Тыква, лечение тыквой — Будьте Здоровы

Тыква лечит цирроз

Народное лечение цирроза печени тыквой предусматривает употребление 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана сока из нее в сутки в течение 3 месяцев. Тыква болагоприятно воздействует на клетки печени, лечит её.

При ожогах помогают компрессы из сока тыквы. Выжмите сок из тыквы. Смочите бинт или кусок марле в соке и приложите на ожог.

Народное лечение цирроза печени тыквой предусматривает употребление 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана сока из нее в сутки в течение 3 месяцев. Тыква болагоприятно воздействует на клетки печени, лечит её.

Этот рецепт хорошо помогает при солнечных ожогах.

Из 100 гр сырой тыквы выжать сок. Протирать ватным тампоном, смоченным в соке поражённые участки кожи ежедневно до улучшения состояния.

Хорошо помогает при не проходящих ранах и ссадинах.

100 мл тыквенного масла залить 50 гр измельчённых листьев сельдерея огородного, оставить на 2 часа, процедить. Использовать 2 раза в день по 1 часу в виде компресса.

Применяется при незначительных ожогах, которые получены от огня.

Потребуется 100 гр сухой тыквенной кожуры, несолёное сливочное масло. Тыквенную кожуру истолочь в ступке в порошок, смешать со сливочным маслом, поставить на водяную баню на 2 часа, помешивать время от времени.

Тыква, лечение тыквой - Будьте Здоровы

Применять получившуюся мазь на места ожогов в виде аппликаций. Нанести мазь на хлопчатобумажную ткань и наложить на больное место, закрепить с помощью бинта, оставит на ночь. Использовать до полного излечения.

Дорогие друзья, надеюсь, что все рецепты лечения тыквой, собранные мною в этой статье, будут полезны для вас. Но, прежде чем применять какой-то из данных рецептов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендую посмотреть полезное видео о пользе тыквенных семечек.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Тыква вылечит печень

Данный рецепт хорош для лечения всех заболеваний печени, в том числе гепатита. Нужно залить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60°С и настаивать примерно 2 часа. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через 7 дней процедить и настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Проверьте на себе это средство и вы порадуетесь результату!

Тыква, лечение тыквой - Будьте Здоровы

Данный рецепт хорош для лечения всех заболеваний печени, в том числе гепатита. Нужно залить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60°С и настаивать примерно 2 часа. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через 7 дней процедить и настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Проверьте на себе это средство и вы порадуетесь результату!

Понадобится 0,5 кг тыквенной мякоти в сыром виде, почки берёзы бородавчатой 2 столовых ложки, оливковое масло — 100 гр.

Мякоть тыквы пропустите через мясорубку, добавьте почки берёзы и оливковое масло, всё тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку, закройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место на одну неделю, потом процедите. Принимать в течение двух недель 3 раза в день до приёма пищи по 2 столовых ложки.

Рецепт № 2.Возьмите 200 гр. сырых измельчённых семечек тыквы залейте стаканом оливкового масла, поставьте на водяную баню и, не доводя до кипения, снимите с огня. Дайте настояться в холодном тёмном месте в течение недели, затем процедите. Принимайте масляный настой 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке в течение 14 дней.

Запор — лечение тыквенным соком

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Мякоть

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Семена

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.
  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Народное лечение тошноты и токсикоза беременных возможно с помощью компота из тыквы. Его можно употреблять без ограничений. Подслащивать медом или сахаром.

Проверенный народный рецепт лечения простатита с помощью тыквенных семечек: полезно круглый год есть тыквенные семечки по 1 стакану в день. А также 1 раз в год проводить лечение: 0,5 кг очищенных тыквенных семечек (не жареных) в зеленой оболочке пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом жидкого меда (мед не греть!).

Все хорошо перемешать и быстро скатать шарики размером чуть больше лесного ореха. С десяток шариков положить в баночку, оставить в комнате, а остальные положить в холодильник на нижнюю полку. Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать один шарик. Кончились все шарики — кончилось лечение. Средство это очень сильное, поэтому лечить таким образом простатит нужно не чаще чем один раз в год.

В тыкве содержится много сока, поэтому народное лечение соком тыквы очень популярно при вышеуказанных заболеваниях, т.к. тыква является одним из лучших мочегонных растений Сок нужно пить по полстакана в сутки.  Для улучшения вкуса сок тыквы можно разбавлять другими соками. Тыквенный сок сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

Чуть ли не треть всех взрослых людей страдает бессоницей. Знахари предлагают народное лечение бессонницы тыквой. Для этого нужно  употреблять 2 раза в день мякоть тыквы по 50 г в виде каши, перед сном можно принимать по 1/3 стакана отвара мякоти тыквы с медом.

Также от бессонницы можно приготовить целебный отвар из миндальных орехов и семян тыквы. Взять 20 миндальных орехов, 1 ч. ложку очищенных семян тыквы, измельчить все и залить кипяченой водой. Дать настояться 8 часов и пить вечером.

Тыквенный сок применяют при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

Угри, жирная себорея и прехоть часто возникают из-за недостатка цинка в организме. Тыква содержит много цинка в своих семчках. Так что ешьте семечки тыквы и ваши проблемы уйдут.

Тыква изгоняет паразитов

Хорошее народное средство простив паразитов — семена тыквы.

Тыква, лечение тыквой - Будьте Здоровы

Народное средство против паразитов:  взять 2 ст. ложки необжаренных семечек тыквы и съесть их утром натощак (можно запить небольшим количеством молока). Через час следует принять сильную дозу слабительного. Паразиты выйдут. Если трудно жевать семена тыквы, то можно пропустить их через мясорубку.

Также можно избавиться от паразитов с помощью тыквенного масла. Нужно принять всего один раз натощак примерно 30 г тыквенного масла.

Третий народный способ избавления от глистов: 300 г сырых или высушенных семян тыквы освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч.

ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить слабительное — сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Хорошее народное средство простив паразитов — семена тыквы.

Народное средство против паразитов: взять 2 ст. ложки необжаренных семечек тыквы и съесть их утром натощак (можно запить небольшим количеством молока). Через час следует принять сильную дозу слабительного. Паразиты выйдут. Если трудно жевать семена тыквы, то можно пропустить их через мясорубку.

Польза тыквы и целебные свойства

Тыква, лечение тыквой - Будьте Здоровы

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Значительная роль тыквы в поддержании здоровья сосудов обусловлена высоким содержанием каротиноидов, пектина, калия, кальция, магния и железа. Ввиду богатого разнообразия полезных веществ в составе тыкву применяют для:

  1. очищения сосудов от накапливающегося холестерина, что является противодействием атеросклерозу, варикозу и появлению бляшек на стенках сосудов;
  2. восстановления эластичности стенок сосудов;
  3. предупреждения развития и лечения существующих сердечных патологий;
  4. поддержания нормального состояния после перенесенных приступов, инфарктов, инсультов;
  5. нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Помимо очистки сосудов от тромбов (и как следствие — предупреждения атеросклероза) тыква, как уже было сказано, способствует нормализации давления для предупреждения гипертонии, обладает общеукрепляющим действием.

Особая польза для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловлена высоким содержанием калия в этом овоще. Так, при некоторых болезнях «сердечникам» назначается

калиевая диета

. И тыква в такой ситуации — продукт незаменимый.

О пользе тыквы для сердца

мы поговорили в отдельной статье.

Многочисленные полезные свойства тыквы обусловлены действием различных элементов, входящих в ее состав. В мякоти данного плода содержатся: кальций и калий, натрий, магний, витамин К, фосфор, целая группа витаминов В1, В2, В12, РР, а также витамины А, С. Многие из данных элементов уникальны и редко встречаются в других продуктах, к примеру, витамин К практически не содержится в других фруктах и овощах.

Такой «богатый ансамбль» биологически активных веществ объясняет многогранные свойства тыквы. Вот лишь некоторые полезные свойства тыквы:

  • выводит из организма холестерин, излишки воды, шлаки;
  • является одним из лучших овощей для организации диетического питания;
  • содержит вещества, угнетающие туберкулезную палочку;
  • мякоть тыквы активизирует работу желудка, также мякоть может применяться в качестве противорвотного средства при беременности;
  • тыква эффективна при лечении подагры. атеросклероза. желчного пузыря, заболеваний кишечника.

Польза тыквы и целебные свойства

Человеческому организму наибольшую пользу тыква приносит в сыром виде. Ее можно добавлять в салаты, к примеру, натереть на терке и добавить тертое яблоко и мед. Также можно готовить из нее запеканки, приправленные корицей и сахаром.

Пользу тыквы сложно переоценить. Полезна тыква при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, сердечной недостаточности, при истощении организма, при заболеваниях почек и печени. Польза тыквы заключается и в ее мягком мочегонном воздействии. Очень полезна тыква для больных с холециститом и гепатитом.

Как избавиться от похмелья с помощью тыквы

Народное лечение от похмелья — соленые огурцы очистить, натереть на терке или мелко порезать. Тыквенный сок смешать с нарезанными огурцами и стаканом их рассола. Все перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Пить охлажденным со льдом. В тыкве содержится много пектинов, обладающих мощными адсорбирующими свойствами.

Лечебные рецепты — 5 наилучших

300 г семян с зеленой оболочкой растирают в ступке, добавляют 50 г меда, принимать данную смесь необходимо в течение 1 часа натощак, малыми порциями. Для лечения детей готовят аналогичную смесь, только уменьшают количество семян. Также прекрасным противоглистным средством является отвар: неочищенные сырые семена (до 200 г) измельчают и заливают 400 мл воды, затем томят на медленном огне 2 часа (таким образом, чтобы отвар не кипел).

Лечение семечками тыквы абсолютно безопасно, они не токсичны и не оказывают побочные воздействия.

Полезны тыквенные семечки и при заболеваниях мочеполовых органов. Прекрасными лечебными свойствами обладает масло из семян тыквы.

Считается, что всего 20-30 съеденных тыквенных семечек в день смогут на долгие годы избавить представителей сильного пола от простатита .

Лечение тыквой можно проводить в комплексе с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом.

Ниже приведены несколько опробованных народных рецептов, применяемых для чистки сосудов и комплексного укрепления сердечно-сосудистой системы.

Смешать 200 грамм мякоти тыквы с 30 граммами проросшей пшеницы и такое же количество изюма, добавить мед. Все компоненты измельчить в блендере или мясорубке (за исключением меда — его добавить в конце). Полученную смесь перемешивают и хранят в холодильнике. После этого каждое утро натощак едят столовую ложку получившейся массы.

Срок приема ограничен сроком годности. Массу можно есть постоянно или применять циклично по десять дней.

Для здоровья сосудов полезна не только тыквенная мякоть, но и другие неприглядные на вид части: черенок, семечки, кожура.

Для приготовления отвара потребуется как раз черенок тыквы (цветоножка или хвостик). Его необходимо измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды. Получившийся отвар принимают на протяжении 10 дней.

При использовании рецептов народной медицины обязательно требуется консультация с лечащим врачом о допустимости такого лечения.

Смешать в равных количествах тыкву, лимон, мед и добавить орехи. Получившуюся смесь измельчить в блендере или мясорубке. Охладить и принимать по чайной ложке три раза в день вне зависимости от приема пищи. Срок приема не ограничен, но важно чтобы смесь сохраняла свежесть.

4. Сок

Крайне полезным является тыквенный сок, особенно в сочетании с морковным, луковым, лимонным или яблочным. Такой напиток является профилактикой множества заболеваний.

5. Семечки

Кроме того, очень полезны тыквенные семечки, но лучше готовить их самому, а не покупать готовые. Это обусловлено добавлением в готовые семечки большого количества соли и обжаркой в большом количестве вредного масла, что девальвирует приносимую пользу за счет наносимого вреда.

Тыква — противопоказания

Несмотря на то, что тыква нетоксична и безопасна, а также не имеет побочных эффектов, лечение тыквой показано далеко не всем. Не рекомендуется принимать тыкву в любых видах в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострениях гастрита с пониженной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на тыкву;
  • при язве желудка и 12-типерстной кишки в период обострения;
  • при сахарном диабете .

Внимание! Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

http://dolgojit.net

Не рекомендуется есть тыкву при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Тыква очистит организм

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

В мякоти тыквы содержится много пектина — а это, как известно сильный адсорбент для выведения шлаков из организма. Но также в народном лечении используется средство из  черешков тыквы. Для приготовления снадобья надо взять 2 ст. ложки измельчённых черешков тыквы, залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить и принимать по 0,5 стакана в течении дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector