Польза и вред от жирной пищи для женского организма

Виды жиров в организме

Многие, чтобы избавиться от лишнего жира тотально отказываются от жирных продуктов, заменяя всё обезжиренными продуктами, это всё правильно и верно, но большинство не обращает внимание на то, что сократив порцию жиров, углеводы остаются на прежнем уровне…они продолжают есть картофель, хлебобулочные изделия, бананы и другую высокоуглеводную пищу которая содержит высокий уровеньгликимического индекса!!! Даже не понимая, из-за чего вес остаётся на месте или наоборот стремительно набирается.

     Поэтому обезжиренная диета, без правильной дозировки углеводов, практически бесполезна, важную информацию о питании для похудения найдёте в этой рубрике.

• это основа материала в структуре клеточных мембран;•образуют каркас нервных волокон;•входят в структуру большинства гормонов в т. ч. и половых;•помогают поступлению в организм жирорастворимой группы витаминов A, D и E, они отвечают за эластичность кожи и природный блеск волос.

     Женской половине нужно знать, что при уменьшении общего веса тела, однозначно уменьшится объём груди, так как она на 80-90% состоит из жировых отложений!

     Рекомендую посмотреть меню для похудения: женщинам и мужчинам, а для поддержания уже уменьшенного веса мужчинам — здесь, а женщинам – тут.

     Минимальная доза употребления жиров в сутки должна составлять 0,4 — 0,5гр. на 1 кг. веса, при меньшем количестве нарушается обмен веществ, а это основа, как для набора мышечной массы так и похудения.

     Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина, имеют ценность для нашего организма именно жирные кислоты, но они тоже бывают разные, выполняют разные роли и одни полезные, а другие не совсем.

Опасные жиры

Существует 2 вида вредных для организма жиров.

Этот вид содержится в небольших количествах даже в натуральных продуктах, таких как мясо и молоко. Но в планы природы не входило убийство человечества, поэтому даже пальмитиновая кислота, относящаяся к трансжирам, имеет полезное свойство — предотвращать сахарный диабет.

Производство трансжиров — заслуга пищевой промышленности. Около ста лет назад была в первый раз применена гидрогенизация жиров, в процессе которой полезные натуральные жиры модифицировали в трансжиры. Именно последние вызывают то самое действие на организм человека, которое раньше приписывалось абсолютно всем жирам, благодаря чему стали говорить о вреде жира в пище человека.

Известно, что холестерин бывает двух видов: плохой, который откладывается в сосудах, и хороший, уносящий плохой холестерин из сосудов в печень, где его и разрушает. Поэтому человеку надо иметь низкий уровень плохого холестерина и высокий хорошего. Трансжиры делают с точностью наоборот: понижают уровень хорошего холестерина, а плохого — повышают, нанося прямой вред организму.

Сравним маргарин и сливочное масло. В обоих продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. Регулярно употребляя сливочное масло, можно одновременно повысить уровень и плохого, и хорошего холестерина. Если же масло заменить маргарином, то уровень плохого холестерина увеличится, а хорошего — понизится.

Абсолютно все трансжиры наносят двойной удар по организму. К ним относятся:

  • Все виды выпечки — мягкой и долго не черствеющей.
  • Колбаса — вкусная и привлекательная. Однако все, кто знаком с технологией ее производства, ни за что не станут есть этот продукт.
  • Мороженое, в котором содержится до 30% трансжиров.
  • Фаст-фуд. Кстати, американские дети и подростки 70% своих карманных денег тратят именно на быструю еду.

Покупая еду, следуя читать состав продукта. Если вы видите надпись «трансжиры» или гидрогенизированные/частично гидрогенизированные жиры, то имейте в виду риск для своего здоровья и по возможности старайтесь такой продукт не покупать.

2. Насыщенные жиры

Этот вид жиров менее вреден, чем предыдущий, так как увеличивает уровень не только плохого, но и хорошего холестерина. Насыщенные жиры тоже могут вызывать развитие атеросклероза, повысить риск онкологии, поэтому количество их употребления стоит ограничивать. Однако, выбирая между маргарином (трансжиры) и сливочным маслом (насыщенные жиры) полезнее остановиться на последнем варианте.

Большое количество жирных кислот содержит красное мясо: баранина, говядина и свинина. Безопасно их употреблять не чаще, чем 3 раза в неделю. Кстати, сало, несмотря на свою невероятную калорийность и количество ненасыщенных жиров, содержит в своем составе арахидоновую кислоту, полезную во всех отношениях.

Долгое время медики были настроены против яиц, обвиняя их в развитии сердечных заболеваний. Исследовали полмиллиона любителей этого продукта и установили, что съедать 2 яйца в день абсолютно не вредно, а даже полезно, так как в них содержится много важных микроэлементов.

Насыщенные жирные кислоты

Называют в избыточном количестве — плохими жирами. Данная группа жиров снабжает организм энергией, так как при расщеплении 1гр. жира выделяется 9кал., при том же расщеплении белка и углеводов всего 4кал. Но не гоните лошадей, при большом их употреблении, в случае если расход калорий будет меньше, чем потребляется — это прямая дорога к ожирению.

     К насыщенным жирным кислотам относят только жиры животного происхождения – мясная продукции (особенно свинина и баранина, кожа на мясе), молочные продукты ( везде где есть в составе молоко, в т.ч. шоколад и кондитерские изделия), колбасные изделия, майонез.

Для людей не страдающих ожирением в течении суток необходимо получать 25% жиров из всех потребляемых калорий. Это в среднем для мужчин составляет около 90гр., а женщин – 70гр. А вот для тех, кто борется с лишним весом, ситуация меняется — дозу потребляемых жиров нужно уменьшить до 40-50 гр. мужчинам и 30-40гр. женщинам.

Их второе название полезные жиры, это наиболее предпочтительная группа жиров для нашего организма и укрепления здоровья, к ним относятся жиры Омега 3 и Омега 6, именно Омега 3 в большом количестве содержится в рыбе (тунец, лосось, сёмга, хек,) морепродуктах (креветки, определённые водоросли), грецких орехах и льняном масле.   На льняном масле нельзя жарить, только в сыром виде для приготовления салатов!

• снижает возможность образования тромбов•уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний•стимулирует образования гормонов допомина и сератонина

      Допомин – отвечает за чувство удовольствие и боли, а также способствует развитию остроты ума.

Жиры и жирные кислоты

     Серотонин – ответственный гормон за хорошее настроение, ощущения счастья, при его дефиците наблюдается депрессивное состояние, чувство угнетение и тревоги.

     Также в питание следует включить жирные кислоты Омега 6, они прямо влияют на образование в организме компонента простогладина Е1, блокирующего преждевременное старения, болезни сердца, рака, артрита и так далее.

     Омега 6 содержаться в подсолнечном, оливковом, тыквенном и кунжутовом масле, на них также нельзя жарить, только в свежем виде для заправки овощных салатов!

Внимание! Содержание Омега 6 и Омега 3 должно быть в соотношении от 1:1 до 4:1. В большинстве случаях всё очень печально и соотношение составляет 10:1, это в корне не верно. Омега 3 при избытке Омега 6, не в полной мере показывает все свои полезные свойства, потому старайтесь меньше употреблять растительного масла и больше рыбы и морепродуктов.

     3) Арахидоновая кислота

     Данный вид кислоты есть в сале, она полезно влияет на клеточные мембраны, защищает сердечную мышцу и участвует в процесс нормализации холестерина. Ежедневная норма 10гр. Поэтому сало есть полезно, но 2 куска в день, а не по 0,5 кг 😉

Виды жиров плюсы и минусы

     Питайтесь правильно, будьте всегда здоровы, худейте и набирайте мышечную массу вместе с сайтом БОМБА ТЕЛО, всем удачи 😉

Полезные жиры

Такие жиры очень легко узнать. Все что лежит на столе — колбаса, мясо, сыр, яйца, маргарин и т.д. — это вредно, а все что течет — полезно.То есть, все растительные масла полезны. Что касается молока, то лучше пить только обезжиренное. Это прекрасный источник витамина D и кальция. Однако есть исследования, которые утверждают, что избыточное употребление молока может привести к раку простаты. Эту гипотезу пока не опровергли. Поэтому в разумных количествах молоко пить все же нужно.

Мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в оливковом масли, миндале. орехах, арахисе, авокадо, понижают плохой и повышают хороший холестерин. Тем не менее, этих кислот много и в мясе, которое в настоящее время является основным источником таких жиров, будучи популярней перечисленных выше продуктов. А мясо, как уже было сказано, содержит и опасные жиры, из-за чего его прием следует ограничивать.Таким образом, получать мононенасыщенные кислоты из растительного масла, орехов и авокадо — полезно, а из мяса — вредно.

Это абсолютно полезные жиры. Они могут относится к разным группам:

  • Омега-6 — это растительные масла
  • Омега-3 — рыбий жир. Больше всего этого вещества содержится в лососе, селедке и тунце. Однако надо помнить, что морская рыба содержит ртуть, поэтому беременным женщинам ее не следует есть чаще 2 раз в неделю, так как элемент может быть опасен для плода. Кстати, меньше всего ртути содержится в мелкой рыбе.

В настоящее время полиненасыщенные жирные кислоты считаются панацеей от всех болезней, так как предотвращают инфаркты, аритмии, онкологию, улучшают свертываемость крови и укрепляют организм в целом. Поэтому, если нет возможности есть рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах.

Людям, решившим принимать рыбий жир и уже употребляющим препараты, разжижающие кровь, надо быть предельно осторожными.

О пользе жиров также можно сказать, что работа головного мозга, на 60% состоящего из жира, зависит от нашего питания. Полезные жирные кислоты предотвращают болезнь Альцгеймера, развитие деменции (старческого слабоумия). Иногда жировая диета применяется для лечения судорог у детей, позволяя им стать независимыми от лекарственных препаратов.

Распределение жира в рационе

Итак, жиры — это не абсолютное зло. Они бывают полезными, не полезными и опасными. Избегайте употребления трансжиров и гидрогенизированных продуктов. Включайте в свой рацион рыбу — друга для сердца и мозга. Учет пользы и вреда жира в пище поможет питаться правильно и оставаться здоровыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector