Использование вакуумных пакетов

Вакуумная упаковка продуктов: преимущества перед другими способами хранения

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный.

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Вакуумная упаковка продуктов: преимущества перед другими способами хранения

Запечатывание.

Вакуумный упаковщик бескамерный

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Вакуумные упаковщики камерного типа

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Вакуумная упаковка преимущества

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

В последнее время имеет большую популярность использование пищевых вакуумных пакетов, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Какие преимущества дает их применение? Вакуумные пакеты предохраняют пищу от доступа воздуха, размножения бактерий, за счет чего продлевается срок хранения.

— одноразовые;

— для многоразового использования.

Вакуумные пакеты

Первый вид применяется для упаковки сырых или пахнущих продуктов, например, мясных, рыбных, сырых, копченых изделий. Использование одноразовых пакетов требует наличие насоса для откачки воздуха. Данный вид упаковки очень удобен в применении, но необходимо решение вопроса с хранением или утилизацией, поскольку их повторное использование невозможно. К недостаткам данного вида относят постоянные расходы на повторную покупку пакетов.

Второй вид может быть применен многократно, поэтому первым преимуществом их применения называют экономию средств на покупку пакетов. Для работы с данным видом пакетов требуется применение насоса для откачки воздуха. Многоразовые пакеты находят свое применение при упаковке и последующей заморозке мясных, рыбных продуктов, свежих овощей.

Применение в быту вакуумных пакетов продлевает период сохранности продуктов питания, но не решает полностью вопроса порчи. Во избежание ранней порчи продуктов при их упаковке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Предварительно нарезать продукт на мелкие части. Удалить острые предметы, которые могут механически повредить пакет.

  • Перед работой с продуктами следует тщательно вымыть руки с мылом или использовать одноразовые перчатки во избежание попадания загрязнений (бактерий) в пакет.

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить!

Домашние вакууматоры могут быть простыми и относительно недорогими, а также более сложными, более удобными, подороже. Какую систему купить — персональный выбор каждого. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, как в самом простом, так и в элитном варианте. Как выбрать вакуумный упаковщик?

Самый простой вариант, который можно купить — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, всё придётся делать вручную. Останавливая свой выбор на такой системе, лучше искать вариант с керамическими эмалированными или стеклянными контейнерами.

В данном случае хорошо то, что можно опробовать преимущества вакуумной упаковки еды, не тратя больших денег. Если вы не заготавливаете большие объёмы продуктов и не готовите их в вакуумных пакетах, то лучший вакуумный упаковщик для вас — это самый простой вариант в виде контейнеров с ручным маленьким насосом.

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно.

Такая система также довольно хороша, но всю эффективность хранения продуктов в вакууме, как при использовании настольных вакуумных упаковщиков, здесь также нельзя получить, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы или овощей в холодильнике, с прямым доступом воздуха.

Этот вариант самый выигрышный и надёжный — такие приборы самые универсальные и многофункциональные. Поэтому если вам не очень хочется вникать в то, как выбрать вакууматор для дома и в чём заключаются особенности каждого вида, то настольный вакуумный упаковщик — для вас.

Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова.

В отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, что вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение еды в свежем состоянии.

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, Dream Modern или Dream PRO.

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

2-3 года

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

4 месяца

1 год

Рыба

Морозилка

6 месяцев

2 года

Кофе в зернах

Комнатная температура

4 недель

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

2-3 года

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

1-3 дня

1 неделю

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

3-6 дней

2 недели

Сыр

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

1-2 года

Салат-латук

Холодильник

3-6 дней

2 недели

Орешки

Комнатная температура

6 месяцев

2 года

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев

1-1.5 года

Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее

Пакеты и аксессуары

Вакуумные пакеты

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Вакуумные пищевые пакеты

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector