Игорь Костолевский — биография и фильмы с участием актера, его фото и личная жизнь (жены и дети)

Детство и школа

Игорь появился на свет 10 сентября 1948 года в обеспеченной и интеллигентной московской семье.

Его папа, Матвей Матвеевич Костолевский, 1908 года рождения, состоял на службе в Министерстве внешней торговли Советского Союза, трудился на должности начальника «Экспортлеса».

Мама, Витта Семеновна Костолевская, 1910 года рождения, была очень образованной женщиной, знала шесть языков. После рождения сыновей (у Игоря есть еще старший брат Валерий) она не работала, занималась их воспитанием и ведением домашнего хозяйства. Витта Семеновна – долгожитель, умерла в 2011 году. Прожив более века, она до последних дней обладала чувством юмора и ясным умом.

Игорь в детстве был очень непослушным мальчиком, рос хулиганом и доставлял родителям немало проблем. Больше всего от его шалостей страдал старший брат. В пятилетнем возрасте Игорек разрисовал его чертеж, над которым Валерий работал несколько дней. Он на тот момент был уже студентом института и мечтал получить за свой проект высший балл. Парень не оценил шутку младшего братишки, который на аккуратном чертеже понаставил «пятерок» чернилами, и очень сильно разозлился.

Такое же поведение было у Костолевского и в школе. Нередко он доводил преподавателей до белого каления, за что его даже выгоняли с уроков и вызывали в школу родителей. А вот учеба давалась ему легко. Увлекался боксом, участвовал в боях на ринге, добивался хороших результатов. Но в подростковом возрасте пришло понимание, что этот способ доказывать свою правоту – не самый лучший.

Детские и юношеские годы

В положенное время мальчик пошел учиться в школу. Учеба давалась ему достаточно легко, но мешало «неудовлетворительное» поведение. Иногда Игоря даже удаляли с уроков и вызывали в школу отца для беседы. Вот так протекали школьные годы Костолевского.

Когда юноша учился в выпускном классе, то его, как и ровесников, волновала проблема профессионального самоопределения. Естественно, что родители давали своему сыну советы относительно профессии. По их мнению, профессия должна быть серьезной, чтобы Игорь был самостоятельным и не зависящим от других. Поэтому, после окончания школы, юноша два года проработал, а потом подал документы в инженерный институт Москвы.

Игорь Костолевский — биография и фильмы с участием актера, его фото и личная жизнь (жены и дети)

Примерно на третьем курсе Игорь осознал, что инженерная стезя – это не его и решил связать свою профессиональную жизнь с театральным искусством.

Такому резкому повороту способствовал тот факт, что по внешности он был чем-то схож с Есениным.

А имея такой внешний вид нужно быть человеком, который близок миру искусства. Вот и решил Игорь подать документы во МХАТ. Вступительные испытания Костолевский не выдержал.

Тогда он перенес документы в ГИТИС и в 1969 году стал счастливым первокурсником. Только после удачного зачисления в театральный ВУЗ, Игорь сообщил эту новость родителям. Они бурно восприняли эту новость, но изменить решение сына не смогли.

Студенческие годы

Родители мечтали о большом будущем для своего ребенка. Старший Костолевский настоял, что надо получать серьезную профессию и посоветовал сыну после школы обратить внимание на перспективную кварцевую промышленность. Отец помог Игорю устроиться в НИИ на должность испытателя.

Проработав два года, парень решил, что пришло время получать высшее образование, и поступил в инженерно-строительный институт. На одной студенческой вечеринке Игорь познакомился с девушкой, родители которой занимали высокое положение в обществе. Новая знакомая часто посещала светские мероприятия и хорошо разбиралась в искусстве.

К тому времени он и сам понял, что профессия инженера-строителя – это совсем не то, чему хотелось бы посвятить жизнь. На третьем курсе забрал документы из МИСИ и решил продолжить учебу в школе-студии МХАТ. Попытка оказалась неудачной, Костолевский ужасно волновался, и в приемной комиссии ему посоветовали приходить в следующем году.

Несмотря на охватившую его панику, Игорь не отчаялся и тут же отправился в ГИТИС. Здесь парню повезло больше, и он поступил на курс театрального режиссера, Народного артиста СССР А. А. Гончарова. От родителей Костолевский долгое время скрывал свое решение, а когда рассказал, где он теперь учится, привел их в полный шок.

Личная жизнь

Игорь Костолевский — биография и фильмы с участием актера, его фото и личная жизнь (жены и дети)

Первый роман, который закончился свадьбой случился у Игоря Костолевского в 1981 году. Он на съемках познакомился с Еленой Романовой. Девушка произвела на актера неизгладимое впечатление. В 1984 году как гарант семейного благополучия у молодых родился сын, которого назвали Алешей.

К сожалению, природа сделала мужчин полигамными. Поэтому редко представители сильного пола верны своей единственной. Так случилось и у Костолевских. Мало того, Игорь – актер, человек публичный. У него армия поклонниц. Все способствовало тому, что брак Игоря и Елены не устоял. Развелись они в конце «девяностых». Причем бывшие супруги не остались друзьями.

Новой избранницей Игоря стала девушка французского происхождения по имени Консуэло де Авиланд. Бурный роман с ней перерос в серьезные отношения и 2001 году для них зазвучал марш Мендельсона. Девушка ради мужа переехала в Россию.

Высокий и красивый артист никогда не был обделен вниманием женщин. До первого брака у него случалось немало коротких романов с коллегами по съемочной площадке. И также на съемках Игорь познакомился и со своей супругой – актрисой Еленой Романовой. Они вместе снимались в картине «Отпуск за свой счет».

В 1981 году они поженились, спустя два года появился на свет их сын Алеша. Но у мальчика в раннем возрасте диагностировали бронхиальную астму. Маме пришлось оставить кино и театр, все время она посвящала ребенку. На лечение требовалось немало средств, поэтому папа постоянно уезжал на съемки. Супругам редко удавалось побыть вместе, что в итоге привело к расколу в отношениях, а в дальнейшем и к разводу.

Кинокарьера

Дебют Игоря в кино состоялся уже на втором курсе института. Он сыграл эпизодические роли в картинах «В Москве проездом…» и «Семья как семья». Несмотря на то что его персонажи были малозаметными, многие режиссеры обратили внимание на элегантного, высокого и красивого актера, на его бархатистость в голосе, кудрявые волосы и благородные манеры.

Вскоре Станислав Ростоцкий предложил начинающему актеру небольшую роль в фильме «А зори здесь тихие…». Его герой – Миша, друг Сони Гурвич (одной из главных героинь). Игорь играл эту роль почти без текста, но крупных планов было много, и чувства с эмоциями приходилось передавать глазами. Молодой актер отлично с этим справился, его поразительную естественность и максимальную достоверность образа отметили даже отечественные киноведы.

Следующий персонаж уже был неэпизодическим и принес Костолевскому признание зрителей. В исторической ленте «Звезда пленительного счастья» он сыграл кавалергарда Анненкова Ивана Александровича. Владимир Мотыль (режиссер картины) был поражен схожестью актера с его героем-декабристом и утвердил Игоря на роль, несмотря на небольшой опыт в кино.

Игорь Костолевский

И лишь его отец смотрел этот фильм скептически, осуждающе покачивал головой и повторял: «Пойми, Игорь, мужчина должен иметь нормальную профессию. Понимаешь? Нормальную!».

А режиссеры, наоборот, разглядели после этой картины в Костолевском идеального романтического героя и стали заваливать его предложениями о съемках.

Каждый год выходила одна, а то и две картины с его участием:

  • 1975 – «Повторная свадьба»;
  • 1976 – «Весенний призыв», «Степанова памятка»;
  • 1977 – «Ася», «И это все о нем»;
  • 1978 – «Безымянная звезда»;
  • 1979 – «Гараж», «Человек меняет кожу»,
  • 1980 – «Тегеран-43»;
  • 1981 – «Ошибка Тони Вендиса», «Сказка, рассказанная ночью», «Отпуск за свой счет», «И с вами снова я…»;
  • 1982 – «Никто не заменит тебя»;
  • 1983 – «Компаньоны»;
  • 1984 – «Прежде, чем расстаться».

Постепенно к романтическим персонажам Костолевского добавились и детективные, и даже отрицательные.

Режиссеры доверяли актеру играть героев разных амплуа:

  • актер эвакуированного Московского театра Игорь Волошин в «Законном браке»;
  • врач в трагикомедии «По главной улице с оркестром»;
  • учитель математики Игорь Александрович в «Шуте»;
  • оперуполномоченный Муромцев в картине «Вход в лабиринт»;
  • банкир Александр Зимин в драме «Зал ожидания»;
  • император Александр I в многосерийном фильме «Война и мир»;
  • генерал ФСБ в телесериале «Химик»;
  • врач-гинеколог Белецкий в фильме «Время счастья»;
  • купец Макар Масленников в сериале «В лесах и на горах»;
  • профессор Бергер в мистическом сериале «Башня»;
  • крупный чиновник Рыбаков в сериале «Преступление».

В 1984 году Костолевскому присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1995 году – Народного артиста России. За многолетний и плодотворный труд в области искусства Игорь Матвеевич удостоился ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Театр

Игорь Матвеевич Костолевский биография

На момент окончания ГИТИСа Костолевский считался одним из лучших выпускников, поэтому многие театры предлагали ему работу. Игорь выбрал академический театр имени Маяковского, где его педагог Андрей Гончаров был художественным руководителем. С ним у Костолевского поначалу складывались противоречивые отношения.

Гончаров называл актера «комедийным простаком» и задействовал в основном в массовках. К тому же руководитель театра имел манеру покрикивать на артистов, из-за чего Игорь зажимался и не мог в полной мере раскрываться на сцене. Но за такие экстремальные условия, в которых приходилось выживать, Костолевский сейчас благодарен режиссеру. Говорит, что «это была сложная, но очень полезная школа».

Со временем появились у Игоря и главные роли в театре:

  • Петер Стокман в постановке Г. Ибсена «Враг народа»;
  • князь Дулебов в «Талантах и поклонниках»;
  • Голубков в спектакле по пьесе М. Булгакова «Бег»;
  • губернатор Плюшкин в «Мертвых душах»;
  • принц Уэльский в постановке «Кин IV» (по пьесе Г. Горина);
  • Иван Карамазов в «Карамазовых»;
  • Иван Иванович в спектакле «Как поссорились» (по произведению Н. В. Гоголя);
  • Треплев в «Чайке».

Во времена перестройки Костолевский был вынужден уехать за границу, где работал в норвежском театре. Но пробыл он там недолго, всего полгода.

За роль Подколесина в спектакле «Женитьба» актер был удостоен премии Мэрии Москвы (в 1997 году) и Государственной премии России (в 2000 году).

Фильмография

Год Фильм Роль
1970 В Москве проездом сержант
1972 А зори здесь тихие…

Миша, знакомый Сони Гурвич

1975 Звезда пленительного счастья

Иван Александрович Анненков, декабрист, кавалергард

1975 Повторная свадьба Вася
1976 Весенний призыв Алик Полухин
1976 Степанова памятка

Василий Саввич Турчанинов

1977 Ася Гагин
1977 И это всё о нём

Евгений Столетов

1978 Безымянная звезда

Марин Мирою, учитель

1979 Гараж

сын Милосердова

1979 Человек меняет кожу Кларк
1980 Тегеран-43

Андрей Бородин, разведчик

1981 И с вами снова я… Дантес
1981 Ошибка Тони Вендиса Тони Вендис
1981 Отпуск за свой счёт Юра
1981 Сказка, рассказанная ночью студент
1982 Никто не заменит тебя

Алексей Голенищев

1983 Компаньоны Рей
1984 Прежде, чем расстаться

Юрий Александрович

1985 Законный брак Игорь Волошин
1986 Ночные шёпоты Александрас
1986 По главной улице с оркестром Игорь
1986 Прости Кирилл
1987 Гобсек Максим де Трай
1987 Риск текст за кадром
1988 Шут учитель
1989 Вход в лабиринт Муромцев
1990 Вечный муж Вельчанинов
1991 Жажда страсти инспектор
1992 Лестница света Миша
1993 Завтрак с видом на Эльбрус Павел
1993 Кодекс бесчестия Ребров
1993 Танго на Дворцовой площади Александр
1994 Нимб

Имя персонажа не указано

1995 Квадрат Андрей
1996 Игра воображения Павел Антошин
1998 Самозванцы Бельский
1998 Зал ожидания банкир Зимин
2001 Русская красавица

Владимир Сергеевич

2003 Другая женщина, другой мужчина… Илья
2004 Усадьба Аркадий Бимов
2004—2008 Шпионские игры

Сергей Матвеев, полковник ГРУ

2006 Старые дела Мазаев
2007 Война и мир царь Александр I
2008 Время счастья

врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий

2008 Синие, как море, глаза Коста
2010 Химик

генерал Игорь Сергеевич, начальник Управления ФСБ

2010 В лесах и на горах

купец Макар Тихонович Масленников

2010 Башня

профессор Генрих Оскарович Бергер

2010 Индус

Юрий Григорьевич Гальперин

2011 Время счастья 2

врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий

2014 Бесы

Степан Трофимович Верховенский

2016 Преступление

Виталий Семёнович Рыбаков, крупный столичный чиновник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector