Польза сельдерея для организма человека

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Аватар автора Александр Гущин

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на углеводы приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для снижения давления.

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, похудеть.

Сельдерей полезен тем, что способствует очищению крови, почек, печени, мочевого пузыря, снимает боль при артрите.

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Препятствует прогрессированию раковых заболеваний;
  3. Укрепление иммунной системы;
  4. Снижает воспалительные процессы при ревматизме и артрите, уменьшает отечность и боль в суставах;
  5. Укрепляет нервную систему;
  6. При лечении мочеполовых заболеваний используется в качестве мочегонного;
  7. Регулирует кровяное давление;
  8. Налаживает работу печени;
  9. Снижает холестерин в крови;
  10. Стимулирование пищеварения при похудении;
  11. Повышает энергию сексуального влечения у женщин;
  12. Предотвращает выступание сосудов после длительной ходьбы на каблуках;
  13. Большое содержание клетчатки избавит от запоров, нормализует работу кишечника.

Польза сельдерейного сока

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Корнеплод сельдерея богат такими компонентами как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует регенерации тканей, улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, укрепляет сосуды, помогает в процессе восстановления кожи и укреплении зубов и костей.
  2. Ретинол (витамин А). Участвует в формировании новых клеток, замедляет старение организма, ускоряет выздоровление при инфекциях дыхательных органов, кори, герпесе, инфекции органов пищеварения и мочеполовых путей.
  3. Тиамин (витамин В1). Нормализует работу головного мозга, улучшает память, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает аппетит, замедляет старение организма, успокаивает зубную боль. Является стимулятором роста мышц и костей, устраняет морскую болезнь. Уменьшает воздействие на организм табака и алкоголя.
  4. Рибофлавин (витамин В2). Необходим для улучшения работы щитовидной железы, роста ногтей и волос, поддержания здоровой кожи. Уменьшает влияние токсических веществ на легкие и дыхательные пути. Снижает утомление глаз и повышает остроту зрения. Ускоряет заживление при повреждении тканей. Улучшает работу нервной системы. Укрепляет иммунитет, участвует в обмене веществ.
  5. Никотиновая кислота (витамин РР). Способствует предотвращению инфаркта, инсульта, мигрени. Защищает от образования тромбов, возникновения диабета. Нормализует работу печени, желудка. Улучшает рост тканей, участвует в создании гормонального фона. Выводит холестерин, способствует жировому обмену.
Корневой сельдерей

В корневом сельдерее содержатся:

  • углеводы. Являются источником энергии.
  • белки. Служат строительным материалом для построения тканей и клеток.
  • жиры. Формируют защитные оболочки органов.
  • калий. Поддержание уровня кровяного давления, регулирует сердцебиение, улучшает работу почек, нормализует работу кишечника.
  • магний. Выводит шлаки, улучшает поступление крови к сердцу, расслабляет мышцы. Недостаток магния приводит к чрезмерному утомлению, замедлению роста, возникновению тахикардии, бессонницы.
  • фосфор. Большая концентрация в костях. Недостаток в организме приводит к гормональным нарушениям.

Калорийность корнеплода составляет 34 ккал на 100 гр:

  • белок — 1,3 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;
  • углеводы — 6,5 граммов.

Данный овощ является не только полезным продуктом, но и обладает целебными свойствами. Корень сельдерея обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря большому содержанию биологически активных веществ и эфирных масел хорошо воздействует на организм при переутомлении, повышает работоспособность. Снимает нервное напряжение, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, способствует улучшению сна.
  2. При ревматизме, язве, заболевании дыхательных путей, невралгических заболеваниях хорошо помогает настойка корня.
  3. Благодаря большой концентрации витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении в пищу, улучшается состояние губ, кожи, волос, глаз.
  4. При добавлении в пищу можно отказаться от соли. Сельдерей значительно улучшает вкусовые качества блюд и подходит для людей, придерживающихся бессолевой диеты.
  5. Корнеплод обладает мочегонными свойствами. Используется в целях профилактики воспаления мочевого пузыря и для лечения болезни почек.
  6. Повышает потенцию мужчины, предотвращают воспаление предстательной железы и болезней мочеполовой системы.
  7. Рекомендуют добавлять в пищу детям в возрасте старше 1 года для предотвращения авитаминоза.
  8. При употреблении 100 грамм в ежедневном рационе свежего корня снижается давление при гипертонии.
  9. Благодаря высокому содержанию железа улучшается состояние при малокровии, анемии, истощении организма.
  10. Благодаря наличию клетчатки способствует похудению.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Выводит соли из организма, обеспечивая подвижность суставов.
  13. Стимулирует память, концентрирует внимание.
  14. Укрепляет иммунную систему при заболеваниях.
При добавлении натертого сельдерея в пищу можно отказаться от соли
Применять сок можно, только если в почках есть песок. При наличии камней сок принимать нельзя! Пить сок следует маленькими глотками за час до еды 2—3 раза в день.
Сок сельдерея
  1. Повышает тонус организма;
  2. Нормализует регенерацию кислот;
  3. Снижает желание к приему жирной пищи и сладостей;
  4. Помогает устранить целлюлит, отеки, лишний вес;
  5. Успокаивает нервную систему;
  6. Выводит песок из почек;
  7. Убирает покраснение глаз;
  8. Используют как обезболивающее и антисептическое средство при ранениях и порезах;
  9. В косметологии добавляют к маскам для лица. Благотворно влияет на состояние кожи.
  1. Настой из семян снижает болевые ощущения в период менструального цикла;
  2. Помогают нормализовать гормональный фон у женщин при климаксе, улучшить настроение, поднять тонус.
В период менструального цикла рекомендуется употреблять только настой семян. Употребление настоя стеблей, корнеплода и листьев может вызвать обильное кровотечение.
Настой семян сельдерея снимает боль при менструации

Растение имеет богатый состав. В нем присутствуют витамины С, К, А, РР, провитамин А, бета-каротин, витамины группы В, рибофлавин, клетчатка, каротин.

Содержит глутаминовую и никотиновую кислоты, калий, натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, и т.д. Состав богат, поэтому обязательно добавьте сельдерей в совой рацион, особенно он необходим весной и осенью, когда наш организм особенно ослаблен.

Для похудения

Помогает ли овощ похудеть? Ответ однозначный, помогает! Первым его преимуществом становится состав и маленькая калорийность, еще ее называют отрицательной калорийностью. Это значит, что наш организм использует больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает.

Богатый состав сельдерея позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а это просто необходима во время диеты. Грубые волокна очищают кишечник, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Настроение улучшается, улучшается сон, ускоряется обмен веществ.

Для похудения лучше всего использовать свежие стебли растения или сок. Диетологи советуют выпивать ежедневно по 100 мл сока. Добавьте к соку мед и вы получите средство, которое ощутимо поднимает иммунитет.

Если вы добавите сок крапивы, одуванчика, то у вас получиться очистить кровь и избежать многих кожных заболеваний. Сочетание с морковным, капустным или яблочным соком поможет улучшить цвет лица.

Как ни странно настоящая мужская еда это совсем не мясо и жирные колбасы, это сельдерей, бананы, помидоры и другие «живые продукты».  Сельдерей содержит компонент андростерон — это половой гормон мужчин, который влияет на потенцию. Причем когда этот гормон выделяется с потом, на прекрасную половину человечества он воздействует, как феромон.

Сельдерей не значительно может увеличивать сексуальное желание мужчины и повлиять на эрекцию. Зато он является отличной профилактикой простатита, так же его используют непосредственно для лечения заболевания. Мочегонные свойства препятствуют появлению инфекций мочеполовых путей.

Прекрасный пол чаще увлекаются всевозможными диетами, поэтому сельдерей им большой помощник на пути к стройности. Растение помогает женщинам снизить боли при менструации. Для смягчения болевых ощущений используйте водный настой семян сельдерея. Настой листьев и корневища только усилит выделения.

Овощ помогает пережить климакс. Регулярное его употребление стабилизирует настроение, налаживает гормональный фон, тонизирует.

Растение помогает оставаться женщине красивой и борется с возрастными изменениями. Оно помогает справиться с кожными болезнями, кожа становиться здоровой, красивой, приобретает приятный цвет, волосы и ногти становятся более крепкими.

Для сохранения красоты и молодости сельдерей женщинам стоит добавлять не только в рацион, но и в свой арсенал домашних косметических средств. Из овоща можно готовить маски для лица и волос, тоники, кубики льда, тонизирующие спреи и т.д. Подойдет такая косметика к разным типам кожи, главное умело подбирать ингредиенты.

При беременности

Будущим мамам стоит к зеленому овощу относится с осторожностью, так как его употребление может повлечь за собой неприятные и даже плачевные последствия и для мамы, и для будущего ребенка. До 6 месяца беременности употребление овоща в небольших количествах приемлемо.

Однако, посоветуйтесь с врачом, а если у вас нет чрезмерно сильной тяги к продукту, то лучше и вовсе от него отказаться. Так же избегайте блюд и консервов с сельдереем в составе.

Почему? Этот овощ вызывает приток крови к мускулатуре матки, что приводит ее в тонус. В конце беременности это может вызвать преждевременные роды, а в начале беременности — выкидыш.

Как принимать растение в лечебных целях

Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния. Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г.

При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л. семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.

Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя. При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона.

Профессиональные дачники выращивают:

  • Листовой сельдерей, который ценится благодаря ароматной зелени. Сочные листья сохраняют свои вкусовые качества аж до самых морозов. Листья сельдерея применяются для приготовления свежих салатов и в качестве декора вторых блюд.
  • Черешковый сельдерей – растение с мясистыми, но очень нежными стеблями. В пищу используются в свежем виде или в виде сока.
  • Корневой сельдерей – разновидность культуры с круглым корнеплодом. Используется в пищу в свежем виде и для приготовления блюд. Культура прекрасно сохраняет свои свойства даже после термической обработки.

Сельдерей относится к травянистым растениям семейства Зонтичные. Культура при грамотном уходе вырастает до 1 м и прекрасно переносит морозы. Благодаря неприхотливости и уникальному составу растение стоит поселить на собственном участке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную культуру.

Рецепты для женщин и мужчин

Альгодисменорея. При болезненных месячных, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Польза сельдерея для организма человека

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Другие рецепты снятия боли:

  • Принимать сельдерейный сок по трети стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Для избавления от боли во время женских дней выпивать 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс. Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных весовых частях сельдерейный сок и мед, хранить в холодильнике.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Остеохондроз:

  • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=siE_FKK7Lw8

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

Цистит (воспаление мочевого пузыря).

  • смешать семена сельдерея и мед в равных частях.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Изжога.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит.

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Запах изо рта.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Аллергия.

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Польза сельдерея для организма человека

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Кашель, бронхит. Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.

Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.

Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Противопоказания

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

  1. способствует выведению токсинов из организма, благодаря антиоксидантным свойствам;
  2. замедляет процесс старения посредством очищения организма, насыщения его полезными веществами;
  3. нормализует работу нервной системы с помощью биологически активных веществ, повышает жизненный тонус человека, улучшает сон, усиливает концентрацию внимания;
  4. со стороны сердечно-сосудистой системы: способствует снижению уровня глюкозы в крови; очищает сосуды от вредного холестерина, за счет чего нормализуется кровяное давление; улучшает состав крови; укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  5. проявляет мочегонное действие, препятствуя отложению солей в почках;
  6. улучшает обмен веществ за счет восстановления кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, что способствует снижению массы тела человека;
  7. улучшает функции желудочно-кишечного тракта: стимулирует секрецию желудочного сока; налаживает перистальтику кишечника; защищает печень от отложений жира, токсинов, стимулирует отток желчи; избавляет человека от метеоризма, путем ликвидации гнилостных процессов кишечника;
  8. повышает иммунитет за счет насыщения организма витаминами, микро-, макроэлементами;
  9. активирует железы внутренней секреции, чем балансирует гормональный фон.

Для женщин

Чтобы ощутить на себе пользу растения, диетологи рекомендуют почаще включать его зелень, корень в рацион. Овощ способствует омоложению женского организма за счет проявления следующих свойств:

  • биоактивные вещества растения расщепляют жировую ткань, что способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость с организма, удаляет целлюлит;
  • устраняет сосудистую сетку на ногах;
  • восстанавливает нервную систему, мышечную ткань после повышенных эмоциональных (физических) нагрузок;
  • нормализует репродуктивную функцию организма: повышает половое влечение, стабилизирует менструальный цикл, укрепляет эмоциональное, физическое состояние;
  • улучшает состояние кожи за счет активизации выработки коллагена, снятия воспалительных процессов эпидермиса;
  • предотвращает сухость (шелушение) кожных покровов путем наполнения клеток влагой.

Для мужчин

Сельдерей для мужчин может оказать неоценимую услугу: естественным образом очистить и оздоровить организм. Для этого нужно еженедельно включать растение в меню. Свежевыжатый сельдерейный сок обладает мощными целебными свойствами. Польза овощной культуры для мужчин:

  • повышает выносливость организма, сопротивляемость заболеваниям;
  • способствует выработке мужских гормонов – тестостерона, андростерона;
  • при регулярном употреблении повышает либидо;
  • предупреждает простатит, а при наличии заболевания уменьшает симптоматику;
  • активирует сперматозоиды.

Целебное растение сельдерей иногда может вместо пользы нанести вред. Врачи не рекомендуют употреблять его женщинам при беременности и лактации, а также людям преклонного возраста. Противопоказан сельдерей при некоторых заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • энтероколите;
  • обильных месячных;
  • маточных кровотечениях;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • малярии;
  • мочекаменной болезни;
  • крапивнице и других кожных сыпях.

Сельдерей – безопасное снотворное. Именно поэтому его часто включают для приготовления успокоительных настоев. Вместе с тем, культура идеально «промывает» почки, предохраняя их от камней и песка.

Сельдерей благотворно влияет на все внутренние органы:

  • Оказывает укрепляющее свойство на сосуды, делая их более эластичными и подвижными.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Считается прекрасной профилактикой сердечных заболеваний.
  • Регулярное употребление снижает вероятность образования кист и онкологических опухолей.
  • Помогает избавиться от токсинов, металлов и вредного холестерина. Выводит из организма лишнюю воду, тем самым устраняя отечность.

Сельдерей является продуктом с «отрицательной калорийностью», то есть на его усвоение организм тратит намного больше энергии, нежели содержится в самой культуре.

  • С лечебной целью употреблять свежий корнеплод в качестве салата.
  • Свежевыжатый сок поможет очистить кровь, восстановить зрение, нормализировать пищеварительные процессы.
  • При термической обработке корня добавлять минимальное количество соли, так как специфический вкус растения прекрасен и без минерала. Минимальное количество соли поможет разгрузить работу сердца и почек.
  • При язвенном заболевании используют только отварной корнеплод.

Для омоложения организма рекомендуется принимать настой, свежий сок, отвар культуры. Корнеплод можно заморозить или засушить и использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Для лечения стоит обратить внимание на рецепты:

  • Для выведения токсинов из организма: 1 ст. л. измельченного сухого корнеплода залить 200 мг кипятка. Томить на водяной бане на протяжении 30-40 минут. Настоять до полного остывания, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Для устранения боли в суставах: 2 ст. л. измельченного сухого корнеплода залить 250 мг кипятка. Томить на водяной бане на протяжении 1 часа. Настоять до полного остывания, процедить. Применять в качестве теплого компресса.
  • При остеохондрозе и иных проблемах позвоночника: 35 г измельченного корнеплода заливают 1 л воды. Настаивают в плотно закрытой емкости на протяжении 10-12 часов, процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Противоаллергическое средство: 2 ст. л. измельченного корнеплода залить 200 мг холодной кипяченой воды. Настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Целесообразно использовать сельдерей в косметических целях: кожу протирают свежим ломтиком корнеплода для устранения морщин и заломов.

Благодаря уникальным полезным свойствам для женщин и мужчин многие допускают главную ошибку: начинают употреблять культуру в неограниченном количестве. Прежде чем начать активно вводить сельдерей в свой рацион целесообразно изучить его противопоказания. Несомненно, овощ может исцелить от множества болезней, но может нанести непоправимый урон организму.

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

Не рекомендуется:

  • Употреблять лекарства из сельдерея при повышенном артериальном давлении, так как он может привести к гипертоническому кризу.
  • Использовать растение при тромбофлебите и варикозе.
  • В период обострения хронических заболеваний.
  • При обострении болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При колитах и энертоколитах.

Запрещается использовать сельдерей при индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещено беременным женщинам употреблять культуру на последнем триместре вынашивания малыша. В период кормления грудью сельдерей приводит к уменьшению количества молока и приводит к появлению специфического запаха.

Благодаря уникальному составу сельдерей полезен для женщин и мужчин. Но употреблять его следует грамотно, начиная с небольшого количества. Использовать сполна кладезь витаминов рекомендуется умеренно, а при первых проявлениях аллергии рекомендуется отказаться от употребления культуры.

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Несмотря на все полезные свойства, сельдерей имеет и противопоказания. Употреблять в пищу его категорически запрещено:

  1. Больным, страдающим эпилепсией. Провоцирует обострение болезни;
  2. Может нанести вред при повышенной кислотности, язве, гастрите;
  3. При наличии варикозного расширения вен;
  4. Камни в почках, Движение камней активизируется;
  5. В период беременности. Может спровоцировать выкидыш на раннем сроке и преждевременные роды на позднем;
  6. При кормлении грудью. Сельдерей затрудняет выработку молока, больше содержание эфирных масел может вызвать у ребенка кишечные колики. Присутствие специфического вкуса может заставить ребенка отказаться от груди.

Отзывы

Статья обновлена: 22.05.2019

Применение сельдерея в народной медицине

Польза сельдерея для организма человека

Народным целителям издревле известно о пользе сельдерея. Натуропатия содержит множество рецептов лечебных средств, где одним из компонентов является это лекарственное растение. Ценный овощ используется народной медициной свежим и сушеным, в виде сока, жмыха измельченного корня, зеленной массы. Натуральные лекарственные средства, в состав которых входит целебное растение, способствуют избавлению от следующих заболеваний:

  • депрессии;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • мигрени;
  • ожирения;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • дисбактериоза;
  • тромбофлебита;
  • энтероколита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • аллергии;
  • авитаминоза и пр.

Масло из семян

Лечебным эффектом обладает сельдерейное эфирное масло. Народная медицина использует его как компонент настоев и отваров для очистки печени, желчного пузыря. Принесут пользу компрессы и растирки с эфирным маслом. Эти процедуры эффективны для растворения мочевой кислоты, накопившейся в суставах, облегчают состояние больным подагрой, артритом, ревматизмом.

Свежевыжатый сок сельдерея богат биоактивным натрием, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует усвоению кальция организмом. Имея идеальное сочетание органических соединений, межклеточная жидкость сельдерея стимулирует обмен веществ, имеет легкое послабляющее действие. Эти свойства растения используют для лечения ожирения.

Сельдерей – универсальное растение, ведь все его части съедобны. Регулярное употребление его листьев и черенков предупреждает опасные заболевания: атеросклероз, ревматизм, подагра. Зелень растения в салатах окажет положительное воздействие при нервозности и переутомлении, для повышения жизненного тонуса человека. Народная медицина богата рецептами настоев из корня сельдерея, которые помогают избавиться от невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей.

При артрозе

Много страданий приносят человеку боли при артрозе. Народные средства на основе сельдерея снимают болевой синдром. Действенные рецепты для лечения заболевания суставов:

  • Выжатый сок из зеленной массы и корня растения принимать за 40 минут до еды по 2 ст. ложки ежедневно по 3 раза. Курс – 1 месяц.
  • Компрессы из жмыха овоща прикладывать на ночь две недели, предварительно смазав сустав растительным маслом.
  • Настойка из сельдерея:
  1. Натереть на крупной терке два средних корня.
  2. Одну часть сырья залить 1 л водки.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Вторую часть тертого корня залить 1 л воды.
  5. Настаивать сутки.
  6. Смешать водный настой и спиртовую настойку.
  7. Применять трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до еды.
  8. Курс – 5–6 месяцев (боль уходит через 3–4 недели).

При ранах и ожогах

Зелень и корень овоща используется при лечении ран и ожогов. Для этого рекомендуют накладывать мазь, сделанную посредством смешивания натертого корнеплода или пропущенной через мясорубку зеленной массы растения, со сливочным маслом (1:1). Обладая противовоспалительным и регенерирующим свойством, кашица из измельченных листьев (корня) способствует заживлению поврежденной кожи.

При подагре

Кристаллизация мочевой кислоты в суставах приводит к подагре. Ежедневное употребление растения будет способствовать связыванию и выведению из организма мочевой кислоты. Овощ окажет свое целебное воздействие при ограничении потребления человеком белковой пищи. Сельдерейный сок действует эффективнее, потому что целебная жидкость быстрее всасывается в кровь. Химические соединения, способные растворить кристаллы, стремительно доставляются кровотоком к поврежденному суставу.

Ярко выражена польза сельдерея при сахарном диабете. Его употребление значительно облегчает течение болезни. Даже эндокринологи советуют принимать настой из 20 г измельченных листьев растения, залитых стаканом кипятка. Принимают его по 50 г 3 раза в день перед едой. Этим рецептом можно пользоваться и в целях профилактики заболевания.

От запоров

Причиной запоров является нарушение процесса пищеварения. Ценный овощ обладает послабляющим эффектом. Сельдерейная клетчатка улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и восстанавливает его естественную микрофлору, что способствует избавлению от запоров. Чтобы усилить действие целебного растения, рекомендуется одновременное употребление сельдерея в составе блюд и в виде сока.

Для похудения

Пользу сельдерея нельзя не заметить при включении овоща в меню при похудении. Его используют в низкокалорийных диетах в составе салатов, легких супов, соусов. Для приготовления гарниров применяют вареный или тушеный корнеплод. В разгрузочные дни можно приготовить коктейль из сельдерея: пучок сельдерея измельчают в блендере, сдабривают соком лайма и добавляют 50 г йогурта.

Применение этого овоща в кулинарии разнообразно:

  • зелень добавляют в салаты, украшают блюда;
  • применяют в качестве гарнира;
  • суп из сельдерея употребляют при диетическом питании;
  • из сушеных корнеплодов изготавливают приправу к мясным и овощным блюдам;
  • из сока готовят витаминные коктейли, используется в приготовлении соусов;
  • добавляется при консервировании.
Сельдерей применяют в различных салатах

В косметологии

Эфирное масло, изготовленное из семян сельдерея, применяют:

  • в ароматерапии;
  • при выполнении массажа;
  • для принятия ванн (обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом);
  • добавляют в крем (отбеливающий эффект);
  • замороженный сок сельдерея применяют для протирания лица. Оказывает противовоспалительное действие, тонизирует кожу, снижает появление угревой сыпи.
  • для жирной кожи лица настаивают сельдерей, залитый кипятком в течение 4 часов, процеживают и используют в качестве тоника для протирания лица.
  • маска из зелени сельдерея и яичного белка, наложенная на лицо на 5—10 минут значительно сузит поры;
  • омолаживающую маску для увядающей кожи готовят из 50 миллилитров молока и 1 столовой ложки измельченной зелени сельдерея. Доводят до кипения, смочив марлю в данный раствор, после чего наносят на кожу лица на 15 минут. Остатки маски удаляют ватным тампоном.
Эфирное масло сельдерея

Применение сельдерея в народной медицине

Масло из семян

Польза сельдерея для организма человека

Имеет широкое применение в медицине:

  • уменьшает боль и воспаление при язве желудка;
  • применяют при заболевании малярией;
  • для лечения крапивницы, лишая;
  • при воспалении печени, почек, мочевого пузыря;
  • детям для улучшения аппетита;
  • профилактика атеросклероза;
  • в качестве слабительного;
  • для нормализации водно-солевого обмена у пожилых людей;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для усиления работоспособности;
  • для улучшения работы головного мозга.

Сельдерей недаром называют кладезем полезных веществ. Однако не стоит забывать, что во всем необходима мера. Суточная доза не должна превышать 150 грамм. Разумное применение данного овоща принесет большую пользу организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector