жизнью. В это время назначают препараты, которые предупреждают образование спаек, способствуют их рассасыванию. Шанс забеременеть у оперированной женщины значительно увеличивается. Но через 6-7 месяцев вероятность опять снижается. Повторные операции уже не так эффективны. Имеет значение возраст пациентки, после 35-ти лет, когда непроходимы обе трубы, лапароскопия приносит мало пользы.

Как определить непроходимость?

Для определения существует несколько инструментальных методов:

  • Гистеросальпингография – ретгенологический метод, когда в полость матки вводится контрастное вещество, а затем на рентген-аппарате отслеживается продвижение этого вещества. В норме оно должно выходить в брюшную полость. Метод дает частые погрешности, но при этом он остается самым информативным из всех нетравматичных инструментальных исследований.
  • Гидросонография — введение в полость матки стерильного раствора, продвижение которого изучается под УЗИ-контролем.
  • Лапароскопия – изучение маточных труб через разрезы на передней брюшной стенке, через одну из них в брюшную полость нагнетается углекислый газ, через другую вводится видеокамера. Обычно этот метод не используется для самостоятельного исследования проходимости труб, а вместе с рассечением спаек или другой манипуляцией.
  • Фертилоскопия – лапароскопия, которая проводится через разрезы во влагалище.

не проходима одна труб гинекология

Поскольку методы не дают стопроцентно достоверной информации, а лапароскопические методы достаточно агрессивны, то проводятся дополнительные исследования:

  • проверяют наличие у женщины регулярной овуляции;обычным УЗИ и трансвагинальным (с влагалищным датчиком) осматривают влагалище, шейку матки, полость матки для исключения нарушений с этой стороны;
  • проводят анализ спермы полового партнера женщины.

Если сперма мужа в порядке, у женщины нормальное строение внутренних половых органов, нет признаков воспаления и есть регулярные овуляции, то, скорее всего, бесплодие является следствием непроходимости маточных труб.

Экстракорпоральное оплодотворение

Некоторые женщины спрашивают: «Могу ли я забеременеть, если непроходимость полная, забиты обе трубы?». К сожалению, в таких ситуациях возможность зачатия практически сводится к нулю. Операция тоже не приносит нужного результата. Врачи предлагают паре зачать ребенка путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Почти все отзывы об этой процедуре положительные, многим бесплодным парам она помогла стать родителями.

ЭКО можно проводить в естественном цикле, или со стимуляцией овуляции. Второй протокол используют чаще. После стимуляции есть возможность получить несколько яйцеклеток, что увеличивает вероятность зачатия и развития полноценного эмбриона. После получения яйцеклеток мужчина сдает сперму путем маструбации.

Вероятность самостоятельного зачатия при непроходимости

Мы рассказали о методиках лечения и коррекции бесплодия, связанного с непроходимостью. Но как забеременеть при непроходимости маточных труб естественным путем, возможно ли это? Если спайки есть лишь в одной трубе, правой или левой, вероятность самостоятельного зачатия остается, хотя она и ниже, чем у здоровых женщин.

На некоторых форумах можно прочитать, что при непроходимости одной трубы вероятность зачатия возрастает, если заниматься сексом в определенной позе. На самом деле это не имеет никакого научного или практичного подтверждения. Все, кто забеременел сам, использовали самые различные позиции. Бывают ситуации, когда после диагностических процедур трубы становятся проходимыми, и женщина через 2-3 месяца обнаруживает беременность.

Важно помнить, что после 30-35 лет фертильность женщины может снижаться, возможность стать мамой даже при частичной непроходимости резко уменьшается. Потому не стоит тянуть, расспрашивать всех, можно ли забеременеть самостоятельно с непроходимостью маточных труб, наедятся на самостоятельное решение проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал