Пути передачи вирусного гепатита С

Особенности диагностического поиска при вирусном гепатите С

Вирусными гепатитами называют группу инфекционно-воспалительных заболеваний печени, в основе которых лежит вирусное повреждение гепатоцитов с нарушениями их функций.

В зависимости от типа возбудителя принято все вирусные гепатиты разделять на А, В, С, D, Е, F и G. Последние четыре вида  встречаются очень редко.

Самым распространенным по праву считается вирусный гепатит А, а самым коварным и опасным – гепатит С.

По продолжительности заболевания вирусные гепатиты можно разделить на молниеносные, острые, хронические и затяжные.

Молниеносное, или фульминантное, течение встречается при гепатитах А, В, С, D. Это тяжелый вариант течения вирусных гепатитов, при котором прогрессируют печеночная недостаточность, интоксикация организма и нарушения со стороны центральной нервной системы.

Фульминатный вирусный гепатит даже при своевременном лечении имеет высокую летальность.

Для острой формы вирусного гепатита характерны интоксикация и нарушение функций печени. Большинство случаев заканчивается выздоровлением, но иногда может развиться хронический вирусный гепатит.

Острый вирусный гепатит длиться не больше трех месяцев. Этот вариант течения наблюдается при гепатите А.

Затяжной вирусный гепатит напоминает острое течение, но с более длительным желтушным периодом. Затяжное течение занимает около полугода и встречается при гепатите В и С.

Хронические вирусные гепатиты протекают длительно с периодами обострения и ремиссии. Выраженность симптомов заболевания зависит от типа возбудителя, состояния иммунной системы больного и наличия сопутствующей патологии.

Важно! Самые распространенные хронические вирусные гепатиты –  В, С и D, которые часто становятся причинами  печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Особенности вирусных гепатитов:

  • вирусные гепатиты принадлежат к группе антропонозных инфекций;
  • вирусные гепатиты могут передаваться парентеральным, половым и алиментарным путями;
  • вирусы гепатита обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды;
  • возбудители вирусных гепатитов – это гепатотропные вирусы, которые размножаются в клетках печени и повреждают их;
  • вирусные гепатиты проявляются схожими лабораторными признаками;
  • принципы лечения одинаковые при всех видах вирусных гепатитов.

Вирус гепатита А – это гепатотропный РНК-вирус со слабым цитопатогенным действием, который принадлежит к семейству Пикорнавирусов. Вирус гепатита А удалось выделить Файнстоуну в 1973 году.

Этот вирус обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, высушиванию, замораживанию. Длительно сохраняет свою патогенность в воде, продуктах питания, канализационных водах, а также на предметах и поверхностях.

Интересно! Инактивировать вирус гепатита А можно кипячением на протяжении пяти минут и при обработке растворами хлорной извести, перманганата калия, хлорамина или формалина.

Вирус гепатита В является представителем ДНК-вирусов рода Ортовирусов семейства Гепадновирусов. ДНК вируса имеет вид кольца из двух ниток.

На поверхности белково-липидной оболочки содержится поверхностный антиген – HBsAg, а внутри вирусной клетки еще три сердцевидных – HBxAg, HBeAg и HBcAg. На антигены HBsAg и HBcAg в организме больного вырабатываются антитела, и формируется пожизненный иммунитет.

Возбудитель гепатита В, также, как и вирус гепатита А, устойчивый к агрессивным факторам внешней среды. При комнатной температуре может жить несколько месяцев, а в замороженном виде – несколько лет.

При температуре  120 °С погибает в течении 45 минут, а при 180 °С –  через час. Вирус гепатита В чувствительный к дезрастворам на основе перекиси водорода, хлорамина и формалина.

Вирус гепатита С – это РНК-содержащий вирусом семейства Флавовирусов. Из-за большого количества вариантов набора РНК известно 6 типов и больше 90 подтипов вируса гепатит С.

Вирус гепатита C

В каждом регионе заболевание вызывает определенный тип вируса. Перекрёстный иммунитет на разные типы и подтипы вирусов не формируется. Кроме этого, вирус гепатита обладает свойством длительного персистирования в гепатоцитах без каких-либо признаков заболевания.

Вирус гепатита С сохраняет своя активность при температуре 50°С, устойчивый к замораживанию. При 25-27°С может жить до 4 дней. Инактивация вируса происходит при ультрафиолетовом облучении в течении 9-11 минут и при температуре 100°С  за 2-3 минуты.

Вирус гепатита Д – это дефектный РНК-вирус, который по своим свойствам больше походит на вириоид. Вирус гепатита Д для построения своей РНК одалживает поверхностные белки вирусной оболочки гепатита В, поэтому его называю вирусом-паразитом.

Вирус гепатита D обладает устойчивость к нагреванию и замораживанию, а также к кислотам, нуклеазам и гликозидам.

Источником заболевания при всех вирусных гепатитах является больной человек или вирусоноситель.

Фекально-оральный механизм передачи – это распространение патогенов через загрязненные руки, овощи и фрукты, питьевую воду. Таким путем можно заразиться гепатитами А и Е.

Парентеральный механизм распространения заключается в передаче возбудителя через кровь и другие биологические жидкости.  Этот механизм характерный для вирусов гепатитов В, С, D и G.

Пути передачи вирусных гепатитов могут быть такими:

  • гемотрансфузионный – при переливание крови и ее компонентов;
  • инъекционный – через шприцы и иглы, которые содержат остатки инфицированной вирусом гепатита крови;
  • половой путь – при половом акте без использования презерватива;
  • вертикальный – от больной матери к ребенку при родах или уходе за ним;
  • при выполнении татуировок, иглоукалываний, пирсинга нестерильными иглами;
  • при маникюре, педикюре, бритье, эпиляции, перманентном макияже, если инструменты не обрабатываются дезрастворами.

Пути передачи вирусного гепатита С

Вирусные гепатиты могут протекать циклически и ациклически.

Интересно! Бессимптомные формы заболевания  диагностируются случайным образом при обследовании лиц, которые контактировали с больными на вирусный гепатит, и по поводу иной патологии, а также в процессе предоперационной подготовки.

Это объясняется тем, что признаков вирусного гепатита нет, но в крови определяется повышенная активность трансаминаз, наличие антител против вирусов гепатитов, их антигенов и генетического материала.

Течение циклической формы вирусного гепатита можно разделить на следующие стадии:

  • инкубационная;
  • преджелтушная, или продромальная;
  • желтушная, или стадия разгара;
  • стадия реконвалисценции, или выздоровления.

Самый короткий инкубационный период у гепатита А – 2-4 недели, а самый длительный у гепатита С – 2 месяца, а иногда 5-20 лет. Продолжительность инкубационной стадии зависит от количества вируса, которое попало в организм при инфицировании, от типа вируса и состояния иммунитета человека.

1. Астеновегетативным синдромом:

  • быстрая утомляемость;
  • низкая работоспособность;
  • общая слабость;
  • сонливость или бессонница.

2. Диспепсическим синдромом:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • послабление стула или запор.

3. Артралгическим синдромом:

  • мигрирующие боли в суставах, без признаков их воспаления.

4. Интоксикационный синдром:

  • ломота в теле;
  • боли в мышцах;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • боли.

5. Аллергический синдром:

  • сухость кожи;
  • зуд кожи;
  • сыпь.

У больного наблюдается пожелтение кожи, склер и других слизистых оболочек. С появлением желтухи интоксикация организма усиливается, и состояние больного еще больше ухудшается.

Также в этот период темнеет моча из-за большого количества уробилиногена в ней. Моча напоминает крепкий черный чай или темное пиво.

Кал светлеет и становится совсем бесцветным, так как в нем отсутствует стеркобилиноген, который окрашивает его в оранжево-коричневый цвет.

Профилактика гепатита С

Период реконвалисценции – это время от начала стихания симптомов заболевания до полного их исчезновения и нормализации всех показателей крови. В этот период у больных наблюдаются усталость, общая слабость, нарушаются биохимические показатели крови.

Общий анализ крови назначается для выявления воспалительного процесса в организме, для которого свойственно: увеличение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ мочи укажет на излишек билирубина в организме – наличие большого количества желчных пигментов, прямого билирубина и уробилина. Общий анализ кала. Из кала исчезает стеркобилин, который придает ему естественный окрас.

Биохимический анализ крови является самым информативным, так указывает на нарушение функций печени. Для вирусных гепатитов характерно повышение активности печеночных трансаминаз (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрасфераза, щелочная фосфатаза, глутамилдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа), снижение количества общего белка и дисбаланс его фракций, протромбина, фибриногена, увеличение количества билирубина, холестерина.

Иммуноферментный анализ является специфическим метод идентификации возбудителей вирусных гепатитов. При помощи этого метода в крови определяют количественно и качественно маркеры вирусных гепатитов – антитела к вирусам гепатитов и их антигены.

Полимеразная цепная реакция  – это еще один метод определения типа вируса, который вызвал вирусный гепатит. Этот метод заключается в выявлении генетического материала вируса (ДНК, РНК) в крови и фекалиях больного.

Ультразвуковое обследование печени и желчевыводящих путей применяется для диагностики структурных изменений в печени, а также для дифференциальной диагностики вирусных гепатитов с иной патологией гепатобилиарной системы.

Структура путей передачи гепатита С

Биопсия печени проводится для определения активности, распространенности процесса и наличия осложнений.

Все вирусные гепатиты лечатся по общим принципам, среди которых следующие:

  • назначаются только крайне необходимые медицинские препараты, чтобы не перегружать печень;
  • выбор препарата зависит от периода заболевания, наличия сопутствующей патологии или осложнений;
  • если возможно, то сопутствующую хроническую патологию лечат после нормализации функций печени;
  • назначается постельный режим во время острого вирусного гепатита или обострения хронического;
  • диета является обязательной составляющей терапии вирусного гепатита.

Лечение вирусных гепатитов состоит из этиотропной и патогенетической терапии.

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит, холангит;
  • печеночная кома;
  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома.

Возможные клинические проявления

Соблюдение правил личной гигиены, использование защитных средств при контакте с кровью (перчатки, презерватив), способны остановить инфекцию и не допустить инфицирования. Для профилактики вирусного гепатита необходимо придерживаться следующих мер:

  • мыть овощи и фрукты теплой водой;
  • кипятить воду;
  • мыть руки перед принятием пищи;
  • избавиться от привычки касаться пальцами рта;
  • татуировки и пирсинг делать в специально предназначенных учреждения, работники которых используют современные методы стерилизации инструментов;
  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • использовать презерватив во время половых актов, если у одного из партнеров травмы половых органов или у женщины – месячные;
  • избегать контакта с калом, мочой, кровью, иными биологическими жидкостями других людей;
  • сделать прививку от гепатита А и В;
  • не пользоваться общими шприцами при введении лекарств.

Возбудитель гепатита С это вирус семейства флавивирусов, содержащий в качестве носителя генетической информации рибонуклеиновую кислоту.

На данный момент этот возбудитель считается практически самой частой причиной парентеральных гепатитов – до двадцати процентов острой формы этого поражения печени, до семидесяти хронической и около тридцати процентов случаев цирроза и злокачественных новообразований печени приходится как раз на вирусный гепатит С.

Среди основных закономерностей для разных генотипов отмечены следующие:

  • При варианте 1b переход патологического процесса в хроническую форму наблюдается практически в девяноста процентов случаев. Этот же генотип сопряжен с более тяжелым течением, высоким риском развития рака печени и цирроза.
  • Для генотипа 2а и 3а этот процент не дотягивает и до пятидесяти.
  • Более выраженное поражение желчевыводящих путей и стеатоз, и более высокие цифры аланинаминотрансферазы в крови характерны для генотипа 3а.

Лечение также имеет неодинаковую эффективность в случае с разными генотипами – сочетание интерферона и рибавирина дает стойкий ответ на уровне двадцати восьми процентов в случае с 1b, и более шестидесяти процентов при других генотипах.

Заражение гепатитом C половым путем

Основное же поражение органов и тканей имеет, вероятнее всего, иммунологическую природу, и крайне мало изучено. Как принято считать, высокая вероятность перехода болезни в хроническую форму обусловлена отсутствием достаточного иммунного ответа, что вызвано большой изменчивостью вируса, особенно его поверхностных антигенов.

Это не позволяет в полной мере реализоваться механизмам клеточного иммунного ответа, благодаря чему инфекция длительное время способна уходить от уничтожения иммунной системой. Гуморальное звено же реагирует активно, однако малоэффективно, наоборот, большое количество аутоантител способно вызывать ряд аутоиммунных проявлений, ассоциированных с вирусным гепатитом С.

Нередко люди живут десятки лет без выраженных клинических проявлений и без развития печеночной недостаточности.

Данное заболевание может передаваться исключительно через кровь, что в немалой степени ограничивает его распространенность. Воздушно-капельным и бытовым путем инфекция не передается, кроме случаев контакта зараженной крови с порезами, ссадинами и другими повреждениями кожи здорового человека, что является крайне редким явлением.

Наиболее же часто заражение происходит в следующих случаях:

  • При инъекциях одной и той же иглой с зараженной кровью (именно так преимущественно и заражаются инъекционные наркоманы).
  • Можно заразиться и при нанесении татуировок или в маникюрном салоне. В подобных заведениях крайне редко уделяют достаточно внимания стерилизации инструментов, так как термическую дезинфекцию нормально переносят не все инструменты.
  • При пирсинге и в стоматологических кабинетах. Тут рабочий инструментарий, контактирующий с кровью клиентов тоже далеко не всегда обеззараживается должным образом.
  • Во время переливания крови (при ненадлежащем контроле за качеством переливаемого материала), а также во время оперативных вмешательств. С ужесточением требований к обследованию доноров и стерилизации инструментов такой путь передачи стал скорее редкостью.
  • Половой путь передачи также актуален, однако вероятность инфицирования при однократном контакте не превышает пяти процентов. Беспорядочная половая жизнь, естественно, повышает вероятность заболеть в том числе и гепатитом С.

Гепатит С признаки развития болезни, особенно на начальных этапах имеет скудные и неспецифичные. В большинстве случаев внимания на эти проявления никто не обращает, списывая недомогание на стрессы или просто усталость.

Среди возможных клинических проявлений можно выделить:

  • Ощутимое снижение умственной трудоспособности.
  • Частое беспричинное ощущение слабости, разбитости, сонливость в дневное время при достаточном количестве ночного сна.
  • Может также беспокоить чувство тяжести или неопределенного дискомфорта в правом подреберье.
  • Заболевание может сопровождаться аутоиммунного генеза поражениями других органов и систем. Могут быть проявления со стороны суставов, органов зрения, сердечной мышцы, кожи.

Изредка, особенно при остром течении заболевания, кроме слабости и ощущения тяжести в правом подреберье может присоединяться и желтуха, которая будет проявляться кроме изменения окраски кожи, слизистых и склер еще и потемнением мочи и осветлением кала. При этом во время изменения цвета кожи и слизистых самочувствие пациентов, как правило, улучшается.

Для постановки диагноза хронического гепатита необходимо лабораторно подтвержденное определение специфических антител к вирусу гепатита С, а также повышенного уровня печеночных ферментов в крови, и нарушений пигментного обмена, сопровождающееся увеличением размера печени и/или селезенки, которое определяется на протяжении полугода (естественно, при условии отсутствия других хронических поражений печени).

По строгим показаниям для оценки изменений при фиброзе и циррозе печени, особенно при подозрении на наличие злокачественного образования, может выполняться и пункция подозрительного участка.

В случае с гепатитом С лечение существует, при том достаточно эффективное. Если широко используемые ранее рибавирин и различные варианты интерферонов (которые к тому же нередко очень плохо переносились пациентами), и в зависимости от генотипа вируса даже не обещали высокой вероятности успешности лечения, то с современными препаратами все иначе.

Средства вроде ледипасвира и софосбувира, обещают до девяносто пяти процентов эффективности, и при этом гораздо реже, чем старые препараты, имеют какие-либо нежелательные эффекты. Однако цена препаратов для многих пациентов оказывается неподъемной.

В некоторых случаях, когда патологический процесс уже дошел до стадии цирроза печени, бывает необходимо и оперативное лечение, как и в случае с присоединением злокачественного новообразования (что при гепатите С далеко не редкость, особенно при некоторых его генотипах).

Чем опасен гепатит С? В первую очередь незаметным течением на протяжении многих лет. Нередко больные узнают о своем заболевании практически случайно – к примеру, при подготовке к беременности или во время сдачи донорской крови, либо же в любых других подобных ситуациях, которые не предполагали целенаправленного поиска именно этой инфекции.

Еще одна опасность этого заболевания связана с достаточно высоким риском развития злокачественных новообразований печени. Статистические результаты по разным странам нередко имеют существенные различия, к примеру, в той же Японии вирус гепатита С обнаруживается примерно у семидесяти пяти процентов пациентов с злокачественными новообразованиями печени.

В странах Европы статистические данные несколько отличаются, однако в среднем развитие злокачественных опухолей происходит примерно в течении восьми-десяти лет с возникновения цирроза.

Кроме этого, риск рака увеличивают такие факторы как одновременное инфицирование еще и вирусом гепатита В, злоупотреление алкоголем, мужской пол и пожилой возраст (также к факторам риска причисляют изначально повышенный уровень альфа-фетопротеинов).

Несмотря на то, что средство специфической профилактики на данный момент отсутствует (хотя разработки вакцины от гепатита С и ведутся, однако до готового продукта еще далеко), средства неспецифической профилактики способны существенно снизить риск инфицирования.

Это достигается использованием одноразовых инструментов в медицине где это только возможно, и достаточная стерилизация многоразового инструментария и устройств, контактирующих с кровью.

Диагностика гепатита

Считается оправданным также по возможности заменять инъекционное введение лекарственных средств на прием внутрь. Имеет смысл отказаться от услуг сомнительных тату-салонов, маникюрных и стоматологических кабинетов, так как через не стерилизованные инструменты риск инфицирования достаточно высок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector