Сроки уборки озимого чеснока

Норма и схема посадки чеснока

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Процедуры, призванные подготовить продукцию к длительному хранению, проводятся поэтапно.

Фермеры могут выбрать наиболее удобный из 2 способов.

  • Листья и стебли срезают на поле, вручную. Чистые сухие луковицы собирают и отправляют на склад. Такой метод наиболее практичен при больших объемах продукции.
  • Просушенный под открытым небом чеснок собирают в пучки или сплетают в косы и доставляют на склад для последующего хранения. Обрезку и очистку производят партиями, непосредственно перед отправкой на реализацию. Данную методику чаще применяют в мелких фермерских хозяйствах, ориентированных на мелкооптовую торговлю, а также при хранении ярового чеснока.

Ботву срезают на высоту 2-3 см от верхнего края головки. Корневую систему удаляют, оставляя 0,3-0,5 см возле донца. Оставшаяся часть шейки после подсыхания «запечатывает» луковицу, защищая зубчики от проникновения атмосферной влаги, вредоносных бактерий и грибков, что способствует продлению срока сохранности.

2.Просушка

Сроки уборки озимого чеснока

Просушка для хранения чеснока зимой может производиться естественным путем – под специально оборудованными навесами с хорошей вентиляцией, избегая агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

На территориях с сырым и прохладным климатом рекомендуется применять принудительную сушку. Воздух из внешней среды, при необходимости нагретый до оптимальной температуры, нагнетается в проветриваемые камеры при помощи установленных в верхней либо нижней части вентиляторов. При этом лишняя влага быстро и эффективно удаляется из созревших головок.

На специальных столах для очистки и шелушения щадящим способом удаляют с поверхности луковиц остатки грунта и отслоившуюся шелуху. Далее на калибровочной установке головки подвергают сортировке по размеру.

Чеснок отправляют на долговременное хранение. Перед отгрузкой партии на продажу проводят финальную подготовку – перебирают вручную с целью придания привлекательного товарного вида, при необходимости пакуют. Если растения хранились со стеблями, в подвешенном состоянии, ботву аккуратно срезают, головки очищают от грубых верхних слоев шелухи.

Для чеснока, культивируемого в условиях открытого грунта, установлены государственные нормативы ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий; Технічні умови». Согласно требованиям, головки должны по цветовой гамме и форме соответствовать заявленному сорту, быть чистыми, сухими, без признаков порчи и болезней. Уровень остаточных количественных показателей нитратов, пестицидов, микотоксинов обязан варьироваться в пределах, утвержденных документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

Промышленные объемы урожая чеснока рекомендуется хранить в складских камерах, оснащенных кондиционирующим и холодильным оборудованием, при постоянном поддержании уровня:

  • температуры – в пределах -1°С, -3°С;
  • относительной влажности микроклимата – 75%;
  • интенсивности циркуляции воздуха – от 2 до 4 объемов помещения за час.

При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

Часто начинающих фермеров интересует, как хранить чеснок при отсутствии оборудованных складских мощностей. Продукцию можно успешно сберегать в вентилируемых помещениях на стеллажных полках, распределив слоем 20-40 см, либо в пленчатых контейнерах по 10-12 кг, размещенных с учетом обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки,  уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров,  морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с лунным календарем посева.

Сроки уборки озимого чеснока

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок  — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы,  невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай,  ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал сохранить при температуре от 0° до 5°С, высадить его рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие –  сажают ближе друг к другу.  За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки  зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м2. Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки.  Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки  сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например,  это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким:  пол литра куриного помета 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата 1 ст. ложка сульфата калия 1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м2.

Когда начинать выкапывать озимый чеснок, опытные огородники могут определить даже по состоянию чесночной грядки. По мере роста головок земля вокруг чесночного стебля начинает трескаться и приподниматься. Но, помимо этого, существует еще ряд внешних признаков его созревания:

  • увядшие и пожелтевшие нижние листья;
  • семенная коробочка на стрелках полностью раскрылась;
  • чесночная головка покрыта плотно прилегающей оболочкой и имеет ярко выраженный рельеф долек.
Поздняя уборка может привести к разделению чесночной головки на отдельные дольки. Такой чеснок в процессе хранения быстро высыхает и становится негодным к употреблению

Уборку следует производить в сухую и теплую погоду, а за 2−3 недели до этого нужно обязательно прекратить полив чеснока. Если синоптики предсказывают наступление ненастья, лучше собрать урожай на 1−2 недели раньше намеченного срока. Соблюдение этих простых правил поможет избежать потерь урожая и продлить употребление крайне полезного продукта до наступления следующего лета.

Как можно получить однозубковый чеснок?

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания  на свой участок.

озимый чеснок

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Сбор озимого чеснока

Сбор озимого чеснока

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.
Зрелые головки

Зрелые головки

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

За одну — две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Снятие урожая в сухую погоду

Снятие урожая в сухую погоду

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет — то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.
Правильная уборка луковиц

Правильная уборка луковиц

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Сроки уборки озимого чеснока

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.

Вас может заинтересовать:

Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.

Факторы, влияющие на время уборки озимого чеснока

В среднем период роста чеснока с момента появления ростков до сбора составляет 100 дней. Однако в зависимости от климатических условий этот период может корректироваться в ту или иную сторону. В сухом и жарком климате процесс созревания происходит несколько быстрее, поэтому разница между началом уборки урожая в Сибири и в южных регионах может составлять до 10 дней.

уборка озимого чеснока

Уборка озимого чеснока производится только в сухую погоду

Большинство садоводов удаляют чесночные стрелки для того, чтобы ускорить его созревание. Но опытные садоводы советуют оставить несколько стрелок целыми. Впоследствии это поможет определить зрелость озимого чеснока

Как правило, убирать озимый чеснок начинают после 20 июля, а заканчивают в первых числах августа. При этом следует ориентироваться на погодные условия – выкапывать чеснок в сырую погоду не рекомендуется. А также крайне нежелательна поздняя уборка: опоздание всего на несколько дней может привести к ухудшению качества собранного урожая и его порче при дальнейшем хранении.

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре 5… 10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее 15… 20 °С, а в момент созревания — не ниже 20… 25 °С.

Сроки уборки озимого чеснока

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Процесс уборки

Процесс уборки

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как убирать чеснок

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Сроки уборки озимого чеснока

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

Хранение

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать 5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше 15 °С и хороший воздухообмен.

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Сезонные советы

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Приближается время посадки ярового чеснока в 2018 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2018 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Факторы, влияющие на время уборки озимого чеснока

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания.

Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже.  Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти.  Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
  • Недозревшие головки, с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней, можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.
Процесс уборки

Процесс уборки

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

Рекомендуем ознакомиться

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.
Несвоевременная уборка растения

Несвоевременная уборка растения

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

gelmi

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector