Мифы о полезных и вредных продуктах

Черный кофе

Первое, что делают сторонники правильного питания, — отказываются от белого хлеба и переходят к его тёмным видам. Однако и белый, и тёмный хлеб имеют одинаковую калорийность. Оптимально — не отказываться от хлеба, а выбирать продукт из цельнозерновой или муки грубого помола: здесь сохраняются витамины, минералы и больше клетчатки.

Мифы о полезных и вредных продуктах
Опасная еда. Как можно снизить потенциальный вред продуктов для человека?

Заблуждение, которое тянется шлейфом за таким чудесным напитком, как кофе, в том, что оно наносит вред здоровью сродни курению. Это вроде бы выражается в бессоннице, гипертонии, даже разрушении костной ткани. Однако современные исследования обнаружили, что кофе имеет массу противоположных указанным выше свойств, а значит – полезных:

  • потребление кофе в умеренных дозах успокаивает нервную систему в стрессовых ситуациях, а также снижает риск возникновения инфаркта;
  • благодаря стимуляции дыхательного центра мозга, облегчает дыхание у людей с бронхиальной астмой;
  • более чем в два раза снижает вероятность возникновения рака печени, болезни Паркинсона, а также одной из форм сахарного диабета.

Как это ни парадоксально, кофе (причем подслащенный) не влияет на фигуру в пагубном плане! Исследования датских ученых показало, что риск набрать лишний вес у испытуемых, пьющих кофе с двумя кубиками сахара, был на 40% ниже, чем у отказавшихся от него.

ПРАВДА: сейчас черный хлеб часто делают из той же муки, что и белый, а темный цвет достигается за счет красителей. Действительно, низкокалорийный и здоровый хлеб выпекается из муки грубого помола.

ПРАВДА: картофель упорно исключают практически из всех диет, а ведь на самом деле в порции вареного картофеля всего 109 ккал. Тогда как в такой же порции жареной картошки уже 369 ккал. То есть поправляются не от самой картошки, а от жира, на котором ее готовят.

Миф: жирная пища способствует отложению жира

В интернете часто можно встретить огромное количество мифов о вредных продуктах. Нередко люди, которые еще недавно обедали шаурмой возле своего офиса, превращаются в ярых противников ГМО, глутамата натрия и майонеза и огромные усилия прилагают к тому, чтобы покупать органические продукты.

На деле же эта конъюктурная сфера — предмет многочисленных спекуляций со стороны заинтересованных сторон: производителей и продавцов, что создает огромное количество мифов и манипуляций. Как же разобраться?

Мифы о полезных и вредных продуктах

Наш ответ таков: открыть школьные учебники и повторить основы физиологии человека. А затем — найти один из многочисленных учебников по гигиене питания.

Если вас интересует «аюрведическое питание» и тому подобная экзотика, стоит обратить внимание на Чжуд-ши — прекрасный перевод классического трактата по тибетcкой медицине, выполненной в 1980-х годах сотрудниками Новосибирской академии наук.

Подобные базовые знания помогут вам разбираться в том, как нужно питаться вам и вашим детям.

Пройдемся по распространенным утверждениям, касающимся вредной еды: что опасно, а что нет?

  Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;

одна лишь доза делает яд незаметным

Парацельс

1. Глутамат натрия

Мифы о полезных и вредных продуктах

В чем только не обвиняют эту соль! В том, что это — нейротоксин, что от него слепнут дети; в том, что производители добавляют глутамат натрия в свою продукцию, чтобы «подсадить» на нее людей как на наркотики.

Японцы едят очень много глутамата натрия, и имеют специальное название для его вкуса — «умами». При этом в Японии — самая большая продолжительность жизни в мире.

Глутамат натрия широко встречается в животных и растительных организмах, например, его довольно много в томатах и морской капусте. Токсического действия глутамат натрия в терапевтических дозах не имеет.

Доказано, что «синдром китайского ресторана» — головная боль якобы от потребления глутамата, — имеет под собой только психологические причины.

Есть ли вред от глутамата? Конечно — при неумеренном потреблении. Но он опасен не больше, чем обычная соль, натрий хлор.

Полулетальная единоразовая доза поваренной соли для мышей и крыс — 3-4 грамма на киллограм живого веса, а глутамата натрия — 17-18 грамм. Для взрослого человека — это около 225 грам соли (около 70 чайных ложек) или 1,2 кг глутамата натрия.

 И это — только чтобы отравиться, но не умереть. Глутамат натрия, как и все остальное, надо употреблять умеренно.

2. ГМО

За более, чем 30 лет существования генно-модифицированных организмов, ни одно научное исследование не доказало их вред. Конечно, этого времени не достаточно чтобы сделать окончательные в и безповоротные выводы.

В свое время прогремели научные публикации британца Пуштаи, а недавно — итальянца Сералини, якобы доказывающие вред от ГМО. Но их работы были выполнены очень некачественно и не были приняты мировым научным сообществом как достоверные.

Например, Пуштаи кормил крыс генно-модифицированным картофелем, и показал, что эта еда была причиной заболевания желудочно-кишечного тракта.

ГМО обвиняли в том, что они — сильные аллергены. Этот миф связан с тем, что в кормовую сою (то есть не предназначенную для людей) пересадили ген белка из бразильского ореха, дающий устойчивость к насекомым. Этот белок — причина того, что на бразильский орех у некоторых людей сильнейшая аллергия. Возможно, он остается аллергеном, если его перенести в генотип сои.

Не существует ни одного доказанного аргумента, который доказывал бы, что генно-модифицированные организмы опаснее для человека, чем обычные.

1. Вадим Лебедев, кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН, написал «небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка „содержит генетически модифицированные компоненты«.

2. Александр Панчин, научный сотрудник МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), кандидат биологических наук и научный журналист детально рассмотрел движение против ГМО и показал очевидную несостоятельность аргументов  противников генно-модифицированных растений.

3. Транс-жиры

Транс-жиры действительно очень вредны. Процитируем статью кандидата биологических наук Анны Марголиной: «Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитию хронических воспалительных процессов и ожирению».

Транс-жиры имеют строение, отличное от обычных жиров, которые мы получаем с обычной едой. Транс-жиры — ущербный строительный материал для клеток и тканей организма. Наш организм не умеет отличать транс-жиры от обычных. Очень часто именно они стают причиной лишнего веса.

Итак, транс-жиры — это дешевые жиры, сродни тех, что используют в мыловарении. Их называют «кондитерским жиром» или «гидрогенизированным жиром». Где содержатся транс-жиры? В маргарине, майонезе, в большинстве кондитерских изделий — печенье, кексах, шоколаде, конфетах, зефирах; их много в чипсах и в жареном фаст-фуде. Поэтому лучше готовьте сладости и выпечку дома, не используя маргарин.

Существует мнение, что гормоны, содержащиеся в мясе кур-бройлеров, вредны для человека, и могут даже вызывать гормональную перестройку. Для взрослого человека такой опасности нет, а вот дети очень чувствительны к гормонам, содержащимся в мясе. В то же время существуют опасение, что гормоны в мясе бройлеров могут быть быть опасными с точки зрения риска возникновения онкозаболевания.

Согласно украинского законодательства, в мясе кур, свиней и коров, как и других птиц и животных гранично допустимое остаточное содержание гормонов в сыром мясе — до термической обработки, — не должно превышать, в зависимости от вида гормона, 0,003 — 0,01 милиграммов на килограмм.

Это в сотни раз ниже, чем терапевтические дозы, содержащиеся в медицинских препаратах. Закон запрещает также ввозить мясо животных и птиц, в рацион которых входили гормоны. Поэтому не стоит слишком боятся мяса бройлеров.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Но не забывайте, что стоит отдавать предпочтение домашнему мясу или птице.

5. Е-добавки

Есть заблуждение, что любой продукт, в составе которого есть Е-добавки, вреден. Это не так. Е-маркировка — это просто список консервантов, красителей, загустителей и других добавок.

Среди них есть как относительно безвредные (например, Е300 — аскорбиновая кислота, а E901 — пчелиный воск), так и действительно токсичные и запрещенные в Украине.

 Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.

Проверяйте подобные таблицы так: если Е-330 — лимонная кислота, — отнесена к опасным добавкам, этому источнику доверять не стоит.

Лучше всего ориентироваться на украинские  нормативные акты, например, список разрешенных добавок или хотя бы  заглядывать в Википедию.

Здоровье нынешнего поколения — это большая проблема, но причины — не только и не столько в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один.

А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают потомство. Хотя, конечно, некачественная еда и неправильный образ жизни тоже вносят свою лепту.

Не забывайте, что кофе с конфетами каждый на день на завтрак — вредны вне зависимости от того, пьете вы растворимый или натуральный кофе, и едите вы настоящий шоколад или кондитерскую плитку.

Постоянно и в больших количествах есть ветчину, жареную картошку и копченую колбасу вредно, даже если они будут самые что ни на есть натуральные.

Именно чрезмерное потребление соленого и жареного — основные причины лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо не бояться «шлаков», а самообразовываться, вести здоровый способ жизни и заниматься физкультурой.

ПРАВДА: это утверждение справедливо для людей, восприимчивых к соли, а таких примерно четверть от всего населения Земли. Если они злоупотребляют солью, у них действительно повышается давление.

ПРАВДА: действительно, жиры содержат больше всего калорий. И, конечно же, жирной пищей увлекаться не стоит. Но и совсем исключать ее из рациона нельзя. Растительные жиры и жиры, содержащиеся в рыбе, наоборот, полезны и способствуют, к примеру, снижению уровня холестерина в крови.

Во времена княжеской Руси считалось, что употребление соли до и после трапезы предохраняет человека от семидесяти двух недугов, среди которых безумие и проказа. Сегодня же со всех сторон трубят, что соль – это белая смерть. На самом деле в этом есть правда, но отчасти.

Суточная норма потребления соли взрослым человеком не должна превышать 6 грамм. А в случае большинства граждан выходит так, что соли они съедают в среднем 9,5 граммов. Вот именно превышение допустимой дозировки вызывает гипертонию, отечность нижних конечностей и прочие заболевания. Прежде всего, передозировка соли происходит из-за банального неведения людей.

Замороженные овощи и фрукты

Мифы о полезных и вредных продуктах

Рекомендуют употреблять в день не менее 3 порций овощей и 2 фруктов. Но всегда считалось, что замороженная продукция не подходит — есть нужно исключительно свежее. Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.

«При транспортировке овощи могут не просто потерять свои полезные свойства, витамины, минералы, но и оказаться опасными для здоровья. А 4-5 дней в холодильнике торговой точки сокращают количество витамина А, В2, аскорбиновой кислоты, — уверяет врач-педиатр Марина Горшкова. — Безопаснее и полезнее овощи, замороженные по технологии шоковой заморозки».

Миф: свежевыжатый сок не только полезный, но и низкокалорийный

ПРАВДА: стакан свежевыжатого яблочного сока содержит столько же калорий, сколько стакан колы. Поэтому, если вы на диете и считаете калории, лучше разбавлять сок водой.

ПРАВДА: это действительно так. Причем во времена, когда не было холодильников, это объяснялось тем, что в жаркие летние месяцы устрицы быстро портились. В наше время гурманы продолжают придерживаться этого правила, и они все равно правы. Летом устрицы нерестятся, а в период нереста любые морские животные не так вкусны.

ПРАВДА: если на этикетке написано «без сахара», то это не значит, что его в продукте действительно нет. Почитайте этикетку. Сахароза, фруктоза, декстроза — все это разновидности сахара.

Черный кофе

Мифы о полезных и вредных продуктах

Ещё в 1991 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) посчитало этот напиток канцерогеном, вызывающим рак мочевого пузыря. С тех пор приверженцы здорого питания стараются сократить потребление кофе. Но уже в 2016 г. МАИР отозвало прошлые заявления. «Взрослому человеку 2-3 чашечки кофе в день не нанесут вреда — даже, наоборот, их рекомендуют подавляющее большинство диетологов и неврологов. Кофе улучшает умственные способности, придаёт тонус, поднимает настроение», — уточняет М. Горшкова.

Миф: в шпинате очень много железа

ПРАВДА: с витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, переборщить сложно. А вот передозировка витаминов в таблетках может сильно навредить здоровью. Особенно это касается витаминов A, B6, E, D, К и бета-каротина.

ПРАВДА: эта легенда возникла из-за нестыковки расчетных данных. 100 граммах высушенного шпината 35 мг железа, это действительно очень высокий показатель. Но, учитывая, что свежий шпинат на 90 процентов состоит из воды, столько железа содержится лишь в целом килограмме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал
Adblock
detector