Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — гормональная контрацепция

И снова о менструальном цикле

О женской репродуктивной системе и менструальном цикле мы с вами когда-то уже беседовали.

Прежде чем приступить к разбору гормональных контрацептивов, я напомню вам историю, которая происходит в организме женщины ежемесячно.

Руководят менструальным циклом гипоталамус и гипофиз.

Все начинается с того, что гипоталамус дает команду гипофизу выбросить в кровь фолликулостимулирующий гормон.

Под его чутким руководством в яичниках начинают расти и созревать несколько фолликулов с яйцеклетками внутри, синтезируя эстрогены, которые необходимы для их созревания. Через некоторое время один из фолликулов в своем развитии вырывается вперед, а другие рассасываются.

Тем временем в матке под действием эстрогенов  начинается подготовка «подушки» для оплодотворенной яйцеклетки, чтобы ей там было тепло, уютно и сытно. Слизистая оболочка матки утолщается.

В среднем через 2 недели от начала цикла уровень эстрогенов достигает своего максимума, а яйцеклетка — своего «совершеннолетия». «Отмашкой» для ее выхода из родного гнездышка является выброс гипофизом лютеинизирующего гормона (в ответ на повышение уровня эстрогенов). Фолликул лопается, яйцеклетка выходит на свободу (это называется «овуляцией»), попадает в маточную трубу и держит свой путь в полость матки.

А на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон.

Прогестерон с энтузиазмом включается  в процесс подготовки матки к встрече оплодотворенной яйцеклетки. Он разрыхляет эндометрий, можно сказать, «взбивает перину» для новобрачных (если судьбоносная встреча состоится), уменьшает тонус матки, чтобы сохранить беременность, изменяет свойства шеечной слизи, чтобы предупредить инфекцию, подготавливает молочные железы к возможной беременности.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) - гормональная контрацепция

Если оплодотворения не произошло, уровень прогестерона падает, и разросшийся функциональный слой эндометрия за ненадобностью отторгается. Это и есть менструация.

Максимальный уровень эстрогенов приходится на период овуляции, а прогестерона – примерно на 22-23 день цикла.

Показания и противопоказания к КОК

Список противопоказаний к КОК менялся на протяжении последних десятилетий по мере накопления опыта использования этих препаратов и изменения их состава. В настоящее время для оценки противопоказаний применяется классификация категорий приемлемости (ВОЗ, 1996).

Категория 1. Состояния, относящиеся к этой категории, не лимитируют использование комбинированных оральных контрацептивов и включают: послеродовый период при отсутствии лак-тации (более 21 дня после родов); состояние после искусственного прерывания беременности в любом сроке; гестоз в анамнезе; сахарный диабет в анамнезе при беременности;

возраст до 40 лет, варикозное расширение вен; нарушения менструального цикла; доброкачественные заболевания молочных желез и отягощенная наследственность по заболеванию раком молочной железы; эктропион шейки матки; рак яичников и рак эндометрия (до оперативного лечения); воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе и в настоящее время;

заболевания, передающиеся половым путем; ВИЧ-СПИД; миома матки; внематочная беременность в анамнезе; ожирение; заболевания щитовидной железы; трофобластическая болезнь; железодефицитная анемия; эпилепсия (но сочетание с противоэпилептическими препаратами снижает эффективность КОК); дисменорея; туберкулез; эндометриоз; доброкачественные опухоли яичников;

Категория 2. Состояния оцениваются как относительные противопоказания; КОК, как правило, можно использовать, и преимущества от применения превышают риск побочных реакций или осложнений. Сюда относятся: послеродовый период и грудное вскармливание (более 6 месяцев после родов); невысокая артериальная гипертензия (140-159/90-99 при возможности постоянного контроля АД);

сахарный диабет без сосудистых осложнений; курение в возрасте моложе 35 лет; возраст после 40 лет; мигрень без очаговых неврологических симптомов; поверхностный тромбофлебит; установленная гиперлипидемия; заболевания клапанного аппарата сердца с неосложненным течением; очаг уплотнения в молочной железе;

Категория 3. Риск применения КОК превышает преимущества их использования: послеродовый период и лактация (от 6 недель до 6 месяцев после родов); послеродовый период при отсутствии лактации (менее 21 дня после родов, так как показатели коагуляции и фибринолиза нормализуются через 3 недели после родов);

артериальная гипертензия 140-159/90-99 при отсутствии контроля АД и 160-179/100-109 при возможности контроля АД; сахарный диабет с сосудистыми осложнениями при тяжелом течении или средней тяжести; умеренное курение; гиперлипидемия при тяжелом течении; кровотечение из половых путей неясной этиологии;

рак молочной железы в анамнезе; холестаз, связан-ный с приемом КОК; симптомные, имеющиеся в настоящее время или леченные нехирургическим путем заболевания желчевыводящих путей; компенсированный цирроз печени, так как КОК метаболизируются в печени; применение антибиотиков (рифампицин, гризеофульвин) и противосудорожных препаратов.

Категория 4. Абсолютные противопоказания для применения КОК — беременность (подтвержденная или подозреваемая); срок менее 6 недель после родов при наличии лактации (увеличивается риск тромбообразования, уменьшается количество молока, возможное неблагоприятное воздействие на новорожденного); высокая артериальная гипертензия (свыше 180/110) и ангиопатия;

тяжелые сосудистые осложнения сахарного диабета;сивное курение (более 20 сигарет в день), так как повышается риск тромбообразования; ИБС; нарушение мозгового кровообращения в анамнезе или в настоящее время; мигрень с очаговыми неврологическими симптомами; заболевания клапанного аппарата сердца с осложненным течением; рак молочной железы в настоящее время; активный вирусный гепатит; опухоли печени; декомпенсированный цирроз печени.

Гормональная контрацепция для разных ЦА

Все препараты гормональной контрацепции я разделила на 3 группы:

  1. Для ответственных.
  2. Для занятых или «счастливых».
  3. Для безответственных. :)

Первые две группы предназначены для тех, кто ведет регулярную половую жизнь с одним партнером, поскольку от половых инфекций, которыми славятся случайные связи, они не спасают. Правда, и жизнь с одним партнером не всегда от них спасает, но будем считать, что все друг другу верны, как лебеди, и никто из пары не ходит ни налево, ни направо, ни по диагонали, ни кругОм.

В группу «для ответственных» (по моей классификации) входят препараты, которые нужно принимать каждый день и желательно в одно и то же время.

К ним относятся:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы. В их составе — КОМБИНАЦИЯ эстрогена и гестагена, имитирующая менструальный цикл. Отсюда такое название.
  2. Мини-пили. Так именуются средства, содержащие только гестаген.

Согласитесь, не каждая женщина (по причине девичьей памяти)  сможет глотать пилюли изо дня в день, да еще в одно и то же время, часто на протяжении нескольких лет.

В группе «для занятых или «счастливых» находятся препараты, которые не нужно применять каждый день, поэтому риск пропустить прием противозачаточной таблетки снижается.

«Счастливых» потому что, как сказал классик, «счастливые часов не наблюдают».

Сильно занятые, загруженные своими проблемами выше крыши, могут вспомнить о таблетках через несколько дней, а то и вовсе только при отсутствии красных дней календаря. Поэтому для них оптимально что-то такое, что наклеил, ввел, вколол и на несколько дней/месяцев/лет забыл.

Особенно удобны препараты этой группы для проводниц, стюардесс, для тех, кто постоянно мотается по командировкам, гастролям, соревнованиям, и при этом, как я уже сказала, умудряется вести регулярную половую жизнь.

В ней 5 подгрупп:

  1. Трансдермальная терапевтическая система Евра.
  2. Вагинальное кольцо НоваРинг.
  3. Внутриматочные спирали.
  4. Контрацептивные импланты.
  5. Контрацептивные инъекции. 

В группу «Для безответственных» я поместила средства экстренной контрацепции. Простите, если кого обидела.

Как правило, их принимают те, кто находится в поисках неземного счастья,  любит «расслабиться» в праздники и уикенды, теряет остатки разума от произнесенного на ушко с придыханием: «Милая, заниматься сексом в презервативе все равно, что нюхать розу в противогазе», и надеется на «авось».

Итого получилось всего 8 подгрупп, которые мы с вами по порядку и разберем.

Побочные реакции и осложнения

Побочные эффекты гормональных контрацептивов у здоровых женщин наблюдаются крайне редко, но нужно знать о симптомах, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу и прекратить приём препаратов:

  • наступление беременности;
  • внезапные нарушения зрения;
  • необходимость хирургических вмешательств;
  • желтуха;
  • появление тромбоза;
  • выраженная мигрень;
  • прорывные кровотечения;
  • резкая прибавка в весе;
  • появление новообразований в груди;
  • увеличение миомы.

При остальных побочных эффектах рекомендуется допить до конца пачку оральных контрацептивов, а при использовании пролонгированных методов решить вопрос о необходимости смены способа предохранения с лечащим врачом.

Существует ряд побочных действий, которые могут появляться в норме. Они обычно проходят через 2–3 месяца от начала терапии. К ним относятся:

  • мажущие выделения при приёме гормональных контрацептивов;
  • отсутствие менструации;
  • снижение либидо;
  • извращение вкусов, запахов;
  • появление проблем с кожей (например, акне);
  • легкие головные боли.

Отдаленные побочные свойства, выявляющиеся у небольшого количества женщин:

  • аменорея после приёма гормональных контрацептивов;
  • длительное восстановление фертильности;
  • нерегулярный цикл;
  • если принимались антиандрогенные препараты, возможно возобновление угревой болезни, гирсутизма.

Большинство средств предохранения можно отменить самостоятельно – закончить приём таблеток, перестать использовать пластырь или кольцо по окончании цикла. Спираль и имплантат может извлечь только врач. Перерыв в приёме гормональных контрацептивов рекомендуется делать каждые пять лет. В некоторых случаях врач может рекомендовать другую схему лечения, и тогда нужно следовать указаниям.

Возможность забеременеть восстанавливается по-разному: после отмены таблеток, вагинального кольца и пластыря фертильность возвращается практически сразу, при использовании инъекций, имплантов, спирали – в течение 9 месяцев.

При беременности гормональные контрацептивы отменяются сразу, но даже если беременность диагностировали запоздало, большинство средств не вредят плоду. Главное, о чём нужно помнить – многие способы предохранения повышают риск внематочной беременности.

Таким образом, гормональная контрацепция – это современный высокоэффективный способ защиты от нежелательной беременности. Он подойдет женщинам, имеющим постоянного полового партнера, в качестве единственного метода защиты, а также тем, кто хочет стопроцентной защиты в сочетании с презервативом. Чем опасны гормональные контрацептивы?

при приеме ОК в основном связаны с нарушением эстроген-прогестеронового баланса и при использовании современных низкодозированных препаратов выражены минимально. В зависимости от времени появления различают ранние и поздние побочные реакции. Ранние формируются, как правило, в первые 3 месяца приема препарата и в большинстве случаев самостоятельно исчезают.

К ним относятся тошнота, головокружение, болезненность и увеличение молочных желез, межменструальные выделения, боли в животе. Поздние побочные, реакции развиваются более чем через 3-6 месяцев приема препарата и заключаются в утомляемости, раздражительности, депрессии, появлении акне, увеличении массы тела, снижении либидо, нарушении зрения, задержках менструации.Побочные эффекты и осложнения бывают эстроген- и гестагензависимыми.

Эстрогензависимые побочные эффекты — тошнота, болезненность и увеличение молочных желез, задержка жидкости и увеличение массы, усиление слизистых влагалищных выделений, головная боль, головокружения, раздражительность, судороги ног, вздутие живота, хлоазмы, гипертензия, тромбофлебит.

Гестагензависнмые побочные эффекты — повышение аппетита и массы тела, депрессия, повышенная утомляемость, снижение либидо, акне, увеличение сальности кожи, зуд, сыпь, головная боль, скудные менструации, приливы, сухость во влагалище, кандидоз влагалища.

При недостатке эстрогенов могут возникать мажущие кровянистые выделения в начале или в середине цикла, скудная менструальноподобная реакция или ее отсутствие, уменьшение молочных желез.

При недостатке прогестагенов межменструальные кровотечения отмечаются в конце цикла, менструальноподобная реакция обильная.К наиболее серьезным осложнениям приема комбинированных оральных контрацептивов относятся тромбоэмболические осложнения, сосудистые заболевания, нарушения углеводного и жирового обменов, повышенный риск инфаркта миокарда, особенно у курящих женщин в возрасте старше 35 лет, принимающих ОК с высоким содержанием эстрогенов (50 мкг и выше).

Однако, согласно последним данным, применение низкодозированных КОК у здоровых женщин не приводит к клинически значимым изменениям в гемостазе (увеличение коагуляции компенсируется ускоренным фибринолизом); эти препараты не оказывают выраженного влияния на липидный профиль, а КОК с про-гестагенами третьего поколения даже снижают его атерогенность.

Показания к прекращению гормональной контрацепции:беременность, выраженная мигрень, внезапное острое нарушение зрения, острые тромбоэмболические осложнения, желтуха и острые заболевания печени, повышение артериального давления, длительная иммобилизация, планируемые хирургические вмешательства, выраженная прибавка массы тела, изменение тембра голоса, рост миомы матки.

Как действуют комбинированные оральные контрацептивы?

Принцип действия. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) создают состояние «псевдобеременности», воздействуя на пульсационный выброс фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона вследствие своего эстрогенного и гестагенного эффекта. Эстрогенный эффект заключается в блокаде овуляции путем супрессии ФСГ и ЛГ.

Гестагенный эффект включает следующие изменения:

  • угнетение овуляции путем супрессии ЛГ;
  • сгущение цервикальной слизи, следовательно, влияние на транспорт сперматозоидов и, возможно, ингибирование капацитации сперматозоидов;
  • увеличение децидуализации эндометрия и количества атрофических желез, ухудшает условия для имплантации;
  • нарушение подвижности матки и маточных труб.

Монофазные комбинированные оральные контрацептивы содержат фиксированную дозу эстрогенов и прогестинов в каждой таблетке. Существует более 30 вариантов комбинаций эстрогенов и прогестинов. Таблетки принимают в первые 21 день цикла с 7-дневным перерывом (или плацебо в течение этих 7 дней), во время которой на 3-5 день после прекращения употребления контрацептивов происходит менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены).

Оральные контрацептивы могут быть также применены в непрерывном режиме (без 7-дневного перерыва, без кровотечения отмены) с лечебной целью «псевдобеременность», например, у пациенток с эндометриозом.

Мультифазные комбинированные оральные контрацептивы отличаются от монофазных тем, что доза прогестина меняется еженедельно в течение 21-дневного курса приема таблеток. Преимуществом этих таблеток по сравнению с монофазными является уменьшение уровня гормональной нагрузки при не меньше эффективности, чем в монофазных контрацептивов.

Эффективность. Эффективность КОК очень высокая: 97-99%. Некоторые препараты могут взаимодействовать с КОК и уменьшать их эффективность, тогда как КОК также могут уменьшать эффекты других медикаментов.

Преимущества и недостатки. КОК нередко могут вызывать побочные реакции (тошнота, прорывные кровотечения), что заставляет некоторых женщин отказываться от их приема. Недостатком можно считать необходимость ежедневного фиксированного употребления таблеток, некоторые женщины могут забывать своевременно принять таблетку.

Оральные контрацептивы (не только те, которые содержат 50 мкг эстрогенов, но и низкодозированные — 35 мкг и менее) смогут вызвать гиперкоагуляцию и увеличивать риск инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии, тромбоэмболии легочной артерии, глубокого венозного тромбоза, особенно у женщин, которые курят и старше 35 лет.

Риск тромбоэмболических осложнений при приеме КОК увеличивается при наличии мутации коагуляционного фактора V Лейдена (ответственная за большинство случаев венозного тромбоза). Прогестины, входящие в состав оральных контрацептивов, увеличивают содержание липопротеинов низкой плотности и снижают содержание липопротеинов высокой плотности у женщин, курящих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал