Консервирование мяса в домашних условиях

Составы, г/л, растворов для I и II отмок овчины пресносухого и сухосоленого
способов консервирования

I

II

Моющее средство

0,5

2

Сульфит натрия кристаллический

2

Кремнефтористый натрий

1

1

Первую отмоку проводят при температуре раствора 35°С в течение
20-24 ч. Раствор с овчинами следует перемешивать первый раз через 4-5 ч после загрузки,
далее периодически. После первой отмоки отжимают волосяной покров на колоде тупой
косой и разбивают кожевую ткань по всей площади также тупой косой.

Вторую отмоку проводят при температуре 35°С в течение 12 ч при
периодическом перемешивании.

Овчины мокросоленого способа консервирования отмачивают сначала
в течение 6-8 ч при температуре 35°С.

Сульфит натрия кристаллический

2

Кремнефтористый натрий

1

Затем в течение 2-4 ч овчины отмачивают в растворе моющего средства
(2 г/л) при температуре 35°С.

После второй отмоки волосяной покров отжимают, кожевую ткань
мездрят острой косой, обрезают бахрому по контуру овчины.

После мездрения овчины обезжиривают в течение 1 ч при температуре
раствора 40-42°С и непрерывном перемешивании, а затем промывают два раза по 20 мин
чистой водой (температура 40°С).

Состав раствора для обезжиривания овчин

Моющее средство, г/л

3

40%-й раствор формалина, мл/л

1

Сода кальцинированная, г/л

0,5

Время между выгрузкой овчин из раствора для второй отмоки и загрузкой
их в раствор для пикелевания не должно превышать 20 ч.

Затем следует основной процесс выделки — пикелевание-дубление.

Состав, г/л, раствора для пикелевания-дубления овчин

Смесь кислот*

уксусной 80%-й

2

серной 92,5%-й

2,4

Поваренная соль

40

Хромовый дубитель (в пересчете на оксид хрома)

1.5

*Или 3,5 г/л серной кислоты.

Температура раствора 40°С, его периодически перемешивают. Обработка
длится 12 ч при использовании смеси кислот и 8 ч при использовании серной кислоты.
Затем в раствор добавляют 2 г/д растворенного в воде гипосульфита и 2 г/л хромового
дубителя в пересчете на содержание оксида хрома. Раствор перемешивают и через 30
мин в него добавляют раствор 0,25-0,30 г/л кальцинированной соды (карбоната натрия).

В результате дубления овчины должны иметь уплотненную кожевую
ткань зеленого цвета, при сдавливании кожевой ткани пальцами на сгибе должна появляться
„сушинка».

Овчины выгружают и оставляют для пролежки на 20-24 ч, затем отжимают,
расправляют на колоде и жируют щеткой или рукой.

Жированные овчины складывают пополам волосом внутрь и оставляют
для пролежки на 4-6 ч, а затем их развешивают на шесты для сушки в хорошо проветриваемом
помещении.

После сушки овчины пересыпают влажными опилками или слегка сбрызгивают
водой и укладывают для пролежки. Когда кожевая ткань станет мягкой, овчины
расчесывают на колоде, кожевую ткань разбивают косой по всем направлениям, очищают
пемзой или мелкой наждачной бумагой по всей площади.

На овчине могут быть жирные пятна. В этом случае овчину обезжиривают
в аппаратах для химической чистки. Если нет такого аппарата, овчину обезжиривают
старинным способом — глиной или обожженным гипсом. Глину или обожженный гипс разводят
в старом квасе или воде до получения жидкого теста. Слоем теста толщиной 1-1,5 см намазывают жирные места кожевой ткани. Овчины развешивают в теплом помещении до высыхания.

Высохшую глину или гипс сбивают и щетками очищают кожевую ткань
шкурок. При необходимости операцию повторяют.

Старинные способы выделки шубных овчин заключаются, в основном,
в обработке квасом и дублении растительными дубителями.

Обработка квасом может быть осуществлена окуночным или намазным
способом. Овчины предварительно размачивают, обезжиривают и мездрят, как описано
выше.

Для обработки овчин окуночным способом вначале готовят квасную
гущу, для чего 1 мас. ч. овсяной муки и 1,5 мас. ч. пшеничной муки (или 1 мас. ч.
ржаной муки и 1,5 мас. ч. пшеничных отрубей) замешивают в воде, доводят до консистенции
густой сметаны и оставляют закисать.

Для обработки овчины намазным способом готовят кислое тесто

Мука, кг

овсяная

8

пшеничная

12

Поваренная соль, кг

2

Поташ, г

400-500

Кипящая вода, ведра

15

Овсяную и пшеничную муку засыпают в кадку, заваривают кипящей
мягкой водой, размешивают, засыпают поваренную соль и поташ, размешивают и добавляют
1 ведро гущи. Смеси дают закиснуть в течение 2-3 дней и обрабатывают овчины при
периодическом перемешивании. В процессе обработки (1,5-2 суток) проверяют
прочность связи волоса с дермой легким трением пальцев.

Мука, г

пшеничная

200

овсяная (или ячменная)

400

Поваренная соль, г

200

Кипящая вода, л

4-6

Пшеничную и овсяную (или ячменную) муку, а также поваренную соль
заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и охлаждают. Через 5-6 ч добавляют 0,5 л квасной гущи и дают тесту закиснуть. Кожевую ткань овчин намазывают слоем закисшего теста толщиной
1-3 см, сворачивают конвертом волосом вверх и кладут теплое место.

Через сутки овчины
осматривают и при необходимости высохшие или оголившиеся места снова намазывают;
еще через сутки овчины опять осматривают, проверяют теклость (ослабление связи волоса
с кожевой тканью) волоса и на «сушинку». при появлении «сушинки»
овчины встряхивают и дубят. При появлениитеклости волоса овчины освобождают от теста,
обрабатывают раствором поваренной соли и уксусной (или серной) кислоты.

Для дубления чаще используют ивовую кору, иногда с
добавлением коры ольхи. Раствор для дубления готовят заранее: 16 кг ивовой коры (корья) заливают 8-10л кипятка, накрывают и настаивают. Когда раствор остынет до температуры

18-20°С, его наносят на кожевую ткань щеткой или тряпкой. Затем овчины складывают
стопками кожевую ткань к кожевой ткани и оставляют для пролежки. Операцию повторяют
не менее 3-4 раз, потом овчины сушат, разбивают и шлифуют.

Более сложный метод дубления, для которого используют пять чанов
(бочек), заключается в следующем. В первом чане 16 кг корья заливают 15-20 ведрами кипятка, закрывают и настаивают примерно 2 ч. Во второй чан
загружают овчины, сложенные пополам волосом внутрь. Когда раствор в первом чане
остынет до температуры 18-20°С, его переливают во второй чан с овчинами и
оставляют на 10-12 ч (на ночь).

Первый ряд овчин посыпают измельченной ивовой корой слоем
примерно толщиной 1см, затем кладут второй ряд, посыпают корой и т.д. Заполнив таким
образом чан на половину высоты, овчины засыпают толстым слоем влажного корья из
первого чана (одубиной) и из второго чана наливают дубящий раствор так, чтобы он
покрывал всю массу на 4-5 см выше верхнего ряда. Овчины оставляют в этом чане на
3 суток, периодически (3-4 раза в сутки) осторожно поворачивая всю массу.

После 3 суток овчины вынимают, очищают от мелкого корья, окуная
в раствор, отжимают и складывают в четвертый чан описанным выше способом, следя
за тем, чтобы они лежали вверх той стороной, которая была в третьем чане внизу.

Покрывают овчины одубиной из первого и второго чанов, заливают дубящим раствором
из первого и второго чанов и оставляют на 3 суток, также периодически осторожно
поворачивая.

К концу третьих суток готовят свежий дубящий раствор в первом
чане и переливают его в пятый чан. Овчины вынимают из четвертого чана, споласкивают
с них корье, отжимают, складывают в пятый чан и оставляют на сутки. После этого
овчины вынимают, сушат, не отжимая, и отделывают.

Можно продубить овчины только лишь насыпным методом, т.е. пересыпая
их корьем, но это значительно более длительный процесс.

Крашение. Кожевую ткань шубной овчины можно окрасить в различные
цвета прямыми или кислотными красителями.

Овчины с редким волосяным покровом окрашивать
нецелесообразно, их можно использовать для изготовления изделий с верхом из ткани.

Перед крашением овчины взвешивают и определяют соотношение рабочего
раствора и массы овчин, которое должно быть 5:1.

Для крашения готовят растворы красителей в бочках из нержавеющей
стали или в эмалированной посуде следующим образом: в посуду наливают воду температурой
50-60°С и засыпают расчетное количество красителей. Воды должно быть в 30 раз больше,
чем масса красителей. Далее раствор нагревают до температуры 85-90°С и в течение
5-7 мин растворяют красители, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Размешивание
железными мешалками недопустимо. Раствор красителей фильтруют и охлаждают до температуры
65°С.

Рабочий раствор для крашения овчины должен иметь температуру 55-60°С.

В горячую воду дают 3 г/л гипосульфита, загружают овчины и перемешивают
30-40 мин, затем в раствор добавляют 1,5 мл/л 25%-го раствора аммиака и через 5
мин подготовленный раствор красителей.

При крашении овчины в черный цвет с сохранением естественной
окраски волосяного покрова применяют краситель прямой черный ЗШ из расчета 6 г/л,
при крашении в коричневый цвет с сохранением естественной окраски волосяного покрова
— кислотный коричневыйМШ из расчета 5 г/л или анионный коричневый ЖМ -6 г/л.

Крашение продолжается 4-5 ч. Конец крашения определяют по глубине
прокраса кожевой ткани в шейной части, который должен быть не менее 1/3 ее толщины.

Если глубина прокраса недостаточна, процесс продолжают. После крашения овчины выгружают,
дают обтечь в течение 2 ч и промывают 1 ч раствором превоцелла W-OF-100 (0,5 г/л),
синтанола ДС-10 или неканиля. Температура раствора 38°С. Затем следуют промывка
чистой водой в течение 30 мин и после того, как раствор стечет, обработка солевым
раствором (20 г/л поваренной соли) в течение 1 ч. При промывке и обработке солевым
раствором овчины перемешивают.

Промытые овчины отжимают, волосяной покров расчесывают металлическим
ческом, кожевую ткань расправляют по всем направлениям на колоде тупой косой, и
овчины сушат. Рекомендуется сушка овчин на рамах, но можно высушить овчину и на
шестах. После сушки овчины снимают с рам или шестов и оставляют для пролежки не
менее чем на 12 ч.

Далее овчины увлажняют, распыляя раствор превоцелла W-OF-100
(0,2 г/л), складывают конвертом волосом наружу и оставляют для пролежки не менее
чем на 24 ч.

После пролежки овчины чистят слегка влажными опилками деревьев
твердых лиственных пород, выколачивают, волосяной покров расчесывают, а кожевую
ткань тщательно разбивают по всем направлениям. Одновременно обрезают края.

После разбивки овчину в течение 30-40 мин подсушивают, волос
расчесывают и чистят сухими опилками, после чего кожевую ткань овчины разбивают
по всей площади.

При обнаружении жировых пятен проводят обезжиривание и затем
отделочные операции. Однако в результате обезжиривания может измениться окраска
кожевой

ткани и могут появиться пятна. Овчины с пороками
подкрашивают в растворе, состоящем из 4 г/л красителя и 3 мл/л 25%-го раствора аммиака,
в течение 2 ч, промывают, обрабатывают в солевом растворе и проводят отделочные
операции.

Кожевую ткань подшлифовывают шлифовальной шкуркой или пемзой.
Затем овчины выколачивают.

Далее>> Выделка шкур меховой овчины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector