Нейроэндокринные синдромы в акушерстве и гинекологии

Предменструальный синдром

Закономерно

повторяющееся

выражение

деятельности

системы гипоталамус-гипофиз-яичники


и вызванные ею структурные и

функциональные изменения в

репродуктивном тракте объединены в

понятие – менструальный цикл

Менструальный цикл –


совокупность циклических

изменений в организме,

обеспечивающих возможность

наступления беременности.

Г. Селье (1960)


▪ Первичная — отсутствие менструаций в возрасте старше 16 лет

▪ Вторичная — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более после

периода регулярных или нерегулярных менструаций (вне беременности и

лактации)

Олигоменорея — интервал между месячными более 35

дней

Полименорея — интервал между месячными менее 21


Меноррагия — регулярные маточные кровотечения

длительностью более 7 дней

Метроррагия — нерегулярные маточные кровотечения

длительностью более 7 дней при кровопотере более

80 мл.

Этиопатогенетические факторы риска,

приводящие к расстройствам


менструальной функции

(Л.Н.Василевская, В.И.Грищенко,

Н.А.Щербина с соавт., 2002)

Выраженные по силе эмоциональные потрясения и

психические или нервные заболевания (органические

или функциональные).

https://www.youtube.com/watch?v=7OqHG6JcTG8

Нарушения режима питания (количественные и


качественные), авитаминозы, ожирение различной

этиологии.

Профессиональные вредности (воздействие химических

веществ, физических факторов, радиации и др.).

Инфекционные поражения.

Хронические экстрагенитальные заболевания

( неврологические, сердечно-сосудистые, кроветворной

системы, печени, эндокринные и др.).

Предменструальный синдром


Посткастрационный синдром

Синдром Шихана (послеродовый гипогонадизм)

Синдром раннего истощения яичников

Синдром лютеинизации неовулирующего

фолликула

Предменструальный синдром–


сложный

патологический

симптомокомплекс,

возникающий в предменструальные дни и

проявляющийся


нервно-психическими,

вегетативно-сосудистыми и обменноэндокринными нарушениями,

проявляющимися в

лютеиновой фазе

менструального цикла.

эмоциональная лабильность

раздражительность


возбуждение

депрессия

плаксивость

апатия

ухудшение памяти

нарушение

концентрации

внимания

утомляемость

слабость

нарушения формы

сна(бессонница,летаргия)

чувство страха

ощущение тоски

суицидальные мысли

нарушения либидо

гиперчувствительность к звукам и запахам


обонятельные и слуховые галлюцинации.

периферические отеки

увеличение массы тела

нагрубание молочных желез, масталгия

вздутие живота

изменение удельного веса мочи

нарушение диуреза.


боль в костях, суставах, мышцах, люмбалгия

Закономерно

повторяющееся

выражение

деятельности

Менструальный цикл –

Г. Селье (1960)


лактации)

https://www.youtube.com/watch?v=ukS70mmK1SE

дней

80 мл.

этиологии.

фолликула

сложный

патологический

симптомокомплекс,

проявляющийся


проявляющимися в

лютеиновой фазе

раздражительность

возбуждение

депрессия

плаксивость

апатия


ухудшение памяти

нарушение

концентрации

внимания

утомляемость

слабость


нарушения формы

чувство страха

ощущение тоски

суицидальные мысли

нарушения либидо

периферические отеки

вздутие живота

нарушение диуреза.

— сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Признаки предменструального синдрома появляются за 2—14 дней до менструации и исчезают с ее началом.

Впервые этот синдром был описан в 1931 г.. Его частота, по данным разных авторов, колеблется от 2 до 75%. ПМС может возникать с менархе, после родов, абортов, воздействия различных инфекций, после эмоциональных стрессов. Кроме того, ПМС чаще наблюдается у женщин с соматической патологией, а также у работников интеллектуального труда.

Мнения о причинах возникновения ПМС многообразны и противоречивы, существует много теорий его возникновения. Frank R., впервые описавший синдром в 1931 г., считал: основной причиной его возникновения является увеличение количества циркулирующих эстрогенов, причем избыточное количество гормона он связывал не с повышенной их выработкой, а с высоким уровнем почечной экскреции. Увеличение уровня эстрогенов вызывает задержку натрия, что приводит к задержке жидкости в интерстициальном пространстве и образованию отека.

Существует предположение, что одной из причин ПМС может служить недостаточная секреция прогестерона, при которой также возникает задержка жидкости в организме, вследствие чего образуются отеки.

В задержке жидкости в организме немаловажную роль играет возрастание активности ренин-ангиотензиновой системы и подъем уровня альдостерона. Предполагается, что повышение уровня альдостерона в лютеиновую фазу цикла может быть либо результатом изменения уровней эстрогенов и прогестерона, которые оказывают стимулирующее влияние на клубочковую зону надпочечников, либо результатом стресса, который способствует возникновению ПМС. Беспокойство, тревога способствуют увеличению экскреции альдостерона.

Существует еще ряд предположений о причинах образования отека при ПМС. Рассматривается влияние гистамина, дофамина, вазопрессина на задержку жидкости в интерстициальном пространстве.

Таким образом, причина образования отека при ПМС до сих пор точно не известна. Можно предположить, что существует некий неизвестный фактор, как и при синдроме гиперстимуляции яичников, являющийся причиной задержки жидкости в интерстиции.

Имеются указания на наследственный характер заболевания.

Одним из изучавшихся гормонов является пролактин, который влияет на водный и электролитный обмен, состояние психики. Имеются данные, свидетельствующие о повышении уровня пролактина в лютеиновую фазу цикла. Пролактин, являясь модулятором действия некоторых гормонов, способствует натрийзадерживающему эффекту альдостерона и антидиуретическому вазопрессина. Однако не все исследователи выявили повышение уровня пролактина в лютеиновую фазу цикла.

Отводится большая роль в генезе ПМС недостаточности ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина В6, аскорбиновой кислоты, цинка, так как эти факторы питания способствуют дефициту простагландина Е1, дефицит которого может клинически проявляться депрессией, а избыток приводит к аффективным расстройствам. Простагландины стимулируют освобождение антидиуретического гормона и других механизмов, регулирующих содержание воды в организме.

Reid R.L. и соавт.(1981) считают наиболее полным объяснением симптомов ПМС теорию о влиянии пептидов в промежуточной доле гипофиза, так как изменение активности эндогенных опиатных пептидов или чувствительности к ним во время лютеиновой фазы может вызвать целый ряд нейроэндокринных изменений, которые и проявляются в виде синдрома.

Имеются сообщения о значении колебаний в ЦНС серотонина, гамма-аминобутировой кислоты в образовании ПМС.

Существует теория нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы, согласно которой возникновение ПМС является следствием перераздражения симпатической нервной системы.

Кузнецова М.Н. (1971) определяет предменструальный синдром как проявление недостаточности адаптационной системы организма на уровне системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Таким образом, ни одна из перечисленных теорий до конца не объясняет причин возникновения и развития ПМС. Возможно, ПМС представляет собой непостоянное сочетание различных синдромов, а не определенный отдельный синдром.

Предменструальный синдром включает в себя многие разнородные симптомы. Наиболее характерными являются нервно-психические нарушения (раздражительность, депрессия, плаксивость, агрессивность), вегетативно-сосудистые (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, тахикардия, тенденция к изменению артериального давления), обменно-эндокринные (нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, кожный зуд, озноб, снижение памяти, зрения, жажда, одышка, повышение температуры тела).

В зависимости от количества симптомов, длительности и интенсивности их проявления ПМС разделяется на легкую и тяжелую формы. К легкой форме относится появление 3—4 симптомов за 2—10 дней до менструации при значительной выраженности 1—2 симптомов заболевания. Для тяжелой формы характерно появление 5—12 симптомов за 3—14 дней до менструации, причем 2—5 симптомов заболевания или все резко выражены.

Большое количество теорий развития и клинических проявлений ПМС обусловливают многообразие терапевтических средств при лечении этого заболевания. Henriksen Е. (1962) рассмотрел около 50 различных схем лечения ПМС, однако не смог прийти к заключению, какая же из них наиболее приемлема для большинства больных.

Fortin J.N. и соавт. (1958) показали эффективность психотерапии при лечении ПМС. Budoff P.W. (1983) говорит о важности соблюдения диеты в лютеиновую фазу цикла: ограничение кофе, чая, продуктов, содержащих метилксантины. С целью снижения задержки жидкости Shangold М.М. (1983) считает целесообразным ограничение потребления поваренной соли.

Сторонники гормональной теории рекомендуют лечение гормонами: прогестероном, эстроген-гестагенными препаратами, бромокриптином. (TBrien и соавт. (1979) показали благоприятный эффект при применении дегидратационной терапии во время проявления ПМС. Другие методы лечения ПМС не специфичны и служат для временного облегчения состояния больных (антидепрессанты, транквилизаторы).

Имеются и различные методы немедикаментозной терапии: акупунктура, физиотерапия.

Таким образом, существующее множество схем терапии не решает проблемы лечения ПМС, в связи с чем поиск новых методов лечения является актуальным.

Применение лечебного плазмафереза у пациенток с предменструальным синдромом оказалось эффективным с первых же процедур. Выбор методики проведения: дискретный или непрерывный — не имеет значения. Терапевтический эффект плазмафереза обусловлен улучшением микроциркуляции, реологических свойств крови, возвратом жидкости в интраваскулярное пространство из интерстиция, удалением из кровеносного русла продуктов метаболизма, избыточного количества гормонов.

Выбор растворов для плазмовозмещения очень важен для пациенток с ПМС. Наиболее предпочтительными оказались реологически активные растворы — реополиглюкин и особенно реоглюман. Поскольку одной из теорий возникновения синдрома является теория «водной интоксикации», соотношение плазмозамещающих растворов к объему удаленной плазмы не должно превышать 1,2:1,0.

4. Параметры нормального м.ц.

Продолжительность нормального

менструального цикла колеблется от 21 до 36

дней.

Длительность менструального кровотечения


варьирует

от 3 до 7 дней.

Объем кровопотери не

превышает 100 мл.

дней.

варьирует


от 3 до 7 дней.

превышает 100 мл.

6. Метроррагия

острая

Травма

Осложнения

беременности


Нарушения

коагуляции

Рак шейки

эндометрия

Субмукозные


пролабирующие

хроническая

Патология

тазовых органов Системные

нарушения

Лейомиома,

аденомиоз, Коагулопатии,

гипотиреоз,


эндометриоз,

СКВ,

полип

Ановуляторные

хронические

эндометрия,

болезни печени,


ВМС,

хроническая

патология

сердечная

беременности

недостаточность

https://www.youtube.com/watch?v=gkwTFXwlKhM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал